• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    «Новая афера» Набиуллиной: долевое строительство
    • 3 ноябрь 2017 |
    • 21:54 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 440 |
    • Комментарии: 1

    «Новая афера» Набиуллиной: долевое строительство
    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    За последние три года страховщики выплатили обманутым дольщикам лишь 50 миллионов рублей. В то время, как получили страховые премии почти на 40 миллиардов. Между тем, строительный рынок вот-вот «схлопнется», утверждают эксперты. Чего стоит последняя инициатива перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. О борьбе за свои кровные и квадратные метры – наш материал

    Жильцам тут не рады. Участников долевого строительства встречает строгий охранник и высокий металлический забор. За ним – пустырь, поросший бурьяном. В 2015 году люди вложили деньги в котлован, а вскоре компания-застройщик обанкротилась. Семья Гулязор Мерзоевой купила две квартиры в злополучном доме. Взяли ипотеку, продали машину, вложили средства материнского капитала. Теперь все деньги оказались за плотно закрытым забором.

    «Извините, пожалуйста, просто накипело – мы устали от этого. Ходим каждый день на стройку, потому что живём не очень далеко. Разговариваем один раз в неделю с охранником. Просим показать наше озеро – фундамент в воде. И это каждый раз – из месяца в месяц. У нас дети растут, а дом не растёт», - рассказала Гулязор корреспонденту Царьграда.

    В России по официальным данным 45 тысяч обманутых дольщиков. По неофициальным - чуть ли не в три раза больше. Срок достройки четверти проблемных объектов, где купили квартиры дольщики, пока неизвестен. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Эксперты более резки в заявлениях и говорят о наличии мыльного пузыря на строительном рынке, который вот-вот лопнет.

    «Рынок просто встал. Люди не готовы покупать. А понастроено уже столько, сколько продать невозможно. Если Москва и Московская область как-то выживают, то регионы увы вообще встали, застройщики бегут оттуда, банкротят и ликвидируют свои компании, бросают стройку. Строительная отрасль развивалась быстрым путём и росла, как мыльный пузырь. Строители сами брали новые кредиты, новые строительные площадки, не рассчитывая на то, что рынок может упасть», - сообщил Царьграду генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский

    Подливают масла в огонь страховщики. За последние три года они выплатили обманутым участникам долевого строительства лишь 50 миллионов рублей, в то время как премии, которые получили страховые компании, составили почти 40 миллиардов! Ответственна за этот сегмент рынка – не кто-нибудь, а председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Так же как и в банковской сфере, глава ЦБ без устали рапортует о политике усиления регулирования контроля и надзора. На деле – полная безнаказанность тех, кто должен снабжать дольщиков страховыми парашютами.

    Эксперты говорят: существует два вида страховщиков: первые из разряда карманных компаний застройщиков. Соответственно и банкротство у них одно на двоих. Вторые спутниками строительных компаний не являются, но заключают такие договоры, которые являются абсолютно бесполезными.

    «По условиям договора, страховая премия выплачивается только в случае банкротства компании-застройщика. А это очень долгий процесс. Он идёт год, два, иногда и три года. В этот период страховая аннулирует договор ввиду выхода срока страховки. Валовая часть невыплат происходила из-за того, что страховая премия уже не рассчитывалась, потому что истёк срок возможности взыскания. На этом, конечно зарабатывает колоссальное количество страховых компаний», - подтверждает слова экспертов Алексей Петропольский.

    Решить проблему обманутых дольщиков призван компенсационный фонд, который был зарегистрирован в России 20 октября. Из него планируется производить выплаты в случае банкротства застройщика. Но есть одно но. Из-под опеки государства с лёгкой руки главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной были выведены те, кто покупает квартиры, ЦИТАТА: «в инвестиционных целях». То есть, не одну жилплощадь, а больше. Под эту категорию азартных инвесторов попадает и семья Гулязор Мерзоевой, которая купила одну квартиру в «долёвке» себе, а другую – маме.

    «Если у человека несколько квартир, он будет считаться инвестором. И к нему не будут применяться те меры защиты, которые применяются к тем дольщикам, которые приобретали с целью жить в квартирах. Это вопрос достаточно тонкий. Как разделить людей и инвесторов, которые приобретали для собственных целей, это очень сложно», - считает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев.

    В ближайшие пять лет в России могут и вовсе искоренить практику продажи квартир на стадии котлована. Профильные министерства прорабатывают вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования. Общаться с застройщиком и нести сопутствующие риски будут не частные лица, а профессиональные институты, в первую очередь банковские. И вновь сфера деятельности – госпожи Набиуллиной. А значит, в надёжности такой системы вновь приходится усомниться из-за политики выжженной земли Центробанка.

    За последние три года лицензий лишились порядка 300 финансовых организаций. А значит, нет гарантий, что банки не пойдут на финансовое дно вместе с дольщиками и всеми взятыми за них обязательствами.

    Семья Мерзоевых, кажется, в защиту государства уже не верит. Но по привычке продолжает ходить раз в неделю на стройку – в надежде на чудо.

    Источник - Автор Иваткина Мария .

    Комментарии:
    • #1 написан 6 ноября 2017 17:35
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 377 | Публикаций: 32 043



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз