• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Валентин Катасонов. За «подушкой безопасности» скрывалось лукавство и предательство
    • 8 февраль 2018 |
    • 14:36 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 625 |
    • Комментарии: 0

    О подлинных причинах ликвидации Резервного фонда, сыгравшего негативную роль в новейшей истории России …

    С 1 февраля Резервный фонд России официально прекратил существование - ровно через десять лет после его создания, сообщает РИА Новости. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о фонде утратила силу, а из других статей исключили упоминания о нем.

    Фактически Резервного фонда нет уже месяц: Минфин, как и планировал, в конце 2017 года потратил последний триллион рублей, остатки на счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета пойдут в Фонд национального благосостояния. Из него же, согласно бюджетному правилу, министерство будет финансировать дефицит бюджета.

    Идея создания государственной «подушки безопасности» на случай падения цен на нефть принадлежала бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с другой - был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты.

    Для этих целей в 2004 году создали Стабилизационный фонд, а с 1 февраля 2008-го разделили его на ФНБ и Резервный. По оценкам большинства экспертов, накопленные запасы не только помогли России пережить мировой кризис - 2008 без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.

    По информации Минфина, на 1 января объем ФНБ составил 3,753 триллиона рублей, или 65,15 миллиарда долларов. Планируется, что в этом году фонд пополнится валютой на 829,2 миллиарда рублей, которую Минфин купил на рынке.

    Согласно закону о бюджете, 2018-й станет последним годом, когда дефицит бюджета будут восполнять из резервов. Однако глава Минфина Антон Силуанов признавал, что при сохранении благоприятной конъюнктуры - если цены на нефть останутся на нынешнем уровне - его ведомство не только откажется от трат из ФНБ, но и сможет пополнить его на три процента ВВП.

    О роли ликвидированного Резервного фонда рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

    Вопрос заключается не в том, что отпала необходимость в Резервном фонде, а в том, что весь его ресурс исчерпан. За фразой «его закрыли, ликвидировали» скрывается банальная истина - Резервный фонд весь исчерпан. Неприлично оставлять вывеску без содержания! За 10 лет своего существования Резервный фонд сыграл негативную роль в нашей жизни, новейшей истории России. Мы отложили на 10 лет задачу восстановления экономики. Деньги тратились на покрытие дефицита бюджета. Выстроив цепочку, мы поймем, что перед нами покрытие наших импортных потребностей по причине деградации российской экономики. Вместо того чтобы эти десятки миллиардов долларов тратить на закупку машин, оборудования, провести вторую индустриализацию и стремится к самодостаточности экономики, мы продолжали усиливать свою импортную зависимость от стран Запада.

    За всякими сладкими разговорами о «подушке безопасности» скрывается большое лукавство и предательство интересов России. Резервный фонд - это фонд, который принято называть суверенным. Трудно придумать большее издевательство, ибо так называемые суверенные фонды разрушают остатки суверенитета отдельных государств. Массовое появление суверенных фондов приходится на закат прошлого века, особенно после так называемого Азиатского финансового кризиса. Мы увидели суверенные фонды в десятках стран по рекомендациям Международного валютного фонда, который призывал иметь различные «подушки безопасности». Мало того, что МВФ поддерживал и продолжает поддерживать наращивание центральными банками валютных резервов как якобы эффективных инструментов стабилизации валютных курсов, так еще хозяевам денег потребовался дополнительный спрос на их продукцию, зеленые бумаги, в виде суверенных фондов. За последние 20 лет количество фондов многократно возросло - валютные резервы суверенных фондов измеряются триллионами долларов. Это придумка хозяев денег для создания дополнительного спроса на продукцию своего печатного станка.

    Источник - ruskline.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз