• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Куда был продан наш Новый год?
    • 31 декабрь 2017 |
    • 19:53 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 858 |
    • Комментарии: 2

    «Хлеба и зрелищ» стало больше, а праздника становится всё меньше. Вслед за предновогодней лихорадкой бесследно пропадёт и сам Новый год

    Может быть, я не прав, и вы меня осудите, а возможно, даже придадите некой новогодней анафеме, но, наверное, мы всё-таки неизбежно теряем Новый год. Нет, не саму дату, а тот ёлочный настрой, который делал Новый год таким особенным.

    В память уходят дни, которые вели нас дальше до 14-го января в едином ёлочном настроении. Мы теряем целый месяц особенного состояния — одну двенадцатую часть жизни хвойной романтики.

    Спроси раньше кого о новогоднем настроении. «Да что за вопрос, конечно, чувствуется».

    И не нужны были рекламы с каким-то чуждым нам Сантой, не нужно было снега за окном. Новый год, он наступал задолго до конца года, а Старый ставил точку на целых 11 месяцев. И даже как-то грустно становилось, что праздник прошёл.

    А что мы чувствуем сейчас? Если мы и покупаем ёлку, то ближе к празднику, чтобы дешевле, а наряжаем вообще в спешке. Да и снежинки с гирляндами, кроме детей, почти никто не делает. Мы их покупаем. Даже маленький Дед Мороз под ёлкой, и тот заменён вульгарным Санта-Клаусом. Возможно, вместе с этими игрушками из нас вымывается некая хвойная лихорадка. Будто транзитом или каким-то бартером уходит из нас что-то важное.

    Возможно, что, каждый раз покупая Санта-Клауса, мы продаём свой Настоящий Новый год на западную чужбину.

    И дело не только в пластмассовой бутафории и не в том, что мы повзрослели, а в том, что что-то исчезло из нашего постсоветского пространства. Пропало что-то неуловимое, но очень важное. Как вдохновение или даже благодать. В новогоднюю ночь мы всё раньше ложимся спать и всё меньше звоним друг другу с поздравлениями. Мы почти разучились выходить на улицу после 12-ти. Мы даже забыли, что такое домашний торт. А вместо мутноватого компота на столе стоят тетрапаки с пошлыми надписями «Мультифрукт».

    Новогодняя суета пропала. Мы почти перестали готовиться к празднику и покупаем сублиматы и консерванты ради экономии времени. Вот только экономя время, мы расточаем хорошее настроение. Возможно, что, когда мы впитываем в себя все эти пепси-колы, бренды буквально вытравливают из нас Людей?

    Я думаю, что отчасти правду сказала Ника Вернер в своём четверостишье:

    Нет в шоколаде шоколада,
    Давно нет мяса в колбасе.
    Становится чуть-чуть тревожно:
    А вдруг и в людях нет людей?..

    Как бы это не было печально и как бы грубо не звучало, но ещё мы банально зажрались. Мандарины можно хомячить круглый год, да и «Оливье» не является атрибутом новогодней ночи. Его мы едим и осенью, и весной. Приелось. Вместо салата «Мясного» на столе всё чаще стоят его модификации с кукурузой, крабами и мясом вместо простой варёнки.

    Фраза «пусть постоит до Нового года» уже почти не работает, потому что не нужна. Всего и так хватает.

    Как бы вы не жаловались на новую власть, но при ДНР мы всё равно такие же зажратые и недовольные обыватели, как и 5–10 лет назад. Пусть и меньше, но у нас всё равно есть некоторое изобилие. Не чета девяностым.

    Да и «С лёгким паром» уже не так веселит. У всех компьютеры и интернет с солидной базой данных фильмов об американском Рождестве. По ящику с десятком, а то и сотней доступных каналов круглосуточно крутят всё более яркую хрень. Мы оцифровались и вместо хоровода сидим и пялимся в резервные копии нас самих — в наши смартфоны.

    Современный Новый год ассоциируется, скорее, с грузовиками «Кока-колы» и с рекламными акциями, чем с самим Новым годом. Кроме детей, на окнах рисуют разве что салоны и магазины. Даже трескучий мороз не берётся рисовать на новых стеклопакетах.

    Деда Мороза показывают только для того, чтобы что-то продать. На празднике уже почти не встретишь какого-нибудь подвыпившего и обязательно хриплого соседа, который поверх своих усов надел ватную бороду и накинул красный халат, чтобы тебе, а может быть, твоим детям подарить заранее приготовленный подарок.

    Сейчас всё чаще вызывают трезвого Деда Мороза, чтобы тот за деньги, а не ради праздника послушал детский сбивчивый стишок. А того, выпившего Деда Мороза, уже давно нет. Он исчез. Пусть мы и знали, что это был тот самый сосед с усами, но это был наш Настоящий Дед Мороз.

    Всего в достатке. И уличных дедов морозов, раздающих бумажки у светофора, и даже спелых немятых мандарин – сколько угодно.

    «Хлеба и зрелищ» стало больше, а праздника становится всё меньше. Вслед за предновогодней лихорадкой бесследно пропадёт и сам Новый год.

    Вот только это не мы изменились. Это время поменяло нас.

    Мы получили прививку от Нового года, и, наверное, больше никогда не заболеем им вновь. Мы словно не проводим какой-то старейший обряд и не совершаем церемонии. Будто из-за этого Новый год не наступает и продолжается Старый, который тянет за собой прежние проблемы и передаёт их по эстафете дальше. Проблемы копились, пока не создали коллапс. И продолжают копиться теперь.

    Когда вы последний раз от близких слышали фразу «С Новым годом! С новым счастьем!»? Давно? А всё потому, что наступает только новая дата, а нового счастья нет. Мы пользуемся старым и законсервированным счастьем, как те сублиматы и консерванты. Когда вы последний раз раздавали старые копеечные долги до 31-го или загадывали желание на пепле под бой курантов? Вот именно, мы не проводим нужные церемонии.

    Но знаете, у меня есть своя новогодняя, пусть и сказочная теория на этот счёт. Ведь всё ещё можно исправить. Можно загадать желание или включить наконец этот «Голубой огонёк». Даже послушать «Январскую вьюгу» и «Три белых коня». Можно выбросить с ёлки чёртовы МТСовские шарики, а шампанское взять только и только «Советское»! Можно приготовить старый добрый «Оливье» и «Селёдку под шубой». Да хоть наконец помириться с вредной соседкой. Если вы читаете это 31-го, то обязательно, слышите, обязательно положите в карман рубль и смотрите свой телевизор дальше!

    Непременно проводите Старый год за час-два до боя курантов. Вспомните всё хорошее, что было в текущем году, и поблагодарите за это судьбу. А всё плохое простите и с легкой душой отпустите. Не берите свой негатив в будущее. Оставьте всё плохое позади. Особенно войну. В будущем она вам точно не пригодится. Пусть она даже снова придёт, но зато уйдут плохие воспоминания.

    Каждый из нас способен прервать этот порочный круг и завершить этот долгий ужасный год длиною в десятилетие. Возможно, тогда пройдёт этот проклятый «день сурка» и все наши проблемы останутся в старом году. Кто знает, может быть, тогда закончится война и американцы оставят нас в покое? Сказка, конечно, но хочется в неё верить. Новый год всё-таки.

    С Новым годом, земляки! Всё наладится!

    Автор: Алексей Гумилёв

    Источник - Русская Весна .

    Комментарии:
    • #2 написан 1 января 2018 18:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    ТИАНА | Комментариев: 222 | Публикаций: 0

    Да, капитализм преуспел в самые короткие сроки взрастить в России общество тотального потребления - потреблять, потреблять... днём и ночью...гнаться бесконечно за всё новыми моделями одежды, телефонов, телевизоров, машин, мебели, и тд и тд и тд...

    Так это ж всё логично...в этом суть этого способа производства...производить прибыль, что скрыта в товаре, а чтобы её получить, нужны покупатели, они нужны круглосуточно... Вот поэтому расцветает система кредитов...Россияне утонули в кредитах... Обработка мозгов всех возрастов идёт на подсознательном уровне - купи, купи, купи - и ты станешь чуточку счастливее от обладания очередной вещью, хотя бы и на час-два или на день-два... Получается, счастье в обладании вещами...очень сомнительное счастье... Процветают очень низменные чувства - зависть, агрессия... Потребление превратилось в болезнь, даже красивое название ей придумали - шопоголия...

    Но нет худа без добра.

    Отрезвление как после продолжительного запоя уже началось... Нам необходимо, наверно, пройти и через эту прививку...

    Как в анекдоте про нового русского, купившего сногсшибательные ёлочные украшения и не нашедшего в них самого главного - радости...

    Радость всегда в душе, счастье - состояние души, искать их в вещах - тщетное занятие...можно проискать всю жизнь...а вдруг счастье в той модели машины, которой у меня ещё нет...

    Духовное здоровье России, духовное возрождение России и общество потребления - понятия явно не совместимые...

    Скоро, весьма скоро, мы это уразумеем в полном объёме и навсегда.

    Мы будем счастливы и радостны всегда, независимо от обстоятельств, и даже вопреки им. Счастливым человеком манипулировать невозможно, заставить его что-либо купить вопреки его воле невозможно... И это естественный конец капиталистическому производству.

     

    +3
    • #1 написан 1 января 2018 08:46
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 458 | Публикаций: 0

    Проблема не в изобилии. Если роскошью перестали быть мандарины и оливье, то ею могут стать, например, крабы (по 3-6 тысяч за кило) или еще что-то более крутое. И готовимся мы к НГ столь же тщательно и даже радостно. Есть и традиции, например, ночью 30-го разбирать холодец, а днем 31-го гонять детей по дому, чтобы убрались нормально хоть раз в год в своих комнатах, или оставлять под елкой каждый день до Старого Нового года какие-нибудь мелкие подарочки для детей. В-общем, с подготовкой как раз все в порядке. Проблема начинается собственно в момент самого НГ. Раньше НГ встречало человек по 20-30. НГ были разные, некоторые с поздравлениями, веселой пьянкой и обжорством, песнями бабушек, катанием в снегу с собакой, походами по гостям до утра. Другие с распитыми под столами бутылками "сангрии" с собранной матерями закуской и гулянием до утра по району, разборками на горках, танцами и тисканием девченок во время медляков. Третьи - с добрыми дурачествами под музыку, когда на трезвую голову даже не представишь, что такое можешь было вытворять, будучи серьезным человеком, а если бы их увидел Масляков, то выгнал бы всех своих КВНщиков. Но всегда НГ был семейным праздником, когда собиралась БОЛЬШАЯ семья. Будь это родственники, или класс, или друзья-знакомые. Поэтому и было праздничное настроение и спать не хотелось до вечера следующего дня. А сейчас у нас НГ справляют не более десятка человек и то хорошо. А некоторые вообще сидят одиночками. Поэтому после поздравления Путина, восторгов детей от подарков, и добивания откупоренной на "проводы" бутылки, остается только отвалиться, обожравшись от стола, уткнуться в телевизор или в компьютер, а часа в 2-3 провалиться в сон. Некоторые, конечно, запускают салюты, стоимости которых хватило бы, чтобы прокормить моих детей целый месяц, если закупаться в дискаунтере. Некоторые ездят или ходят на елки-горки, но там тоже все сами по себе. И даже в драке ни кто не встанет с тобою спина к спине. Некоторые встречают НГ в ресторанах, где они отсиживают задницы, или кривляются на танцполе, а их "развлекают" кривлянием "артистов" или стриптизом, а потом гаишники ловят "напраздновавшихся". У них ведь специально усиление на праздники делают. Но у всех своя мелкая компашка. И НГ остается семейным праздником, но уже праздником "малой" семьи. А почему? Потому что капитализм нас разъединил. Я помню, что в 80-х, 90-х (когда выживали) и даже в начале 2000-х (когда еще не вошли в цикл монопольного олигархического, потреблятского капитализма) НГ был другой, а потом мы зажрались, разделились, кто-то стал круче и не хочет больше справлять праздник с "нищебродами", для кого-то корпоратив и выслужиться на нем перед начальством важнее семейного праздника, кто-то обзавидовался тебе, или считает, что ты ему завидуешь, кто-то просто обленился и не хочет "кормить" других и только шлет смс-ки с поздравлениями. И пока не изменится эта потребительская парадигма, мы будем терять НГ, он будет превращаться просто в очередной выходной день и не отнимут его у нас только потому что чиновникам в эти "каникулы" хорошо слетать в Альпы или на тропические острова и отдохнуть от годичного лизания задниц начальства.         

    +10
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз