• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    НБУ опозорился с «Приватом». Грядет «инфляционный шухер»

    Народ, скупайте доллары, пока относительно дешево. Страна на пороге грандиозного инфляционного шухера. 8 июля Нацбанк закинул в «Приватбанк» дополнительные 22,5 млрд. грн. А надо всего 38,5 млрд. грн. Печатный станок работает круглосуточно. Тем временем на 18 июля назначено рассмотрение иска бывших собственников «Привата» к НБУ и ФГВФЛ о признании противоправным решения о национализации банка. «Буря! Скоро грянет буря!». Пардон, что вспомнил Максима Горького.

    Итак, две новости. Первая: по данным “Українських новин”, на должность главы правления “Приватбанка” претендует немецкий банкир Райнер Мюллер-Ханке, который сейчас является членом советов FinComBank (Молдова) и азербайджанского AccessBank. Точнее, не претендует, а ЕБРР его предлагает.

    Вторая (цитирую в оригинале): “Націоналізація “Приватбанку” може коштувати кожному українцю не 3,5 тис. грн., як заявляли в НБУ, а як мінімум 8 тис грн”, – пише банківський аналітик групи ICU Михайло Демків у статті для VoxUkraine.

    Насчет 8 тыс. грн., думаю, это тоже не окончательная цифра. Будет еще больше. История только в самом начале. Но уловите тонкий цинизм: фирма ICU, чей аналитик опубликовал данный вывод, принадлежала Валерии Гонтаревой, пока она не возглавила Нацбанк. И будет, понятное дело, принадлежать и дальше, когда она официально уволится с должности председателя НБУ.

    Кстати, где наша “баба Лера”? В каком глубоком подполье прячется? Широкая общественность с нетерпением ждет ее комментария на еще одну новость (снова цитирую):

    “Бизнесмен Игорь Коломойский подал в суд на Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Кабинет министров, Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерство финансов и “Приватбанк”. Об этом свидетельствует определение Окружного административного суда Киева, передают “Українські новини”. В данном иске Коломойский просит признать противоправным и отменить некое решение. При этом какое именно решение пытается оспорить Коломойский, в определении не уточняется. Суд назначил заседание по данному иску на 18 июля”.

    Понятно, что 18 июля никто не вернет докапитализированный банк бывшему владельцу. Даже новое правление во главе с немецким банкиром, которое может появиться 20 июля. К тому же это не первый иск и, как все понимают, не последний. Замечу, что первый был 9 июня – к Национальному банку и “Приватбанку” о расторжении договора поручительства.

    Пресса шумит о грядущей битве вокруг “Привата”. А Минфин/Кабмин и НБУ пытаются удержать стабильную ситуацию на банковском рынке. Для чего они в истерике закачивают бабло в национализированный ими банк. Напомню, что 23 июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать “Приватбанк” еще на 38,5 млрд. грн. А 8 июля, как мы сказали выше, первый транш в 22,5 млрд. грн. ушел в заданном направлении.

    При этом Национальный банк заявляет, что “при проведении докапитализации “Приватбанка” не понадобится монетизация облигаций внутреннего государственного займа”, которые выпускает Минфин и выкупает НБУ. Такая забавная финансовая игра. Очень смешное заявление. На уровне школьников. Потому что даже студентам ясно, что никакие 38,5 млрд. грн. не свалились нам с неба: их придется банально напечатать. Отсюда – привет, инфляция!

    Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, на что надеялся НБУ, когда затевал всю эту канитель с национализацией. Понятно, что решение принималось на самом высоком уровне. Возможно, не в Киеве, а в Вашингтоне (я имею в виду офис МВФ, а не Белый дом), и был призрачный расчет, что из “Привата” удастся вытрясти какие-то ресурсы, залоги, активы.

    И тут не могу не согласиться с политологом Кириллом Молчановым, написавшим в Facebook в день обыска в Днепре: “Товарищи Сытник, Луценко и Холодницкий, перед тем как арестовывать активы “Привата” в надежде вернуть денег от предыдущих акционеров, вспомните как Коломойский говорил: "Долги отдают только трусы".

    Действительно, за истекший с декабря период против национализированного «Приватбанка» было подано 92 иска на общую сумму 8,913 млрд. грн. 30 июня НБУ, как говорится, “піймав облизня”: хозяйственный суд Киева лишил его возможности забрать за долги “Приватбанка” зерновой терминал “Бориваж” в порту “Южный”.

    А дальше будет больше. Надежно спрятавшаяся где-то Гонтарева в декабре 2016 года очень радовалась, что "Приватбанк", выполняя требования НБУ по докапитализации, летом 2016-го стал владельцем ряда активов своих тогдашних акционеров. Таким образом в залоге НБУ оказались такие лакомые куски, как лыжный курорт "Буковель", самолеты "Боинг", терминал “Бориваж”. У многих потекли слюни в ожидании этого долгового имущества по приятным ценам. Снимайте лыжи, господа! Халявы не будет! Хрен вам, а не “Буковель”!

    Кстати, на днях стало известно, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не смог продать на сайте Prozorro свой самый дорогой лот – недостроенный торгово-развлекательный центр Respublika (Республика) на Окружной в Киеве.

    Стартовая цена составляла 2,5 млрд. грн. Аукцион должен был состояться 7 июля, однако был отменен из-за “ошибочно указанного номера договора кредитования”. Как мило, не правда ли? ФГВФЛ – это вообще уникальная структура. И арестованная ликвидаторша Приходько – только видимая часть коррупционного айсберга.

    Ну, что ж, судя по крайним тенденциям, ни Нацбанку, ни ФГВФЛ не светит увлекательная продажа курорта “Буковель” заинтересованным лицам. С другой стороны, Нацбанку и Кабмину придется вливать деньги в “Приватбанк” и дальше. Отступать поздно. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок. Допустить крах национализированного “Привата” – ну, это просто космическое самоубийство имиджа власти.

    С этим согласен известный финансовый аналитик Александр Охрименко. “Президент Петр Порошенко ни в коем случае не отдаст такой актив. Однозначно он будет за счет Минфина его дофинансировать, а за счет НБУ будут делать эмиссию”, – считает он.

    Поэтому, по мнению аналитика, вкладчикам “Приватбанка” не стоит переживать за сохранность своих депозитов: банк будет стабильно работать – по обслуживанию карт физлиц и частных депозитов, несмотря на конфликты с бывшим собственником.

    Я очень уважаю Охрименко как спеца, но у меня возникает провокационный вопрос. Почему до сих пор не подписаны изменения в закон "О банках и банковской деятельности", которые Верховная Рада приняла в декабре 2016 года и которыми 100%-ная гарантия по депозитам Ощадного банка была распространена на “Приватбанк” и “Укрэксимбанк”? Законопроект №5553, если кто-то забыл. Означает ли это, что власть, ввязавшаяся в войну с Коломойским, не гарантирует победу себе и нам?

    P.S. Если кому интересно, какие решения обжалуются в иске об отмене национализации “Приватбанка”, то ресурс “Финбаланс” публикует их перечень. Цитирую в оригинале:

    - рішення виконавчої дирекції Фонду гарантування від 18.12.2016 року №2859 «Про запровадження тимчасової адміністрації у Приватбанку та делегування повноважень тимчасового адміністратора банку»;
    - рішення виконавчої дирекції Фонду гарантування від 19.12.2016 року №2864 «Про збільшення статутного капіталу та приватне розміщення акцій ПАТ «КБ «Приватбанк»;
    - рішення виконавчої дирекції Фонду від 19.12.2016 року №2886 «Про визнання нікчемними правочинів щодо обтяження грошових зобов`язань ПАТ «КБ «Приватбанк» перед пов`язаними особами»;
    - рішення виконавчої дирекції Фонду від 20.12.2016 року №2887 «Про погодження умов придбання акцій додаткової емісії неплатоспроможного ПАТ «КБ «Приватбанк»;
    - рішення виконавчої дирекції Фонду №2894 «Про припинення повноважень членів правління та ради ПАТ «КБ «Приватбанк»;
    - рішення Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 19.12.2016 року «Щодо реєстрації випуску та проспекту емісії акцій ПАТ «КБ «Приватбанк»;
    - рішення Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 20.12.2016 року «Щодо реєстрації звіту за результатами приватного розміщення акцій ПАТ «КБ «Приватбанк»;
    - рішення Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 28.12.2016 року «Щодо реєстрації випуску та проспекту емісії акцій ПАТ «КБ «Приватбанк».

    P.P.S. Между тем, по данным Совета НБУ, расходы государства на “Приватбанк“ до конца года вырастут до 7% ВВП. Инфляция с девальвацией будут такие, что мало не покажется...

    Источник - Егор Смирнов .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз