• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Футюх: Пара слов о курдах и Дагестане
    • 12 февраль 2018 |
    • 13:07 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 592 |
    • Комментарии: 0

    Футюх: Пара слов о курдах и Дагестане

    Из­вест­ный по­сто­ян­ным чи­та­те­лям Футюх (Баш­ку­ев А.Э.) о Да­ге­стане и курд­ском во­про­се:

    Вопрос:

    несколь­ко раз под­ни­мал­ся вопрос о "самых по­жи­лых ка­пи­та­лах на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной России" .
    Есть такое мнение по Да­ге­ста­ну:
    По­яви­лись све­де­ния что про­ис­хо­дит в Да­ге­стане и почему (от кон­так­тов в об­лад­ми­ни­стра­ции).
    Те­ку­щие ме­ро­при­я­тия (за­чист­ка Рес­пуб­ли­ки от кор­руп­ци­он­ных кланов и пре­ступ­ных групп) вы­зва­на в первую оче­редь, стрем­ле­ни­ем обес­пе­чить ре­а­ли­за­цию одного из цен­траль­ных пунк­тов ре­а­ли­за­ции про­ек­та "Север-Юг". 8 фев­ра­ля прошел первый проб­ный поезд из России в Иран по новой же­лез­ной дороге "Россия-Азер­бай­джан-Иран", а так же под­твер­жде­ние с Иран­ской сто­ро­ны ре­а­ли­за­ции сделки нефть в обмен на товары. Именно по этой дороге ожи­да­ет­ся самый ак­тив­ный трафик по то­вар­ной со­став­ля­ю­щей. Под эту про­грам­му и под уве­ли­че­ние пе­ре­во­зок пла­ни­ру­ет­ся со­зда­ние ин­фра­струк­ту­ры и обес­пе­чи­ва­ю­щих про­из­водств.
    Ну и как мне ска­за­ли, сейчас идет третья фаза из 5 про­грам­мы по при­ве­де­нию Да­ге­ста­на в со­от­вет­ствие об­ще­го­су­дар­ствен­ным стан­дар­там.
    На первом этапе убрали боль­шую часть банд-групп.
    На втором этапе по­са­ди­ли мэра Ма­хач­ка­лы Ами­ро­ва и еще ряд лиц прямо вза­и­мо­дей­ство­вав­ших с бо­е­ви­ка­ми и прак­ти­че­ски пол­но­стью добили банд­под­по­лье.
    Сейчас числят верх­ний уро­вень кор­руп­ции и пре­ступ­ные со­об­ще­ства.
    На чет­вер­том этапе будут бить кор­руп­ци­о­не­ров на местах (ожи­да­ет­ся более 20 000 уго­лов­ных дел). 2019-2021
    На пятом окон­ча­тель­но при­кро­ют пре­ступ­ные ла­воч­ки в рес­пуб­ли­ке (ав­то­раз­бор­ку, пен­си­он­ное мо­шен­ни­че­ство, ли­по­вые под­ря­ды и т.д.). 20122-2024.
    Цель к 2024 году сде­лать Да­ге­стан нор­маль­ным ре­ги­о­ном РФ.

    -------------------------------
    Вряд ли это пе­ре­дел в руки других соб­ствен­ни­ков.
    Что бы это могло быть с точки зрения тех самых "по­жи­лых денег"? Решили вло­жит­ся в ко­ри­дор Север-Юг для уве­ли­че­ния доли пред­ста­ви­тель­ства в крем­лёв­ских башнях? Сами-сами чистят "ав­ги­е­вы ко­нюш­ни"?
    За­ра­нее спа­си­бо за ответ.

    Ком­мен­та­рий Футюха:

    Наши курды бо­жи­лись, что все прочие курды, в том числе и си­рий­ские любят Россию. Как по­ка­зал опыт курды ока­зы­ва­ет­ся силь­нее любят Аме­ри­ку.

    ОК. Стало быть у нас на­вер­ху была нехи­лая "пятая ко­лон­на" в чув­стви­тель­ных зонах и такая кар­ти­на себе дороже.

    Это если рас­суж­дать о люд­ской зло­на­ме­рен­но­сти. А в ВПР сидят люди отя­го­щен­ные особой сте­пе­нью нега­ти­виз­ма. И со­от­вет­ствен­но данный нега­ти­визм, по­мно­жен­ный на важ­ность ре­ги­о­на - дик­ту­ет дей­ствия, ко­то­рые ста­но­вят­ся неиз­беж­ны­ми.

    Как ва­ри­ант - зло­на­ме­рен­но­сти не было. Тогда пе­ре­хо­дим к ва­ри­ан­ту.

    "Пацан сказал - пацан сделал"... То есть ой нет, по­лу­чи­лось

    "Пацан сказал и НЕ сделал", ОК. Дан­но­му кол­лек­тив­но­му пацану от­кру­чи­ва­ют кол­лек­тив­ную бошку и ищут дру­го­го на его место.

    Думаю, скорее речь шла о первом сце­на­рии, но и второй ва­ри­ант тоже имеет право на жизнь (Да, и если вы хотели, но стес­ня­лись спро­сить, есть версия, что это наши сдали Ке­ри­мо­ва Фран­ции, ибо он меж нашей вла­стью и кур­да­ми там - был по­сред­ни­ком. Как вы сами по­ни­ма­е­те, нашим за это его сажать неко­миль­фо, ибо фор­маль­но ни­ка­ких до­го­во­ров и обе­ща­ний не было, а фран­цу­зы могут и от­мо­ро­зить­ся . А заодно и "вдруг бес­хоз­ное" бабло при­нять. То есть тот самый - упо­ми­на­е­мый в швей­цар­ском за­про­се "dagestansky obschak". В ка­че­стве бонуса за труды. Ибо в наших ре­а­ли­ях нашим неваж­но кому "при­нять" по­доб­ный "общак" немно­го че­ре­по­ва­то.)

    Соб­ствен­но все ны­неш­ние со­бы­тия с ги­бе­лью нашего пилота, а так же стран­ных дел в ДэЗ из этой же серии - так ска­зать в про­дол­же­ние сюжета. Это курд­ские ребята - делают зря, но кто им лекарь?

     

    Не готов по­гру­жать­ся в пучины ис­то­рии и эт­но­ге­не­за, огра­ни­чусь чисто ис­то­ри­че­ской справ­кой.

    На про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни Персия была со­юз­ной сперва Мос­ко­вии, а потом и России. Однако в 1753 году в Персии пришла к власти курд­ская ди­на­стия Зендов. Сами курды свято уве­ре­ны, что это было время без­услов­но­го пер­сид­ско­го про­цве­та­ния и так далее, однако от­но­ше­ния с нами у персов в это время сразу и резко ис­пор­ти­лись. Новые курд­ские пра­ви­те­ли взяли курс на рас­ши­ре­ние Пер­сид­ско­го го­су­дар­ства и стали под­дер­жи­вать самые разные пле­ме­на на русско-пер­сид­ской гра­ни­це, причем ору­жи­ем и день­га­ми для того чтобы "из­гнать рус­ских". Со­от­вет­ствен­но - пле­ме­на тра­ди­ци­он­но дру­же­ствен­ные России под­вер­га­лись то­таль­но­му ге­но­ци­ду, причем методы были самые вар­вар­ские. (Лю­бо­пыт­но, что и в зна­ме­ни­той резне в Ба­язи­де, и во всех со­бы­ти­ях ар­мян­ской резни 1915 года речь шла не о ре­гу­ляр­ной ту­рец­кой армии, а именно о курд­ском пле­мен­ном опол­че­нии, так что при­выч­ки и обычаи то­таль­ной резни "не своих" у этих ребят уходят кор­ня­ми в да­ле­кое про­шлое.) К при­ме­ру знат­ный род Ка­д­жа­ров - пра­ви­те­лей тра­ди­ци­он­но близ­ких и со­юз­ных нам Гиляни и Ма­зен­да­ра­на - курды ис­тре­би­ли прак­ти­че­ски на корню. Со своей сто­ро­ны - выжить в тех усло­ви­ях можно было на Южном Кав­ка­зе лишь по­род­нив­шись с ди­на­сти­ей Зендов.

    В итоге к 1790-ым годам - курды окон­ча­тель­но за­дра­ли Россию и на­ча­лась первая пер­сид­ская война под ру­ко­вод­ством фельд­мар­ша­ла Зубова, ко­то­рый сильно про­ре­дил пер­сид­скую армию (под курд­ским ру­ко­вод­ством). Од­но­вре­мен­но с этим - наша сто­ро­на стала во­ору­жать есте­ствен­ных врагов курдов в Иране - ма­зен­де­ран­ских Каж­да­ров и в 1794 году ка­д­жар­ский шах Ма­го­мет Ага сверг по­след­них Зендов и за­хва­тил их сто­ли­цу Шираз. При этом Ма­го­мет ага объ­явил себя вас­са­лом Рос­сий­ской Им­пе­рии и прочая, прочая, прочая.

    И все было бы хорошо, но - по­след­ний Картло-Ка­хе­тин­ский царь Ге­ор­гий (сын Ирак­лия) к тому вре­ме­ни уже был женат на ца­ревне Мариам Ци­ци­шви­ли, ко­то­рая счи­та­лась курд­ско­го корня и по­это­му по­сре­ди при­ми­ре­ния с Пер­си­ей гру­зин­ские войска подло уда­ри­ли по персам. В ответ на это Ма­го­мет-ага сперва спро­сил у наших, била ли это рус­ская ини­ци­а­ти­ва, а когда вы­яс­нил, что речь шла о про­ис­ках курдов в личине грузин - по сути снес Тифлис нафиг. А гру­зи­ны (причем внутри них льви­ная часть знати - сме­шан­ная с по­бе­ди­тель­ны­ми кур­да­ми - в про­шлый период) по­бе­жа­ла к уже царю Павлу с воп­ля­ми "А нас-то за шо?!". Так Россия пе­ре­ш­ла в зону то­таль­ных войн с Пер­са­ми, причем курд­ские то­ва­ри­щи были уже скорей с нашей сто­ро­ны против персов. По­на­до­би­лось очень много лет для того чтобы вы­тес­нить курд­ские эле­мен­ты из гру­зин­ской элиты, чтобы за­ми­рить­ся на­ко­нец с ис­ход­но дру­же­ствен­ны­ми нам пер­са­ми. Со­от­вет­ствен­но Россия за­бра­ла именно те земли в Се­вер­ном Азер­бай­джане, ко­то­рые тем же пер­сид­ским Ка­д­жа­рам было ку­ро­щать неспод­руч­но. и в итоге ко­ли­че­ство курдов в элите со­вре­мен­но­го Да­ге­ста­на мягко говоря - не просто высоко, а очень высоко. Со­от­вет­ствен­но ради мира и спо­кой­ствия в тех краях поздне-со­вет­ское и ранне-рос­сий­ское пра­ви­тель­ство вся­че­ски за­кры­ва­ло глаза на курд­ские про­дел­ки. При этом надо хорошо по­ни­мать, что те же курды были уже к се­ре­дине 18-го века го­раз­до лучше со­ци­аль­но раз­ви­ты, чем окру­жав­шие их пле­ме­на. Посему можно го­во­рить о че­чен­ской войне 19-го века, но в реале надо по­ни­мать, что Шамиль вообще-то родом из Да­ге­ста­на и у него курд­ские корни. То есть люди веками любили во­е­вать чужими руками на чужой тер­ри­то­рии и за это иметь свой гешефт. Это ни хорошо и ни плохо. Это мест­ный ко­ло­рит.

    То есть на­доб­но хорошо по­ни­мать, что курды - не цыгане и не мест­ные евреи. Это свое­об­раз­ная мест­ная рас­пре­де­лен­ная сеть, ко­то­рая всеми ис­поль­зу­ет­ся для до­сти­же­ния ку­лу­ар­ных до­го­во­рен­но­стей. Эта спо­соб­ность воз­ник­ла у курдов по итогам прав­ле­ния ди­на­стии Зендов, когда пред­ста­ви­те­ли иных элит должны были уме­реть или по­род­нить­ся с по­бе­ди­те­ля­ми. С тех пор много воды утекло, но род­ствен­ные связи оста­лись. И именно на этих род­ствен­ных связах там сейчас все и дер­жит­ся. Когда мы го­во­рим Да­ге­стан, мы до­бав­ля­ем "страна ста на­ро­дов", однако ис­то­рия на­ме­ка­ет, что в се­ре­дине и конце 18-го века либо пра­ви­те­лем этих са­мо­быт­ных на­ро­дов был курд, или народы пе­ре­хо­ди­ли в за­бве­ние. Как это де­ла­лось из­вест­но по более свежим впе­чат­ле­ни­ям о резне армян в 1915 или резне в Ба­язи­де. То есть в итоге в Да­ге­стане народы все разные, каждый со своим языком, однако ру­ко­вод­ство у них имеет креп­кие род­ствен­ные узы между собой и узам этим чет­верть ты­ся­че­ле­тия. По­это­му в Да­ге­стане по сей день самая во­пи­ю­щая раз­ни­ца в иму­ще­ствен­ном по­ло­же­нии. Часть народа живет по сути при ком­му­низ­ме, а боль­шая - при полном фе­о­да­лиз­ме, причем снизу си­сте­мы. Увы, при этом нюанс. Те кто - сверху спле­те­ны в клубок меж­род­ствен­ных связей и несмот­ря на все их уве­ре­ния о том, что они любят рус­ских, по­след­ние со­бы­тия го­во­рят, что го­раз­до больше они любят Аме­ри­ку. А на "низы" опе­реть­ся там невоз­мож­но, ибо "глу­хо­мань" там такая, какую ни­ко­гда в России не видели. (как мы помним именно курды из Да­ге­ста­на пол­ве­ка сидели за спи­на­ми диких чер­ке­сов с че­че­на­ми в се­ре­дине 19-го века и делали на той войне свой бакшиш, при этом никто их не трогал...)

    Посему курд­ская про­бле­ма в том же Да­ге­стане сейчас ар­хи­слож­ная. Но ее надо решать, ибо ребята опять от­кро­вен­но за­дра­ли. Курды - явный Скор­пи­он - на­ци­о­на­ли­сти­че­ский и потому не спо­соб­ный ни к своему росту, ни объ­еди­не­нию.


    Юго-Во­сточ­ная Азия и другие ре­ги­о­ны. Ли­те­ра­тур­но-ис­то­ри­че­ские ис­сле­до­ва­ния..

    Источник - Глобальная авантюра .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз