• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА [вся правда о тлеющем конфликте между США и КНДР]
    • 20 апрель 2017 |
    • 07:17 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 207 |
    • Комментарии: 1

    В связи с чем действия Трампа на геополитической арене проходят столь импульсивно? Каковы причины для странного метания Штатов между Сирией, Кореей и Афганистаном? Только ли внутренние процессы толкают избранного американского лидера на рискованные военные авантюры? И наконец, как наша страна оказалась невольно вовлечена во все происходящие с миром ключевые конфликты.

    ПРЕДЫСТОРИЯ СЕВЕРО – КОРЕЙСКОГО ВОПРОСА

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Вернемся на пару недель назад и зададимся простым вопросом: где в те недавние времена «простой» американский бизнес - президент мог гарантированно получить ускоренную внешнеполитическую победу? В Ираке? Вряд ли, Мосул - это и сегодня историческое позорище, и ни о каком быстром «триумфе» в текущих реалиях не могло идти и речи. В Сирии? Уже вероятнее… Но для этого также требовалось немало времени, и к тому же, наличие полноценной наземной коалиции для осады Ракки. А откуда ей взяться, если курды, "умеренные оппозиционеры", переименованные террористы и все прочие воющие на стороне США вооруженные формирования до сих пор отказываются вовлекаться в этот «победоносный» для Пентагона, и суицидальный для них политический проект. Замысел до сих пор буксует настолько, что американской авиации пришлось лично уничтожать целый ряд ведущих на Ракку сирийских мостов для блокирования опережающего российско – сирийского наступления.

    Казалось бы, где Сирия, а где отдаленная от нее Северная Корея? К чему такие окольные параллели? Потерпите, уважаемые читатели, в дальнейшем все встанет на свои места.

    Дело в том, что хотя Сирия со всеми своими сложностями и являлась для Трампа территорией осложнений, она тем не менее, выглядела куда более удачной целью для нивелирования внутриамериканского политического кризиса нежели соседний Мосул, или тем более Северная Корея. Простой пуск ракет по правительственной авиабазе уже повышал политические активы нового американского президента, а кроме того, помогал провести перед Россией, Ираном и Асадом столь желаемые для его политических врагов красные черты.

    Мишень была обозначена и операция началась.

    Две недели в преддверии непосредственного пуска весь мир чрезвычайно активно готовили к одобрению любого военного вмешательства. На пустом месте родилась риторика агрессивного вторжения, политические разговоры о новой западной интервенции, очередные заголовки об «угнетаемых Асадом мирных сирийцах» и многие – многие иные аспекты. Пресса раздувала ситуацию под нужным для заказчика углом, политики упражнялись в хоровом словоблудии, а в Генассамблее стремительно сгущалась враждебная атмосфера. Так продолжалось несколько дней, пока в определенный момент, на пике информационной истерии масс-медиа корпоративных СМИ не подорвали «бомбу»:

    «Асад атаковал химоружием беззащитных сирийских детей».

    Далее (по заранее расписанным сценариям) корабли США, заранее подошедшие к Израильским берегам от причалов Кипра, нанесли по Шамадану свои «Голливудские» удары, миру оперативно сообщили о полном уничтожении аэродрома, а мелкие СМИ разразились историями о лишении Асада большей части боеспособной авиации.

    Но, как и бывает в подобных случаях, (а также регулярно происходит с каждым новым американским президентом) медийная реальность нарисованная его советниками в очередной раз не совпала с реальностью настоящей. Выяснилось, что из 59 грозных американских ракет – 36 бесследно и необъяснимо пропало. Исчезла вся первая волна. Вторая, менее многочисленная до цели долетела, но поразила по большей части нейтральные и не целевые мишени. Сам аэродром (вопреки громогласным заявлениям Пентагона) уже к вечеру возобновил свои штатные полеты, а Россия все также держала долгую и хладнокровную информационную паузу.

    При этом молчание в СМИ полностью компенсировалось делами на поле боя. И именно там Западу и было предоставлено недвусмысленное и однозначное послание Кремля:

    ...если США в дальнейшем попытаются разжечь полномасштабный конфликт в государстве, где в настоящий момент находятся вооруженные силы Российской Федерации, армия страны будет вынуждена лишить агрессора какого - либо преимущества в воздухе в границах этих территорий. И сделать это Россия может не только малочисленными системами ПВО, красиво дефилирующими под объективами спутниковых и разведовательных камер, но и тихими, не имеющими мировых аналогов, и по природе своей - незаметными, средствами радио – электронной борьбы.

    С тех пор разговор о «превентивном ракетном ударе», или «сирийском решении по Балканскому сценарию» в официальной риторике Запада более не применялось. И в этом состоит главный вывод из случившихся в Сирии неудачных американских "демонстраций". Это же от части объясняет и причины для столь резкого "бегства" США из подготовленного для дальнейшей эскалации сирийского театра военных действий, на далекий северокорейский регион, где Россия (в таком качестве) пока еще не присутствует.

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    С фиаско в Сирийской Арабской Республике победа на внешнеполитическом поле приобрела для Трампа еще более актуальное значение, и этим не преминули воспользоваться его доверенные лица. Президенту было умело предложено новое "отличное" и "абсолютно перспективное" решение – северокорейский ядерный проект. Тем более, что почва для его начала была ими заранее и очень обильно «удобрена».

    Дело в том, что с момента начала американских выборов и до февраля текущего года, КНДР терпеливо держала паузу. Обещания Трампа об обязательной встрече двух мировых лидеров, высказанные им в ходе избирательной кампании, вполне могли воплотиться в жизнь, и Корея всерьез рассматривала такую возможность для мирного решения накопившихся противоречий. Однако уже ко второму февраля корейцам все стало предельно ясно - с визитом в Южную Корею демонстративно прибыл министр обороны США Джеймс Мэттис.

    После увиденного демарша и сделанного американцами выбора, КНДР прекратила плодить иллюзии и планово провела свои очередные, (отложенные ранее на несколько недель) ядерные испытания. Испытания, к слову, ничем в корне не отличавшиеся от предыдущих. Однако, на этот раз реакция Соединенных Штатов оказалась весьма нетипичной. А именно, семнадцатого февраля госсекретарь Рекс Тиллерсон, с помпой отправился в демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями, где под камерами, обедая с офицерами американской армии открыто заявил:

    ...эпоха «стратегического терпения» США по отношению к КНДР достигла своего предела ... теперь Вашингтон всерьез обдумывает «всевозможные варианты», включая в том числе и те, где рассматривается "применение военной силы".

    Далее США провели демонстрационные военные учения в рамках Южно – Корейской инициативы. А позже, сразу после убийства в Малайзии брата Ким Чен Ына, неожиданно отправили КНДР приглашение на совместный саммит. Предполагалось, что 1 марта в Нью-Йорк для его официального проведения прибудут все выбранные с обоих сторон представители.

    Северная Корея предпочла не обращать внимание на предыдущую риторику и дикую непоследовательность событий, а помня о ранних планах Трампа "договориться" на встречу согласилась. Реальность при этом, оказалась "слегка" иной и достаточно быстро выяснилось, что "встреча" на самом деле планировалась Вашингтоном не для того чтобы свести позиции, а ровно для обратного эффекта. И потому, буквально накануне заседания, Вашингтон громко и публично отменил въездные визы для всех северокорейских партийных представителей. Чем разумеется нанес КНДР до крайности глубокое оскорбление.

    Дело было сделано, Корею умело спровоцировали, и с тех пор риторика КНДР в международных представительствах резко перестала походить на сдержанную. В частности, в ответ на слова американского советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, заявившего 16 апреля о том, что:

    ...«Штаты не позволят КНДР продолжать вести себя непотребным образом»...

    Прямой речью ответил постпред Северной Кореи при ООН:

    ..«ядерная война из - за последних действий США теперь может начаться в любой момент времени, и единственный кто понесет за это ответственность будет сама Америка».

    И разумеется, именно эту горячую фразу и подхватили все мировые СМИ, скромно промолчав о причинах и предыстории.

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ АМЕРИКАНСКОЙ АГРЕССИИ

    Обострение отношений с КНДР удивительным образом поддерживается сразу несколькими ключевыми группами внутри американского истеблишмента. Но поддерживается отнюдь не равномерно. С одной стороны военное лобби и транснациональные финансовые элиты жаждут ослабить своих экономических конкурентов - Китай, Корею и Японию, но военной агрессии эта часть категорически не желает. Национальные американские круги, напротив, были бы рады утопить в огниве локального конфликта таких опасных для себя конкурентов как Samsung, LG, Sony, а вместе с ними и китайские Huawei, Lenovo и ZTE...

    Трампу же приходится держать активное равновесие. В рамках которого каждое его своевременное решение неприкрыто саботируется, а бездействие подрывает позиции еще сильнее.

    И тем не менее, даже в этом случае, США вряд ли пошли бы на столь острое обострение, если бы между Вашингтоном и Пекином не разворачивалась грандиозная торговая война. Торг ведущейся в этой области, и был тем, что заставила Трампа подчиниться давлению внутренних элит, и искать в Северной Корее поводы для уменьшения роста китайской конкуренции.

    Либо вы сокращаете амбиции, либо США решает вопро

    Сможет ли он для этого нужное время балансировать на грани вероятной войны и сознательной конфронтации - покажет время. Но уже сейчас ясно, что Трамп не понимает всей серьезности сложившегося вокруг него положения. Ведь когда флот действительно придет к корейским берегам (а сейчас вопреки заявлениям СМИ он все еще находится у берегов Австралии) опасность подобной бизнес - задумки встанет в полный рост. Если же учесть, что подобные игры для многих американских президентов кончалась одинаково – банальной провокацией от собственных спецслужб (в рамках которой США вступали в войну и без его фактического согласия), приход флота это очень плохая стратегия.

    Геополитика – по сути своей, сложный и очень тонкий процесс. Вести себя в ней так, как к этому привык рамп – лучший путь для его политического самоубийства.

    К слову, последствия такого подхода прекрасно иллюстрирует история Саудовской Аравии, которая в свое время (из тех же монетарных соображений) наплевала на Большую политику и просто профинансировала разработку ядерного оружия в Пакистане. Целью было получение технологии для ее последующей перепродажи и противодействия Индии, но вместо этого, Пакистан освоив полученные деньги, решил, что если уж зарабатывать, то выгодно и продал ее противостоящему дому Саудов Ирану. С тех пор саудиты по – прежнему бояться окончания ядерной программы Ирана, создание которой они сами же, по сути, и профинансировали...

    Трамп играющий в бизнесмена на карте большой геополитической "доски", в общем - то делает тоже самое - делегирует в руки собственным врагам все козыри для превращения себя в мирового козла отпущения.

    ПРИЧИНЫ ЗАПАДНОЙ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ

    Не смотря на острую риторику Совбеза ООН, он никогда не поддержит военное решение корейского вопроса, и тем более не утвердит необходимую для США резолюцию одобряющую удар по суверенному государству. И хотя это не то препятствие, которое США никогда не ранее не нарушали, война с ядерной Кореей - не тоже самое.

    Плюс ко всему, Штаты опасаются и последствий ответного Корейского удара, который в первую очередь будет серьезно угрожать Южной Кореи и Японии. А именно уничтожения их ядерных объектов и объектов критически важной инфраструктуры.

    Китай в этом разрезе, хотя и не заинтересован в наличии у Северной Кореи ядерного потенциала, еще больше не желает видеть обе Кореи объединенными. А в случае эскалации вооруженного конфликта именно этим все и закончится. Корея станет единой, но уже под северокорейским флагом. Если же КНДР распадется по иным причинам, то это приведет к обратным результатам – а именно, к объединению двух Корей под знаменами Южной. Для Пекина оба варианта не сулят ничего хорошего и потому Китай исправно поддерживает режим Ким Чен Ына на удовлетворительном состоянии.

    Наша страна – также не желает наличия термоядерного оружия в руках Пхеньяна, поскольку наша, крайне богатая на события история, однозначно учит главному: нейтральный сосед сегодня, легко может стать врагом - завтра. Причем врагом (в данном случае), чьи ядерные стратегические ракеты вполне покрывают восточную часть нашей огромной Родины. Вместе с тем падения режима Пхеньяна, Россия не желает еще больше. Ведь КНДР в будущем может быть дружественным или враждебным к нам государством с вероятностью в пятьдесят процентов, США же, в любые времена будут враждебны к России на все сто...

    ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ

    Сегодня, в борьбе за свою национальную независимость Северная Корея в первую очередь ориентируется на Китай, и лишь во – вторую на Россию. Но даже если бы все было полностью диаметрально, история не дала бы нам никаких гарантий. Достаточно вспомнить, что корейскую войну в прошлом века развязал именно лидер КНДР Ким Ир Сен, и сделал это вопреки приказам Сталина и Мао Дзедуна. И это при том, что Ким Ир Сэн – помимо того, что был лидером Кореи, являлся в прошлом еще и капитаном советской армии, а также лично выбранным советским руководством вождем КНДР. И тем не менее остановить войну ни России, ни Китаю тогда не удалось, и даже более, из – за действий Ким Ир Сена Китай не смог вернуть себе Тайвань, а Советский Союз был втянут в ненужную для себя конфронтацию.

    Сейчас же, наша страна имеет на Пхеньян несравненно меньше влияния. Пекин, с другой стороны, напротив, держит в руках серьезные экономические рычаги, но воспользоваться ими в полной мере тем не менее не в состоянии. Ведь Северная Корея (как и говорилось ранее) нужна ему единой и дружественной, а не раздробленной и проамериканской.

    Патовость сложившейся ситуации наделяет КНДР широкими вариациями возможностей, а высокая самостоятельность увеличивает и без того зашкаливающую непредсказуемость этой закрытой страны...

    Таковы на сегодняшний день противовесы в этой части большой геополитической интриги. Большие детали покажет грядущее время.

    ОБОБЩЕНИЕ

    На сегодняшний день в вопросе Северной Кореи США держат паузу не от хорошей жизни, а просто потому, что использовали все доступные инструменты для безопасного давления. Реальная же военная агрессия против КНДР, даже если она ограничится простым уничтожением ракеты над нейтральными территориями, приведет к обратным для ее интересов результатам, а именно – к сплочению позиций России, Китая, Южной Корей, Японии и самого Пхеньяна.

    Как говориться, риторика - риторикой, союзы – союзами, но из всех участников северокорейской проблемы только США не имеют с ней общих границ…

    ПРИМЕЧАНИЕ

    В последнее время пропасть между информационным освещением внешнеполитических шагов Запада все больше поражает расхождением с существующей реальностью.

    Только за несколько крайних недель англо – саксонские СМИ сообщили о том, что «База Шайрат в Сирии была полностью уничтожена»«Что Башар Асад скован страхом и потерял боеспособность половины авиационных сил» «Что на Афганистан сброшена «мать» всех бомб – и террористы пребывают в абсолютной панике»«Что у берегов КНДР «могучая армада» флота США, сковала Северную Корею» … И наконец, что «гос – секретарь Америки с визитом в Россию отправил Владимиру Путину жесткий ультиматум»…

    Реальность же противоречит буквально всем выше обозначенным медийным сентенциям:

    Удар по Сирийскому аэродрому «Шайрат» с помощью 59 крылатых ракет «Томагавк» в действительности привел лишь к тому, что боевая функциональность базы была приемлемо восстановлена через несколько часов после обстрела. Отработавшие комплексы РЭБ российской армии получили уникальную информацию по ТТХ американских «крылаток». Демонстрация флота у корейского полуострова, окончилась тем, что «грозная армада» якобы мчащаяся на всех порах к берегам «агрессора» только, что обнаружилась стоящей на приколе у берегов Австралии. Пиар с бомбой по Афганистану изначально превратился в форменное позорище, ведь крупнейший не ядерный боеприпас весом в 9,5 тонн сумел уничтожить всего – лишь 36 террористов. И цена уничтожения каждого из них (при такой «невиданной» эффективности) составляет порядка 440 000 долларов. Визит Тиллерсона в Москву, вместо заявленного ультиматума превратился в обстоятельный шестичасовой разговор, скурпулезное подведение баланса, выработку общих геополитических мнений и разгромную для госсекретаря США пресс – конференцию. Апогеем "ультиматума" стала личная аудиенция у российского президента, которой Тиллерсон и вовсе удостоился только после многочасового лавровского собеседования...

    Запад за последние годы удивительным образом воссоздал вымышленную реальность из забытых художественных книг Джоржа Оруэла. И теперь, каждый из нас информационно живет в настолько лживом мире, что правда в нем  –  сродни экстремизму…

    Так давайте же не будем уподобляться Америке, а продолжим жить своей головой, анализировать факты, делать собственные выводы, укреплять ВЕЖЛИВУЮ РОДИНУ, и стараться быть похожими на Вежливых людей.

    Источник - КОНТ .

    Комментарии:
    • #1 написан 20 апреля 2017 19:48
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 12.12.2013
    bereginy | Комментариев: 1 886 | Публикаций: 372


    --------------------
    А еще просил казак правды для народа, будет правда у людей - будет и свобода!

    Случайность - это резерв Господа Бога!
    «Религия обычными людьми воспринимается как истина, мудрыми — как ложь, а правителями — как полезный инструмент».
    — Сенека.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз