• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
    • 15 октябрь 2017 |
    • 20:30 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 215 |
    • Комментарии: 0

    По данным независимых сербских источников, в ближайшее время Европейский союз предъявит Белграду новый пакет требований, от выполнения которых якобы будет зависеть одобрение заявки на вступление Сербии в ЕС. 

    Помимо уже традиционного положения о нормализации отношений с Косово, в состав этих требований входят: однозначная поддержка единого таможенного тарифа с Евросоюзом; выход из Соглашения о свободной торговле с Россией, Белоруссией и Казахстаном; свёртывание торговых отношений с Индией и Китаем; закрытие Российско-сербского гуманитарного центра в Нише; аннулирование Сербией статуса наблюдателя при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

    США и ЕС должны противостоять «растущему российско-китайскому влиянию в Сербии», заявил бывший американский посол Кэмерон Мантер. А по словам американского сенатора Рона Джонсона, дипломатический иммунитет сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра «негативно» влияет на сербскую экономику и ограничивает поступление иностранных инвестиций.

    Между тем сотрудничество с Россией и Китаем в политической и торгово-экономической сферах все последние годы было двумя опорами, которые позволяли внешней политике Сербии сохранять баланс, учитывая, что ещё двумя опорами для этой страны являются США и ЕС. 

    В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент Сербии Александар Вучич обсудил, по его словам, «важные для отношений между Сербией и Россией темы», и собеседники договорились продолжить работу по расширению двустороннего сотрудничества «во всех областях». При этом ранее, в августе, Александар Вучич в интервью сербским СМИ жаловался, что западные «великие державы» оказывают давление на Сербию из-за её близких отношений с Россией.

    Однако, похоже, Белграду всё-таки придется пересматривать конструкцию двойных внешнеполитических опор. Поэтому Белграду стоит проанализировать реальный вес и значимость поддержки, которую Сербия получает от России для обеспечения своих национально-государственных интересов.

    Недавно такой анализ представили Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Минфин России и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если обобщить обнародованные ими данные, то место Сербии в структуре международной помощи, которая оказывается Россией, будет приоритетным. В 2001-2016 годах финансовая помощь Белграду по линии средств, выделяемых на данные нужды из российского федерального бюджета, составила 2,34% их общего объёма. По этому показателю Сербия занимает пятое место среди стран-реципиентов российской помощи после Киргизии, Кубы, КНДР и Никарагуа. 

    Важным фактором является и устойчивый рост в последнее десятилетие расходов России на помощь зарубежным странам и международным организациям. Если в 2005 году они составляли 101,3 млн долларов, то в 2015 году – 1,16 млрд долларов. 

    Тем не менее дальнейшее развитие российско-сербского сотрудничества находится под сильным влиянием политических рисков. И главным из них является стремление руководства Сербии выбрать приоритетным направлением ориентацию на Евросоюз со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для других внешнеполитических векторов. Это касается и энергетической сферы, в которой, казалось бы, тесная взаимосвязь Сербии и России не может быть подвергнута сомнению. Согласно данным из источников в Белграде и Афинах, между Сербией и Грецией сейчас ведутся негласные переговоры о подключении сербской стороны к проекту сооружения терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в порту Александруполис. По предварительным данным, Сербия может получить 20% акций будущего терминала – так же, как и энергетические компании Греции и Болгарии. Остальная доля достанется частным фирмам. В 17 километрах от Александруполиса Греция намерена соорудить завод по регазификации СПГ-газа, от которого пойдёт трубопровод для транспортировки обычного газа по маршруту Комотини – Стара Загора – Димитровград – Ниш.

    Планы заинтересованной в этом проекте Европейской комиссии (ЕК) простираются ещё дальше – до Румынии, Венгрии и, наконец, Украины, куда, по мысли Брюсселя, и должен в конечном итоге попасть газ из Александруполиса.

    Это последнее обстоятельство делает данный проект элементом антироссийских геополитических игр, в которые ЕС стремится втянуть Сербию и которые обернутся для её населения необходимостью оплатить отказ от налаженной схемы поставок газа из России. 

    Действующий контракт на экспорт российского газа в Сербию был подписан в 2013 году и рассчитан на 10 лет. Поставки российского газа в Сербию растут. В 2016 году ПАО «Газпром» поставило в эту страну 1,75 млрд кубометров газа, что на 4,3% больше, чем в 2015 году. В 2015 году «Газпром» и компания Srbijagas подписали Меморандум о взаимопонимании для развития взаимодействия в области хранения газа, газомоторного топлива и малотоннажного СПГ. А в июне 2017 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает подготовку технико- и финансово-экономического обоснования проекта расширения ПХГ «Банатский Двор». Как отмечалось на состоявшейся 3 октября в Москве рабочей встрече председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра горного дела и энергетики Сербии Александра Антича, по итогам девяти месяцев текущего года объём поставок российского газа в Сербию на 31,7% превзошёл соответствующий показатель января-сентября 2016 года. Стороны также обсудили перспективы реализации «дорожной карты», подписанной «Газпромом» и Министерством горного дела и энергетики Сербии в июне 2017 года и предусматривающей конкретные мероприятия по реализации плана развития газотранспортной системы Сербии.

    Осуществление планов Евросоюза, предполагающих в том числе, что Сербия вложится своими финансами в проект, призванный обеспечивать газом Украину, способна подорвать российско-сербское энергетическое сотрудничество, не дав сербам равноценной замены. Это относится и к другим областям, в которых ЕС и США оказывают давление на Белград.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз