• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Андрей Ваджра: «Solidarność» и «Свідомість»: две стороны одной медали

    Согласно известной формуле Гегеля, история повторяется дважды: один раз как трагедия, а второй – как фарс. Украина сегодня переживает трагический ремейк польской истории успеха. Однако закулисные портные, которые по нехитрым лекалам клепали универсальный демократический костюмчик для всех стран Восточной Европы, не особо думали о последствиях. Таким образом, одним клиентам достался праздничный фрак, а другим – погребальный макинтош. Только в результате проигрывают все, так как соседство с разлагающимся трупом Украины приятным не назовешь.

    Главной целью трансатлантического ателье был пошив смирительной рубашки для Москвы. Однако в современной России их усилия превращаются в фарс. Но от того, что старик Гегель был прав, никому сегодня не легче – ни России, ни Польше, ни, тем более, населению многострадальной Украины.

    Безусловно, феномен польского движения «Солидарность» возник не на пустом месте и отвечал чаяниям значительной части польского народа. Симбиоз простых экономических и религиозных требований к власти бил по самым больным местам коммунистической системы управления – ущемлению частной инициативы и атеистической идеологии. Поэтому весомая поддержка Польши Советским Союзом в начале 80-ых годов (до 3 млрд дол США ежегодно) уже не могла удержать ситуацию. На эмоциональном уровне польскому обществу была предложена формула постепенного возрождения своей идентичности. А американским друзьям оставалось только поддерживать легкий сквознячок – регулярную поставку дров в костер народного протеста гарантировал Ватикан.

    Можно предположить, что при определенных условиях Польша смогла бы покинуть блок стран Варшавского договора в одностороннем порядке, даже в случае победы «консерваторов» в СССР. Однако, уже нет никакого смысла фантазировать на эту тему. Так или иначе, четверть века назад в Восточной Европе восторжествовали смысловые установки коллективного Запада.

    Большинство поляков не согласятся с такой логикой. И будут правы. Польша органично вписалась в свою историческую нишу на западных границах европейской цивилизации. Более того, она вновь ощутила утраченную возможность осуществления экспансии на Восток. Пусть не «мечем», так идеологическим «огнем». Хоть и на «подтанцовке», но Варшава неожиданно оказалась «на правильной стороне истории». А аппетит, как известно, приходит во время еды.

    Окрыленные успехами однополярного мира, западные стратеги как всегда забыли заглянуть в учебники истории. Без особой подготовки, «виртуальные танковые колонны демократии и свободного рынка» одна за другой потянулись в хорошо знакомом Наполеону и Гитлеру направлении. В который раз дошли до Москвы. И в который раз «вернулись» ни с чем. Но! По дороге на Восток в этот раз они нанесли гораздо больший урон. Не выжженные вместе с людьми деревни, а выжженные души людей. В меньшей степени – в России и Белоруссии. В катастрофических масштабах – на Украине и некоторых других странах постсоветского пространства.

    Именно поэтому жизнеутверждающий для Польши феномен «Солидарности» в Украине воплотился в уродливый и деструктивный лишай «Свидомости». Если Польша в ходе демократических преобразований возвращалась к исконным традициям, Украина тщательно уничтожала свое прошлое и память об истинных ценностях. На выходе получили зомби в вышиванке, которому в зеркале видится прекрасный рыцарь. И невдомек, несчастному, что его уже похоронили.

    Поэтому польским друзьям еще не раз икнется фальшивый лозунг маршала Пилсудского о том, что без свободной Украины не будет свободной Польши. Подкидывая спички детям, в надежде, что они спалят родительский дом, польские националисты рассчитывали вернуть старые и заполучить новые наделы под свои посевы. А взрастили тупое бандеровское рыло, готовое рвать зубами кого угодно, кто не орет «Украина понад усэ!».

    Опасные игры на грани восточноевропейского цивилизационного раздела зашли в тупик. Трагично, что даже кровопролитие на Донбассе не подталкивает к правильным выводам любителей взрывать мосты над пропастью и толкать в нее соседей. Вместо того, чтобы укреплять архитектуру коллективной безопасности.

    Ситуация не безнадежна, пока есть малейшие шансы на ее нормализацию. Мерзкое мурло майданной Украины ни коим образом нельзя проецировать на миллионы адекватных людей, которые по-прежнему составляют большинство на этой земле. Метастазы взаимного презрения и ненависти еще не прибрели массовый характер и в украинско-польских отношениях. Однако, польским политикам следует помнить, что дальнейшая эксплуатация оголтелой русофобии в электоральных целях и подыгрывание официальным украинским властям может привести к необратимым последствиям, от которых содрогнется уже вся «просвещенная» Европа.

    Белый дом далеко, а шайки украинских манкуртов без роду и племени совсем рядом. Поэтому Польше целесообразно занять твердую и принципиальную позицию в вопросе борьбы с украинским национализмом и оставить иллюзии по поводу насильственного продвижения «западных ценностей» на Восток. Кстати, можно просто воспользоваться лозунгом грядущего киевского Евровидения - Enjoy diversity!

    Источник - Андрей Ваджра .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз