• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    «Моя девятиэтажка с краю…»
    • 26 ноябрь 2016 |
    • 10:03 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 670 |
    • Комментарии: 0

    Мой хороший приятель живет в Киеве. Раньше эта фраза звучала заманчиво – столица Украины слыла ярким, привлекательным уголком, где можно было замечательно провести время, повидать добрых знакомых. Сегодня же представляется, раз человек живет в Киеве, значит, у него забот и хлопот выше головы. Да и будущее тревожно…

     Однако мой приятель Влад – в каком районе Киева он обитает и чем занимается, на всякий случай, умолчу – не унывает: «Моя девятиэтажка с краю…», – и при этом улыбается. Сам видел – по скайпу.

    Все происходящее на Украине он воспринимает с иронией. Часто – со злой. Представителей власти называет «говорящими куклами». Вообще-то это самая мягкая его характеристика…

    Что их министры-депутаты в Киеве говорят, мы и в Москве слышим. Да и как на их дела народ реагирует – видим. Сейчас, например, всех хотят заставить говорить по-украински.

    – Валера, я тебя умоляю, – усмехается Влад. – Как объяснялись по-русски, так и продолжают. И в метро, и на улицах, и в магазинах. Нет, конечно, «украинську мову» в Киеве можно услышать, Но не чаще, чем при Януковиче.

    На днях в кафе наблюдал занятную сценку. Пара средних лет решила сделать заказ по-украински. Но со словарным запасом у них туго. Официант слушал, раз переспросил, другой. А потом выдал: «Простите, уважаемые, но я не очень вас понимаю. Повторите, пожалуйста, но – по-русски…»

    Ну а посетители, видимо в качестве «компенсации», заказали одни украинские блюда – борщок, вареники. И двести граммов горилки…

    А в магазинах, поинтересовался я, слышал, у вас появилась еще и «патриотическая» еда. Это правда?

    – А то як же, – улыбается Влад. – На днях купил батончик «Бандеровской». Да-да, колбаса копченая теперь так называется! Самое смешное, что она раньше «Московской» была. Но в нее сальца добавили, этикетку сменили, и получилась еда для тех, кто родину особливо любит. Правда, теперь она на тридцать гривен дороже.

    В газетах читал, что и печенье «Бандеровское» появилось, и пиво с таким названием.

    Влад добавляет, ухмыляясь: «Говорят, дуже смачное…»

    – А что еще переименовали?

    – Шампанское «Советское» теперь «Советовским» называется. Вроде больше ничего не переименовали… Кстати, продуктов с «российскими» названиями еще немало осталось. Мороженое «Ленинград», например. Пельмени есть «Старорусские», сыр «Российский». Сейчас еще вспомню... Колбасы «Кремлевскую» и «Останкинскую» в магазине видел. Ну, и пиво «Жигулевское» имеется, водочка «Московская», «Русский стандарт»…

    Влад задумался. Что-то вспомнил и опять усмехнулся.

    – Тушенка импортная в магазинах появилась. Ее «Окном в Европу» кличут. Почему? Евросоюз же Украине безвизовый режим обещал, знаешь ведь? Давно, между прочим. Порошенко сто раз повторял: «Все, ребята, на днях, вот-вот, или даже завтра…» Но так и не дали пока.

    Но даже если этот чертов «безвиз» нам когда-нибудь кинут, как собаке кость, разве многие за границу отдыхать ломанутся? У нас же средняя зарплата двести долларов – не разгуляешься. Знаешь, как в интернете шуткуют? «Какая Европа, когда в стране …опа?»

    Я поинтересовался новой реляцией Верховной рады – об ограничении на радио и телевидении количества песен на русском языке. А украинских мелодий, наоборот, должно стать больше.

    Приятель всплескивает руками.

    – Как это сделать, Валера, дорогой, если хороших современных украинских мелодий кот наплакал?! Они что, после запрета мигом появятся? Надо ведь и сочинителей хороших найти, и исполнителей.

     Даже если российские мелодии на Украине совсем запретят, их все равно слушать будут. Потому что народ привык – и даже самые ярые «патриоты». Врубят московское радио или диск поставят.

    Вчера еду на своем «рено» по центру Киева. На светофоре встал, слышу, из одной машины Розенбаум доносится, из другой что-то бодрое, советское… Вот, вспомнил: «Холодок бежит за ворот…»

    Так мы на климат местный перешли. Холодно ли в киевских квартирах, спрашиваю.

    – Не то, чтобы очень тепло, но пока вроде не замерзаем. И учти – не голодаем! А согреться нам новости помогают. Как? Да очень просто - от них в жар бросает.

    Посмеялись. Я признался, что и у нас поводы для радостей не каждый день появляются.  

    Спросил приятеля, как на Украине к России относятся. Неужто, все – с ненавистью?

    – Я тебе так скажу. Злых действительно много. Точнее, обозленных. И в интернете русских кроют, почем зря. Но хватает людей, которые понимают, что к чему. И кто во всех наших бедах виноват.

    – Ты, Влад, телевизор-то смотришь?

    – Некогда, да и неохота, – он снова грустно усмехается. – Но, случается, «ящик» включаю. То Москву гляну, то Киев. Знаешь, везде одинаково.

    – В каком смысле?

    – А в таком – у вас Украину кроют, у нас – Россию. Кто прав, кто виноват, не поймешь.

    Помолчали. Как-то грустно стало.

    Потом я спросил у Влада про российские фильмы. Их же тоже на Украине запретили.

    Но моего жизнерадостного приятеля это не пугает: «Кому надо, тот посмотрит. Хоть по диску, хоть по «тарелке». Не в каменном же веке живем.

     Но сам я кино не часто смотрю. Почему? Да потому что наша жизнь круче любого триллера…

    – Влад, а ты на «майдан» пойдешь? У вас вроде очередной намечается…

    – Слушай, Валера, погляди на меня внимательно. Я что, на дурака похож? Прогнать одних «чудиков», воров, пройдох и позвать на их место других? Я – ученый, точнее, жизнью наученный. Когда-то Юлю поддерживал, горло драл, потом за Янука голосовал. Когда его прогнали, тоже надеялся, что жизнь лучше станет…

    Нет, ребята, все следующие «майданы» – уже без меня. Я лучше футбол посмотрю, к внуку загляну или что-нибудь почитаю. Книги для меня лучше любого успокоительного. Ты ведь слышал, что на Украине с лекарствами туго? А у меня всяких «снадобий» – полный шкаф. И для души, и для сердца. И смешное, и серьезное…

    Источник: Столетие

    Источник - http://www.stoletie.ru/vzglyad/moja_devatietazhka_s_kraju_647.htm.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз