• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ростислав Ищенко: Украина готовится к войне, а Порошенко сам себя отстранил от командования
    • 11 октябрь 2017 |
    • 22:52 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 066 |
    • Комментарии: 8

    Ростислав Ищенко: Украина готовится к войне, а Порошенко сам себя отстранил от командования

    Указом № 313/2017 Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 13 сентября текущего года "О ставке верховного главнокомандующего". Решение секретное, но самый главный из этих секретов нам известен. Во-первых, ставка создается в случае фактического вступления Украины в войну (независимо от ее формального провозглашения). Во-вторых, "организовывать" деятельность ставки, то есть, по факту, руководить ею будет секретарь СНБО Александр Турчинов.

    Когда-то о Леониде Кучме говорили, что он работает президентом в администрации Табачника, намекая на то, что тогдашний глава его администрации Дмитрий Табачник за счет контроля над президентским аппаратом фактически предопределял решения главы государства. На самом деле реально монополизировал влияние на Кучму, установив полный контроль над поступающей к нему информацией и даже над доступом к нему министров правительства и собственных советников Леонида Даниловича только Владимир Литвин, одновременно занимавший должности первого помощника президента и главы его администрации.

    Ситуация с Литвином в основных чертах напоминает нынешнюю, но с одним серьезным отличием. Литвин монополизировал доступ к источнику власти, оказывая, таким образом, определяющее влияние на принимаемые президентом решения. Турчинов пытается монополизировать саму власть, вырывая из рук Порошенко реальные властные рычаги.

    Еще в 2014 году, в момент назначения Александра Валентиновича секретарем СНБО, Рада проголосовала за изменения в закон о Совбезе. В соответствии с этими изменениями секретарь СНБО превращался из очень влиятельной, но технической фигуры, в фигуру политическую. В его руках сосредотачивалось не только оперативное руководство аппаратом Совбеза, в плане подготовки документов к заседаниям и проектов указов по итогам заседаний. Секретарь СНБО получил возможность контроля над деятельностью правительства. Формально в той части, которая касалась вступивших в законную силу решений Совбеза, но, поскольку решения СНБО регулируют практически все стратегические направления развития страны, секретарь СНБО получил возможность вмешиваться в процесс рассмотрения правительством любого вопроса.

    Однако это касалось сферы гражданских дел, лишь опосредованно давая Турчинову полномочия по руководству силовиками. В целом же армией Порошенко руководил через Генштаб, СБУ — напрямую, через руководителя службы Василия Грицака, а МВД и национальная гвардия выпадали из сферы влияния Порошенко, подчиняясь Авакову.

    Теперь же в случае военных действий предполагается создание ставки верховного главнокомандующего, которая объединит руководство всеми силовыми структурами. А руководить ставкой, а также подбирать и назначать ее аппарат будет Турчинов. Порошенко окажется в роли зицпредседателя, которому разрешают посидеть во главе стола и формально освятить заранее принятые решения.

    Более того, при известной бюрократической сноровке (а уж этого добра у Турчинова хоть отбавляй) он может получить дополнительные рычаги влияния на работу силовых структур и в условно мирное время. Дело в том, что указом на Турчинова возлагается не только организация работы ставки после ее создания, но и проведение необходимых мероприятий по обеспечению самого устройства ставки в требуемый момент. То есть Турчинов должен уже сейчас подготовить структуры и механизмы, которые в час икс обеспечат начало немедленной работы аппарата ставки как единого целого. Здравый смысл и бюрократическая традиция подсказывают, что решить эту задачу проще всего путем создания в силовых структурах и других, подчиненных ставке ведомствах, соответствующих подразделений, замкнутых на аппарат СНБО, которые в мирное время будут мониторить ситуацию в ведомстве (формально для обеспечения мобилизационной готовности), а в военное время дополнят аппарат Совбеза, составив профессиональный костяк ставки.

    Конечно, силовики будут сопротивляться созданию в составе их ведомств чужих "закладок", но в вопросах бюрократического противостояния Турчинов собаку съел. Вряд ли они смогут отбиться, тем более что позиция Турчинова обеспечена решением СНБО и соответствующим указом президента, который секретно, но дотошно прописывает задачи, методы и механизмы работы по созданию ставки, а, как упоминалось выше, еще с 2014 года Турчинов обладает правом постоянного контроля над деятельностью всех ведомств, в части, регулируемой решениями СНБО, вступившими в законную силу. Круг замкнулся.

    Кстати, это далеко не все успехи Турчинова на ниве концентрации в своих руках реальных управленческих рычагов. 3 октября Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 13 сентября 2017 года "О военно-техническом сотрудничестве Украины с отдельными государствами". Тоже секретное. 7 октября указом Порошенко введено в действие еще одно секретное решение СНБО от того же 13 сентября 2017 года "О Концепции обеспечения контрразведывательного режима в Украине". Как видим, эти решения принимались СНБО в один день с решением о ставке верховного главнокомандующего. Легко предположить, что все они взаимосвязаны.

    Не будем глубоко погружаться в украинские контрразведывательные "секреты". Просто обратим внимание, что секретная Концепция в основном концентрируется на защите информации, включая линии связи, компьютерные сети и так далее. Ну а военно-техническое сотрудничество (ВТС) — один из немногих оставшихся источников поступления на Украину твердой валюты. Естественно, контролировать (а на самом деле организовывать) исполнение данных указов тоже будет Турчинов.

    Украинские военнослужащие в центре имитационного моделирования боевых действий во время учений Rapid Trident 2017 на Яворовском полигоне во Львовской области

    Таким образом, ему переданы:

    1. Контроль над ВТС — источником денег, частично идущих на финансирование силовиков.
    2. Контроль над информацией и связью.
    3. Управление силовиками в особый период и контроль над ними в условно мирное время.

    В придачу к уже имеющемуся контролю над правительством Турчинов становится самым влиятельным политиком на Украине. Слабый, ленивый, рассеянный и не всегда адекватный президент ничего не сможет противопоставить Турчинову — матерому бюрократу, живущему в интриге как рыба в воде, к тому же опирающемуся на лично подобранный, профессионально подготовленный и обкатанный за три с половиной года в реальных условиях аппарат СНБО.

    Естественно, возникает вопрос: а видит ли Порошенко угрозу своей власти, им же собственноручно создаваемую. Скорее всего видит. Могли ему, конечно, преподнести эти мероприятия как усиление его собственных полномочий, но Петр Алексеевич тоже не наивный мальчик, чтобы его можно было на кривой кобыле объехать.

    Но если он все понимает, то зачем соглашается?

    Во-первых, а что ему остается делать? Поддержки и авторитета у него давно нет, власть ускользает, в ближайшем окружении гнездится измена. А необходимость принятия соответствующих решений опирается на принятый Радой в первом чтении и внесенный самим же Порошенко закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Этот закон фактически вводит состояние необъявленной войны Украины с Россией, объявляя последнюю агрессором и оккупантом. Ну а война требует соответствующих механизмов, которые и вводятся решениями СНБО.

    Во-вторых, усиление силовых возможностей Турчинова объективно ведет к столкновению интересов секретаря СНБО и министра внутренних дел Авакова. То есть у Порошенко появляется возможность маневрировать между двумя центрами силы. Мы не знаем, столкнутся ли Турчинов и Аваков между собой или договорятся за счет Порошенко. Но у Петра Алексеевича ситуация, не оставляющая выбора, — утопающий хватается за соломинку.

    Значит ли это, что Украина будет воевать? Да, обязательно, война — единственное, что еще какое-то время может удерживать целостность страны. Значит ли это, что Украина будет воевать с Россией? Нет. В нынешней международной ситуации киевские политики не могут после моментального разгрома рассчитывать даже на работу "правительства в изгнании", поэтому война с Россией для них смерть. Значит ли это, что Украина будет воевать в Донбассе? Должна сделать попытку активизации боевых действий. Но при этом Киев будет пытаться сохранить управляемость процессом, чтобы в любой момент иметь возможность вернуться к перемирию.

    Даже рискуя, что Минска-3 не будет по причине усталости от Украины западных партнеров, Киев слишком заинтересован в войне, чтобы позволить себе не воевать хотя бы с Донбассом.

    Ну и, безусловно, Украина будет воевать сама с собой. Слишком высок уровень недовольства властью и слишком сильны противоречия внутри власти, чтобы очередная вспышка насилия могла быть локализована на Востоке. Война должна распространиться на всю территорию страны.

    Источник - Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня" .

    Комментарии:
    • #8 написан 13 октября 2017 02:26
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 237 | Публикаций: 0

    Цитата: zwwwz
    П,С, Дружище, не забывайте плыз что я живу в ЛНР а работаю в ДНР. То что вы по телику смотрите я вижу своими глазами.

     

    Не буду спорить, указал специально, ИМХО. Сейчас я не особо слежу за ситуацией. Но в 14-ом и во время Дебальцева мониторил кучу сайтов (телек не смотрю уже лет десять, если только фильмы, да и то реклама раздражает), в основном стрелковских, Мозгового, но и с той стороны в блогах много информации интересной было. Меня интересовала стратегическая составляющая боевых действий, я этим интересовался всегда. Было желание сделать обзор боевых действий. К сожалению, "по горячим следам" сделать это оказалось невозможно, слишком много было противоречивой и запаздывающей информации. А потом "искра ушла в землю", так что файлик лежит дома на компе неоконченный. Но для себя я выводы сделал, поэтому считаю, что картинку боевых действий охватил и осмыслил досточно хорошо.

     

    Цитата: zwwwz
    В том же Артемовске с неделю назад разгрузилось пару эшелонов бронетехники, на рыбалку ее погонят что ли?

     

    Ну так "на всякий случай". А вдруг Москва или Фашингтон приказ отдадут? Зачем наши в Сирии перекрывают по-максимуму воздушное пространство? Это ведь не значит, что мы готовимся к войне с амерами или Израилем. А именно "на всякий случай", чтобы не сунулись.

     

     

     

     

    0
    • #7 написан 12 октября 2017 20:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 2 382 | Публикаций: 22

    Цитата: zwwwz
    Не нужно недооценивать противника.

    Всё верно. К тому же, не стоит забывать.., стоить понимать, что с той стороны воюют тоже русские и воевать они умеют - не суть, чем эти небратья мотивированы, но факт! То же Дебальцево, да, показало.

    +1
    • #6 написан 12 октября 2017 18:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 116 | Публикаций: 31 588



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #5 написан 12 октября 2017 03:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 24.11.2013
    zwwwz | Комментариев: 644 | Публикаций: 158

    Цитата: Алик Кантор
    Во-вторых, ВСН уже тоже обожглись под Дебальцево. Без "северного ветра" воевать сложно и потери не малые, судя по всему.

    Поечму и не лезут - потому что знают, что в течение двух трех часов зайдут "отпускники" и будет как обычно - очередной котел.

    +2
    • #4 написан 12 октября 2017 03:11
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 24.11.2013
    zwwwz | Комментариев: 644 | Публикаций: 158

    Да не будут они больше воевать, ИМХО.

    А что то есть другое? Какое другое на данный момент решение конфликта?

     В том же Артемовске с неделю назад разгрузилось пару эшелонов бронетехники, на рыбалку ее погонят что ли?

    П,С, Дружище, не забывайте плыз что я живу в ЛНР а работаю в ДНР. То что вы по телику смотрите я вижу своими глазами.

    +3
    • #3 написан 12 октября 2017 03:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 237 | Публикаций: 0

    Да не будут они больше воевать, ИМХО. Понятно, что на уменьшение своего присутствия на Донбассе Россия не пойдет. И при нежелательном развитии ситуации тут же включится "северный ветер". А противостоять даже ограниченным силам ВС РФ банделоги просто не в состоянии. Разница между ВС РФ и ВСУ сейчас такая же, как между армией Саддама и нагло-амерскими силами вторжения в 2003. И в-основном, преимущество технологическое - в области связи, РЭБ, инженерных возможностей. А если подключатся ВВС и ПВО, то там будет вообще все очень печально для бандерлогов.

    В то же время и ВСН, думаю, не особо рвутся в бой. Во-первых, всех буйных уже утихомирили (Стрелков, Мозговой и т.п.), а для остальных это просто работа. Контрактная служба. И погибать на укропных УРах никому не охота. Да и добровольцев из России особо туда уже не заманишь. Все-таки не партизанщина-атамнщина, а армия, добровольцы не любят, когда над ними жестко командуют.

    Во-вторых, ВСН уже тоже обожглись под Дебальцево. Без "северного ветра" воевать сложно и потери не малые, судя по всему. Так что и с этой точки зрения, мол, шерсти мало, при большом визге, как от драной кошки, тоже нет желающих воевать.

    Поэтому вопросы войны и мира решаются на в Киеве или Донецке/Луганске, а в Москве, Брюсселе, Берлине и Вашингтоне. Будет приказ, пойдут умирать, не будет, значит продолжится голубая мечта Троцкого, "ни мира ни войны, а армию распустить (нехай бухаеть)".

    +1
    • #2 написан 12 октября 2017 02:54
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 24.11.2013
    zwwwz | Комментариев: 644 | Публикаций: 158

    Не нужно недооценивать противника. За всё это время они переворужились(за счет той же техники и БП стран Варшавского договора), их подготовили инструкторы, в их рядах присутствуют высокооплачевыемые морды из той же(короче, -  наемники)Блэквотерс

    . По осколкам сейчас дохрена находят - польские, болгарские боеприпасы и т.д. - это уже минимум последние полгода. И при этом "летальное вооружение на Украину не поставляется". 

    +1
    • #1 написан 11 октября 2017 23:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 116 | Публикаций: 31 588



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз