• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Внутриполитическая элита перегруппируется после выборов
    • 23 август 2017 |
    • 00:50 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 720 |
    • Комментарии: 0

    Политтехнолог Евгений Минченко представил новый доклад «Политбюро 2.0»

    Внутриполитическая элита перегруппируется после выборов

    Фото: ТАСС/Васев Стоян

    «Модернизационный» и «мобилизационный» контуры в высших кругах российской элиты находятся на стадии формирования, и их взаимодействие будет серьезно влиять на внутреннюю политику в ближайшей перспективе. Об этом говорится в аналитическом докладе «Политбюро 2.0: реновация вместо демонтажа» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

    Впервые модель «Политбюро 2.0» была презентована в августе 2012 года. Автор — политолог Евгений Минченко — отмечает, что пять лет спустя ключевым фактором для определения модели развития страны остаются отношения России с Западом. Стратегия формирования сети союзников из числа партий с консервативной риторикой не сработала: во Франции проиграли и Фийон, и Ле Пен, а Дональд Трамп в США находится в ситуации, когда его возможности для нормализации отношений с Россией ограничены.

    В этой ситуации в высшей элите формируются «мобилизационный» и «модернизационный» контуры. К первому Минченко относит блок ОПК и силовиков, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, министра обороны Сергея Шойгу, главу Росгвардии Виктора Золотова и генпрокурора Юрия Чайку. Ко второму — либеральный блок правительства и частный бизнес. В качестве потенциальных участников сюда входят премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, экс-глава Минфина Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф.

    «Российская элита находится перед развилкой между мобилизационной моделью и милитаризацией экономики, с одной стороны, и попыткой запуска новой волны модернизации, — отмечается в тексте доклада. — Сегодня конкуренция внутри «Политбюро 2.0» разворачивается не вокруг выборов президента 2018 года. Их исход практически предопределен за счет сохранения внутриэлитного баланса, высокого рейтинга Владимира Путина, отсутствия серьезных конкурентов».

    Евгений Минченко пояснил «Известиям», что в этих условиях идет конкуренция за то, чтобы предложить план развития страны и свое место в нем.

    — В этом плане удачно получилось у Сергея Собянина: он предложил план реновации, — отметил он. — Этот долгосрочный проект предполагает общение с большим числом представителей элит и бизнеса, что создает вокруг Собянина своего рода «пузырь безопасности». Аналогичным образом обозначены позиции Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева и Сергея Чемезова. Также отмечается наращивание влияния главы администрации президента (АП) Антона Вайно.

    Что же касается главы внутриполитического блока АП Сергея Кириенко, то его позиции будут во многом зависеть от хода и результата президентской кампании 2018 года. Тогда же ожидается и перегруппировка внутри «Политбюро 2.0».

    — Перегруппировка также ожидается на этапе формирования правительства, — отметил Минченко. — Следующий премьер-министр, будь это Медведев или кто-то другой, скорее всего, будет не преемником Путина, а «чистильщиком», который проведет непопулярные реформы и уйдет перед следующими президентскими выборами.

    Опубликовавший в понедельник собственный «Рейтинг преемников» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Известиям», что условные «коалиции» — это в большей степени «символы» модернизационного или мобилизационного сценария, нежели идейные вдохновители того или иного курса.

    — Они вряд ли способны ставить условием своего присутствия во власти реализацию какого бы то ни было курса — даже комфортного для себя. Кроме того, никто не застрахован от того, что будут реализовываться одновременно несколько курсов или окончательный выбор между сценариями будет перенесен на неопределенное время, как это во многом имело место во время второго и третьего президентских сроков Владимира Путина, — сказал Виноградов.

    Следующий доклад по позициям в «Политбюро 2.0» Евгений Минченко намерен представить в ноябре 2017 года, накануне официального старта президентской кампании.

    Наталья Рожкова

    Источник - iz.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз