• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Хочется рвать и мечтать

    Хочется рвать и мечтать

    Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным “Ъ”, этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники “Ъ” в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций. Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

    «Подарок» от главы МВД

    По данным “Ъ”, поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники “Ъ” в Верховной раде, специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ) — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

    «Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник “Ъ” из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции». Напомним: Александр Аваков был взят под стражу 31 октября по подозрению в растрате $520 тыс. при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Несмотря на то что Аваков-младший впоследствии был освобожден, собеседники “Ъ” в Киеве убеждены: глава МВД воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента и теперь готовится нанести ответный удар.

    Верховная рада рассмотрела проект постановления об отставке Арсена Авакова: инициативу поддержал лишь 31 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. «Благодарю парламент за поддержку. Спасибо 31 депутату за оказанное недоверие. Мир вам»,— написал по итогам голосования глава МВД Украины в Twitter.

    Сюрприз для Вашингтона

    «В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне»,— объяснил “Ъ” свои мотивы сам автор поправки Иван Винник.

    При этом, как утверждают информированные источники “Ъ” в украинской столице, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Петра Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, выглядели совсем по-другому. Закон «о реинтеграции Донбасса», который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

    Поправка, которую внес депутат Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде. К тому времени о намерениях Рады внести поправку Винника в закон о реинтеграции уже будет официально объявлено. 8 ноября ее должен рассмотреть профильный комитет Рады по национальной безопасности и обороне, через который проходит закон.

    «Социальный запрос на разрыв»

    Несмотря на то что в окружении Петра Порошенко и в БПП хотят избежать дополнительных трений с американцами, собеседники “Ъ” в Киеве признают: в сложившейся ситуации у президента и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку. «Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать»,— говорит источник “Ъ” в администрации президента Украины.

    «Разрыв дипотношений с Россией не должен создать проблем для Украины. После трех с лишним лет войны мы имеем на это полное юридическое и моральное право,— объясняет “Ъ” близкий к Петру Порошенко киевский политтехнолог Виктор Уколов.— Посольство Украины в Москве и так практически свернуто, там остается лишь несколько дипломатов. Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. Но со временем они найдут себе новые рабочие места — в нашей стране или в Европе».

    Большинство собеседников “Ъ” в Раде убеждены: поправка Винника в итоге будет одобрена. «Не представляю себе другого варианта,— говорит “Ъ” депутат от “Народного фронта” на условиях анонимности.— Парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике».

    «Лакмусовая бумажка»

    «Безусловно, наша фракция поддержит поправку Винника. Разрыв с Россией сегодня — лакмусовая бумажка, позволяющая определить “свой—чужой”»,— соглашается с логикой коллеги еще один собеседник “Ъ”, парламентарий от Радикальной партии Игорь Попов. При этом еще один собеседник “Ъ” из той же партии признает, что принятие поправки может создать Киеву проблемы в отношениях с Вашингтоном: «С американцами в ходе визита Волкера проговаривался другой вариант — реинтеграция, но не разрыв. Не исключено, что они будут недовольны».

    В том же ключе прокомментировал «инициативу Винника и стоящих за ним политических сил» источник “Ъ” во фракции БПП: «Мы понимаем, что президента ставят в безвыходное положение, принуждают нарушить обещания, данные Волкеру и в целом Западу. Понимаем также, что это циничная месть Авакова за задержание его сына». Эту мысль в беседе с “Ъ” развивает еще один представитель БПП в парламенте Александр Черненко: «Вся эта история с поправкой о разрыве дипотношений не что иное, как заигрывание с избирателями на фоне войны».

    Осознание этого факта, однако, не изменит позицию самой многочисленной фракции Рады. «В итоге мы все равно поддержим поправку — как и большинство политических сил в парламенте, за исключением, возможно, “Оппозиционного блока”. Реинтеграция территорий при этом остается актуальной, мы зовем Донбасс домой»,— продолжает источник “Ъ” в БПП.

    Собеседник “Ъ” из парламентской фракции «Самопомощи» (партии, которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый) также подтвердил, что его однопартийцы проголосуют за поправку Винника, «хотя поначалу она и стала для нас сюрпризом». При этом предложенная депутатом мотивировка была весьма специфической, но объяснимой, если учесть, что «Самопомощь» занимает жестко оппозиционную позицию по отношению к властям: «Мы прекрасно понимаем, что теперь Порошенко окажется на растяжке между своими закулисными договоренностями с Москвой и обещаниями, данными Волкеру. И сейчас, голосуя в парламенте, мы подорвем его позиции».

    Как могут развиваться события после голосования в Раде, “Ъ” рассказал источник в МИД Украины: «Вслед за решением парламента президент должен подписать указ о разрыве дипотношений — без этого нельзя, так как, согласно конституции, именно глава государства отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Это не касается консульских работников, так как их деятельность регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним консульским соглашением Украины и России».

    «Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России — передавало ноты, корреспонденцию, информацию в российский МИД,— продолжает собеседник “Ъ”.— Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария».

    Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев

    Источник - КоммерсантЪ .

    Комментарии:
    • #2 написан 8 ноября 2017 18:11
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 200 | Публикаций: 3 847

    Кремль ответил Верховной Раде на счет разрыва дипотношений:



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #1 написан 8 ноября 2017 13:12
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 200 | Публикаций: 3 847

    Разрыв Украиной дипломатических отношений с РФ вполне реален. Но такой шаг Киева в перспективе может поставить вопрос о признании Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик.

    Об этом в интервью РИА Новости заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

    Безпалько высказал мнение о том, что за разрывом дипломатических отношений «встанет вопрос о большом договоре о дружбе и партнерстве от 1997 года, который де-факто пока действует».

    «Прежде всего, большой договор от 1997 года обеспечивал неприкосновенность границ Украины. Если, скажем, Украина выйдет из него, то тогда Россия вполне может поставить вопрос о признании ЛНР и ДНР — так же, как она в свое время признала Южную Осетию и Абхазию», — считает эксперт.

    «Прежде всего, логически правильным было бы признать ЛНР и ДНР в этой ситуации», — добавил он.

    По словам Безпалько, разрыв дипломатических отношений по инициативе Киева вполне реален. «Я думаю, что это вполне возможно и что, скорее всего, это произойдет. Может быть, не прямо сейчас, конечно, может, позже. Дело в том, что большинство радикальных законов, которые на Украине планируются, они не отменяются, как правило, а откладываются», — отметил он.

    antifashist.com



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз