• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    "Аудиторские схемы" Набиуллиной: ЦБ заблокировал "антиотмывочный закон"
    • 7 декабрь 2017 |
    • 16:33 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 574 |
    • Комментарии: 0

    "Аудиторские схемы" Набиуллиной: ЦБ заблокировал "антиотмывочный закон"
    Фото: www.globallookpress.com

    Денежно-кредитная и надзорная политика российского Центробанка вызывает все больше критических вопросов

    Ситуация в банковском секторе доведена до абсурда, когда мегарегулятор фактически уничтожает конкуренцию между кредитными организациями и выступает исключительно в интересах т.н. пятибанкирщины (банков, где контрольный пакет принадлежит "формально" государству). Сейчас кредитные организации, входящие в ТОП-5 как минимум контролируют 70% отечественного финансового рынка. Если к этому добавить активы "ФК "Открытие" и Бинбанка, перешедшие через процедуру санации под полный контроль ЦБ, то уровень тотального контроля финансовой системы России со стороны "пятибанкирщины" приблизится к отметке в 80%.

    Сегодня стало известно еще об одной "гениальной" новелле команды Э. Набиуллиной, и на этот раз речь идет о так называемом антиотмывочном законе, который призван защищать фискальные интересы государства в противодействии "серым схемам" (читай – криминальных по своей сути), использующие финансовые компании и корпорации. С легкой руки ЦБ теперь им разрешено отказывать аудиторам в представлении необходимой финансово-экономической отчетности, которые подпадали под "антиотмывочный закон". Банк России приравнял аудиторов к "третьим лицам", которым действующее законодательство запрещает разглашать подобный "инсайд". Более чем странная ситуация! Ведь аудиторам эта отчетность необходима для проведения, в том числе камеральных и иных проверок. Решение регулятора может привести к ситуации, когда субъекты финансового рынка, в первую очередь банки и инвестиционные компании, заменят добросовестных аудиторов на "комфортных", которые будут строго следовать "техзаданию" клиента. Данный факт вступает в серьезное, я бы сказал, концептуальное противоречие, ведь мегарегулятор заинтересован в повышении качества аудита, а не в обратном процессе. Или не заинтересован?

    В письме российского ЦБ, которое получили профучастники финансового рынка, четко указано: ст. 4 "антиотмывочного" закона 115-ФЗ содержит запрет на информирование третьих лиц. Кроме того, нынешнее федеральное законодательство не устанавливает требований по аудиторской проверке субъектов финрынка на предмет исполнения "антиотмывочного закона". Другими словами, ЦБ де-факто разрешил банкам, фин- и инвесткомпаниям отказывать аудиторам в предоставлении ключевых показателей отчётности по своей ежедневной деятельности.

    "Аудиторские схемы" Набиуллиной: ЦБ заблокировал "антиотмывочный закон"
    Фото: www.globallookpress.com

    Аудиторы сейчас поставлены перед дилеммой: либо нарушить стандарты аудита и "лечь под клиента", либо отказаться от "строптивого" клиента, который будет жестко настаивать на исполнении указания Банка России. Парадоксальность ситуации в том, что аудиторы не могут провести качественный анализ того или иного субъекта финансового рынка без применения требований "антиотмывочного закона" 115-ФЗ. Исходя из этого, аудитор не сможет четко, по действующим стандартам, сформулировать заключение о потенциальном нарушении федерального законодательства в части борьбы с отмыванием незаконно полученных денежных средств. Более того, ставится под сомнение вся достоверность любой финансовой отчётности любого субъекта отечественного инвестиционно-финансового рынка.

    В происходящем весьма примечателен следующий аспект: "письмо счастья" российского ЦБ вступает в прямое противоречие с указаниями Минфина, который ранее жестко требовал от аудиторов проверять соблюдение и исполнение "антиотмывочного закона". По всей видимости, сейчас позиция Силуанова и его подчиненных претерпит серьезные изменения. Похоже, будет дрейф в сторону консолидированной позиции с российским Центробанком.

    Очевидно, имеет место серьезная правовая коллизия – с одной стороны, жесткое соблюдение "антиотмывочного законодательства", которое призвано отчистить рынок от недобросовестных (читай – криминальных) игроков, а с другой - подзаконные акты, которые могут привести к "смягчению" контрольных функций за деятельностью профучастников отечественного финансового рынка. Для любого юриста очевидно, что закон первичен и не может быть дезавуирован документами того или иного ведомства, пусть и наделенного мега полномочиями.

    Сами аудиторы утверждают, что подзаконный акт ЦБ приведет к тому, что клиенты из "ведомой" станут ведущей силой. Сами компании будут выбирать себе "удобного" аудитора, который не станет замечать нарушения "антиотмывочного законодательства". Другими словами, начнется весьма неблагопристойный процесс - торговля итоговыми заключениями, когда аудиторы, чтобы сохранить клиентскую базу, будут стоять перед ними "на задних лапках".

    По нашим сведениям, аудиторы не намерены из ведущей силы превращаться в ведомую, и будут отстаивать свои позиции и стандарты. Если ситуация не прояснится в обозримом будущем, в случае отказов субъектов финрынка в представлении необходимой отчетности по "антиотмывочному законодательству", они будут вынуждены отказать в аудиторском заключении. Аудиторы весьма дорожат своей репутацией и не намерены идти на уступки, даже если после этого последуют административные меры со стороны Центробанка.

    Я уже неоднократно утверждал, что Банк России – очень перегруженная структура управления и надзора. ЦБ контролирует банковский, страховой рынки, рынок негосударственного пенсионного обеспечения и т.д. Даже рынок ОСАГО нынче контролируется с Неглинной. Очевидно, что команда Э. Набиуллиной "устала" и не справляется с гигантским объемом работы. Ко всем выше перечисленным функциям добавился еще один раздел: ЦБ теперь регулирует и рынок аудиторских услуг, декларируя важность повышения качества аудита в России. Ради этого и была затеяна очередная реформа в пользу мегарегулятора. К чему это ведет, наглядно продемонстрировала ситуация с исполнением "антиотмывочного законодательства". Центробанк не способен исполнять симфонию, когда согласия в оркестре нет, а принимаемые им подзаконные акты вообще противоречат здравому смыслу. 

    Источник - Автор: Пронько Юрий .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз