• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    «Минск-2» по-украински: опять ни выполнения, ни альтернативы
    • 20 март 2017 |
    • 17:20 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 984 |
    • Комментарии: 0

    …Так уж получилось, что всю прошедшую неделю «нормандцы» и вполне прогнозированно примкнувшие к ним американцы пытались вернуть украинскую власть к выполнению «Минских соглашений-2» по достижению мира в Донбассе. И опять не удалось – война продолжается.

    Но в Вашингтоне встречались новый президент США Дональд Трамп и прибывшая к нему для «сверки часов» канцлер Германии Ангела Меркель. И, кроме прочего, они говорили о мире в Донбассе. Со слов Трампа стало понятно, что он – за безусловное выполнение «Минска-2» и за мир в шахтерском крае, но публичным «смотрящим» за этим процессом видит Меркель. И примкнувшего к ней сегодня президента Франции Франсуа Олланда, а потом и нового лидера этой страны (у них же скоро выборы). Он так и сказал: «Я также высоко ценю лидерскую роль канцлера Меркель вместе с президентом Франции в урегулировании конфликта в Украине, где мы в идеале добиваемся мирного урегулирования».

    Но, увы, и до «идеала» далеко. И «нормандский процесс, похоже, исчерпывает себя, ибо на него плюют. Все, кроме, может быть, самопровозглашенных ДНР с ЛНР и вменяемых украинских политиков, понимающих, что дальнейшая эскалация войны ставит крест на будущем всей Украины. Ибо если ДНР с ЛНР уйдут вслед за Крымом, то Украина может окончательно порушить свою территориальную целостность и вообще развалиться под грузом других нерешенных проблем.

    А в это же время по телефону общались другие «нормандцы» -- главы МИД Франции Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров, и тоже говорили о мире в Донбассе. Более того, стороны вроде бы достигли совпадения взглядов на самую актуальную проблему, мешающую миру – украинскую блокаду самопровозглашенных республик. Если ранее чиновники Евросоюзу и США только типа «осудили» блокаду, то МИД Франции однозначно призвал ее немедленно снять. Такого же мнения придерживается и Москва.

    Но никакого даже проблеска надежды на мир в Донбассе не было замечено. И опять стало понятно, почему так происходит. Потому что «Минск-2» по-прежнему остается ширмой, за которой разные стороны конфликта, их кураторы, а также участники переговорного процесса о мире хотят очень разного, подчас прямо противоположного. И используют традиционные двойные стандарты, когда говорят одно (о мире). Делают другое (обнадеживают Киев, что если он будут по-прежнему русофобским, то получит деньги и помощь). А рассчитывают на третье – или падишах умрет (Россия, не выдержав международные санкции, бросит поддерживать ДНР с ЛНР), или ишак сдохнет (Украина не выдержит, спровоцирует войну и либо падет жертвой собственной агрессивности, либо вооруженным путем победит «сепаров» и «вату»)…

    По-прежнему очевидны, как минимум, четыре взгляда на проблему Донбасса и мира в нем. Первый: консолидированный Запад -- ЕС и США, которые продолжают повторять, что «Минску-2» альтернативы нет, и что его нужно выполнять. Но при этом в невыполнении «Минских соглашений» обвиняют даже не так ДНР с ЛНР, как Россию. Вопреки тому, что Россия даже не является стороной конфликта. К тому же Запад по-прежнему рассматривает войну в Донбассе как повод для того, чтобы поддерживать официальный Киев в его агрессивной русофобии. Такая у них взаимовыгодная связь упрочилась: Запад дает деньги на русофобию, а украинская постмайданная власть деньги берет и потому заинтересована в эскалации конфликта. И все они говорят о мире. Но если мир придет, то налаженная связь порвется…

    Второй: откровенные противники «Минска-2» из радикальных и экстремистских неонацистских (ВО «Свобода» Олега Тягныбока и «Национальный корпус» Андрея Билецкого) неофашистских («Правый сектор» Андрея Тарасенко) отвергают «Минские соглашения» как кабальные, позорные и унижающие Украину. Они хотя «переиграть» их военным путем – в новой войне в Донбассе. Упомянутые партии недавно подписали и обнародовали манифест о том, какой они видят Украину. И как они хотя такую Украину построить. О Донбассе там сказано: «4. Законодательно признать «ОРДЛО» оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих». То есть, цель оправдывает средства. Любые.

    Третий: вменяемые и трезвомыслящие политики Украины, России, ДНР с ЛНР, которые, несмотря на разные нюансы во взглядах, понимают, что «Минск-2» -- это реальная возможность сохранить видоизмененную Украину, если она выполнит все пункты «Минска-2». В частности, лидер «Украинского выбора» и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук на днях в эфире программы Worlds Apart на RT очень четко очертил эту позицию: «Единственный механизм и возможность возврата Донбасса на Украину и Украины в Донбасс — это реализация «Минских соглашений» в политической части. …Если Киеву это не нужно, значит, киевской власти надо напрямую отказаться от этих территорий. Но ни одна уважающая себя власть не может отказаться от территорий и от своих людей. Более того, власть на Украине догадывается, что в Донбассе сегодня никто не стоит в очереди, чтобы вернуться на Украину. У них есть своя позиция, у них есть «Минские соглашения», и не с позиции ультиматума, а с позиции договоренности надо идти. Потому что диктат условий, которые ставит Украина, к положительному результату, а именно возврату Донбасса на Украину, не приведет».

    По мнению Медведчука, чтобы мир пришел в Донбасс, нужны два условия: выполнять все, что записано в «Минске-2», и не изобретать новые поводы для войны и роста отчуждения между Украиной и самопровозглашенными республиками. Тем более что ДНР с ЛНР сами начали путь от Украины де-факто, когда в ответ на блокаду ввели внешнее управление на более чем 40 предприятиях, которые до этого платили налоги в украинскую казну. И начали определять рынки сбыта и рынки сырья для этих субъектов хозяйствования. А Россия пошла им навстречу, когда и документы ДНР с ЛНР временно признала, и когда открыла перед донецкими свои рынки.

    И сложилась уникальная картина: Украина теряет признаки самостоятельной государственности, а ДНР с ЛНР наоборот – стремительно их обретают, все дальше и дальше отдаляясь от «нэньки». И процесс этот с каждым днем становится все более необратимым…

    И, наконец, четвертый взгляд – это двойственная позиция нынешней мятущейся украинской власти, которая, с одной стороны, якобы безоговорочно поддерживает «Минск-2», но на самом деле ведет себя, как Запад -- исповедует двойные стандарты. Однако с другой – шо твои заправские неонацисты с неофашистами, пытается разыграть карту украинского национализма, патриотизма и русофобии. И как возглавить тотальную блокаду Донбасса, так и наехать на банки с российским капиталом в Украине. Киев действует и нашим, и вашим, хочет усидеть на всех стульях, и рискует порвать себе седалище. Как минимум.

    При этом Киев, рискуя даже развалить страну, использует блокаду Донбасса не только для нагнетания русофобии и продолжения войны, но и для решения своих политических проблем – уничтожения политико-экономических конкурентов. Тех же олигархов, которые во избежание окончательного «раскулачивания» в пользу президента Петра Порошенко, превращающегося в олигарха №1, могут объединить усилия и попользовать против власти всевозможных радикалов. Толкнув их, например, на новый госпереворот. Упомянутое трио радикалов-подписантов упомянутого выше манифеста, уже заявили о подготовке «крестового похода» против власти…

    Но по-любому сегодня «Минск-2» остается единственным международно признанным и утвержденным в ООН документом, призванным обеспечить мир в Украине. И альтернативы ему действительно пока нет, потому что он -- еще и лакмусовая бумажка, которая четко показывает, кто хочет мира, а кто войны…

    Источник - Владимир Скачко .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз