• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Александр Дугин: Страшный секрет Октября
    • 9 ноябрь 2017 |
    • 16:03 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 372 |
    • Комментарии: 0


    Экспертиза Дугина: Как стоит подойти к объяснению Октябрьской революции? Фото: Википедия

    "Экспертиза Дугина" к столетию Октябрьской социалистической революции (полная версия).

     

    · 100 лет русской истории - коту под хвост. По крайней мере, с точки зрения смысла. Великие страдания, великие достижения, великие успехи – а по итогам некая зияющая семантическая пустота. Сегодня очень сложно, учитывая почти психиатрическое состояние общества говорить на болезненные темы, а Октябрьская революция – безусловно, патогенное ядро. Страна пребывает в ментальной коме по прошествии этих ста лет – и оправдывать ее невозможно, и проклинать глупо – потому что это значит проклинать самих себя.

    · Событие становится историческим событием, когда подвергается интерпретации. Когда нет интерпретации – нет факта. Для человека только то является событием, что несет в себе смысл. Постепенная утрата смысла октябрьского переворота постепенно стирает сам факт. Поэтому если мы и дальше ничего не будем понимать, через какое-то время сочтем, что этого не было. История – совокупность не фактов, а смыслов.

    · Важно не столько понять смысл события, сколько подготовить для этого почву – без этого дальше двигаться невозможно. Чтобы обеспечить основу для осмысленного отношения к Октябрьской революции, необходимо сделать ряд предварительных отрицаний. Существует три интерпретации события, соответствующие трем основным политическим идеологиям – либеральной, марксистской и националистической. Все три объяснения абсолютно неверны.

    · Либеральное объяснение: Россия развивалась с опозданием, отставая от Запада, и наконец-то удалось сбросить проклятое самодержавие, построить институты гражданского общества и приступить к буржуазным реформам. Но тут безумный русский народ, не готовый к демократии, тоталитарный, экстремистский и человеконенавистнический, свергает свежую и невинную попытку начать демократические реформы. Вновь – тоталитарное общество, из огня да в полымя. Такой подход игнорирует специфику нашей национальной истории. С либеральным видением надо расстаться сразу.

    · Вторая точка зрения, не менее глупая – марксистская. Она доминировала в течение 70-ти лет. Существует смена эконосических формаций, за феодализмом идет капитализм, за капитализмом – социализм, за социализмом – коммунизм. Точка зрения позорно рухнула, поскольку была неправильной с самого начала. Даже с т.з. марксизма она не учитывала, в каком положении находилась Россия на начало ХХ века. Семантически эта теория ничего не объясняет.

    · Третья версия, миноритарная в нашем обществе, - консервативная (или националистическая). Приехали в запечатанном вагоне инородцы, поддержанные мировой закулисой и немецким генштабом, незаконно захватили власть, устроили геноцид и правили бы страной до сих пор, если бы товарищ Сталин не порешил эту гвардию в 1937-м году. Но потом в процессе Великой Отечественной Войны случилось перерождение, и потом с Божьей помощью в космос полетели. Некоторые конспирологически считают, что захватившие власть в 17-м году никуда и не уходят. Такая теория как бы снимает с нас ответственность за произошедшее.

    · Две первые – доминируют, третья, скорее, маргинальна. Она тоже неверна, но ее даже немного жаль. Все три нужно выбросить в мусорное ведро. Октябрьскую революцию надо понять, исходя из нашей русской истории. Это было событие, за которое мы несем ответственность. На мой взгляд, безответственно говорить: «они убили Бога», «они построили Модерн», «они устроили революцию». Это сделали мы, в той степени, в какой мы являемся русскими. Мы должны это понять – может, не принять и осудить, может наоборот назвать предметом гордости – но это должно быть помещено вне этих трех контекстов.

    · Надо найти в себе силы подойти к Октябрьской революции с четвертой позиции: с позиции русской истории, русской диалектики, нас как субъекта истории. Мы не игрушка сил, или смены исторических формаций, или технического прогресса (либерализма, эволюции и пр.), мы не объект заговора. Почему же русский народ это сделал в 1917 году? Ведь это имело грандиозные последствия, чудовищный масштаб и с точки зрения нашего самоистребления, и ментальной деградации. Весь этот столетний этап нашей русской истории мы должны понять, осмыслить и взять за нее ответственность.

    · Давайте честно признаемся: мы не понимаем событий Октября. Для нас это открытая проблема, открытая рана. Мы должны отставить ложные интерпретации. Здесь скрыта тайна нашего национального бытия – возможно, очень страшная, связанная с последними временами и мистерией антихриста. Но она является частью нашего исторического бытия. Если будем придерживаться трех классических идеологий, мы никогда этого не поймем. А не поймем – все повторится. Чтобы понять Октябрь, надо понять логику русской истории, идентичность русского народа, и выстроить непротиворечивую, проистекающую из нашего глубинного мировоззрения картину миру. То, чем мы не занимаемся сегодня.

    · Призываю всех проснуться. Наше общество спит, сквозь этот сон ничего различить невозможно, в т.ч. смысл Октябрьской революции, а значит, последнего столетия русской истории.

    Источник - geopolitica.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз