• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Ричард А. Битцингер: Трамп в Азии: обыгранный игрок

    В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.
    Легко понять, почему Трампу так нравятся зарубежные визиты. Это единственный случай, когда к нему действительно относятся как к президенту – по крайней мере, в его понимании, как следует обращаться с президентом. Тут всё, чего он жаждет: красные ковровые дорожки, официальные обеды, речи и, прежде всего, фото-сессии, демонстрирующие, как его боятся и уважают.

    Кроме того, он любит бывать в окружении сильных, авторитарных личностей, слово которых воспринимается как закон, и чьи приказы никогда не обсуждаются. Жёсткие парни вроде Путина, Эрдогана или саудовской королевской семьи. И когда его принимают в дружеском кругу «крутых парней», Трамп осознаёт собственную значимость.

    Поэтому одурачить Трампа легко. В Японии Абэ потешил его эго, предложив ему сыграть в гольф и угостив гамбургерами. Он должен был произнести речь в стиле «Нам раз плюнуть, получай, Северная Корея!»  перед национальной ассамблеей Южной Кореи. Ему почти удалось провести классическую фото-сессию в демилитаризованной зоне, где он смотрит в бинокль на землю обожаемого им (и, наверное, единственного) диктатора, которого он любит до ненависти, однако плохая погода (которая, наверное, за демократов)  сорвала эту авантюру.  

    Си разыгрывает торговую карту

    А вот в Китае Трамп вёл себя по-настоящему подобострастно. По каким-то причинам, Трамп очарован китайским лидером Си Цзиньпином, — может быть, потому, что Трамп хочет видеть в себе того, кем, по его мнению, является Си: совершенного диктатора. Си покорил  Трампа в начале этого года во время своего визита в Мар-а-Лаго за «прекрасным кусочком торта». Это увлечение ещё не ослабело.

    Пребывая в Пекине, Трамп рассыпался в неумеренных похвалах Си. Он критиковал дефицит Америки в торговле с Китаем, но сказал, что в этом виновата Америка, а не Китай (а теперь рассказывайте о поездке за извинениями!). Он, в сущности, передал проблему Северной Кореи в руки Пекина (и мы знаем, чем это, скорее всего, обернётся). И он так и не поднял тему прав человека.   

    В принципе, Трамп-президент отказался от почти всей критики в адрес Китая, произнесённой Трампом-кандидатом. И, тем не менее, Си взамен ничего не дал. Трамп и его команда, находясь в Пекине, устроили шумную рекламу подписанию торговых и инвестиционных сделок с  Китаем на 250 миллиардов долларов,  но большая часть этих договорённостей — это ни к чему не обязывающие «меморандумы о взаимопонимании», которые могут не реализовываться годами, если вообще когда-нибудь будут реализованы.

    Ещё одно соглашение допускает Китай к участию в совместной разработке проекта по сжиженному природному газу на Аляске. Другими словами, Трамп разрешает китайским государственным предприятиям наложить свою руку на природные ресурсы Соединённых Штатов.   

    Трамп продолжает сдавать Азию Китаю

    В последнее время Си даже ещё больше усилил свои позиции, после завершения недавнего 19-го съезда Китайской Компартии ещё больше укрепив своё положение. Его идеи были закреплены в китайской конституции, наряду с «мыслями Мао Цзедуна» и «теорией Дэн Сяопина». Он отменяет традицию коллективного руководства времён Мао Цзедуна и может отказаться уйти в отставку после окончания второго срока своего президентства в 2022 году, как это принято.

    Между тем Трамп продолжает терять позиции в собственной стране. Рейтинг его поддержки — у плинтуса, а поддержка республиканцев основательно просела во время последних выборов.  Законодательная повестка Трампа практически приказала долго жить. Расследование о русском вмешательстве в выборы 2016 года, которое ведёт специальный прокурор Роберт Мюллер, уже подбирается к ближайшему окружению Трампа.  

    Если Трамп кажется слабым, то это потому, что таков он и есть. А для Азиатско-Тихоокеанского региона это имеет первостепенное значение, потому что это связано ни с чем иным, как с вопросом, кто будет основой азиатской безопасности в будущем — Китай или США? 

    Может ли быть восстановлено лидерство Соединённых Штатов?

    По словам Ивена Медейроса, бывшего руководителя отдела стран Азии в Совете национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, а сейчас работающего в  Eurasia Group, Соединённое Штаты занимают центральное место в обеспечении безопасности и стабильности в Азии. В недавней статье в Washington Post  Медериос утверждает, что Соединённые Штаты — это «опорная сила» в Азии благодаря «правилам, институтам и ценностям, которые они представляют».

    Трамп, по его словам, «коренным образом ставит это под сомнение, когда превозносит политическую систему Китая — и почти ничего не получает взамен». Затем он поднимает вопрос что, «когда Трамп пытается втереться в доверие к Си, не сливает ли он непреднамеренно американское превосходство Китаю?»

    Ещё не поздно. 70-летнее лидерство США в Азии имеет большую инерцию, и оно должно суметь пережить невнимание Трампа или его откровенный саботаж. Но для этого требуется нечто большее, чем привычный пустой трёп о «генералах» якобы «светлых головах», вроде министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности «Г. Р.» Макмастера, которые каким-то образом сумеют сдержать худшие инстинкты Трампа. Необходимо, чтобы органы американской внешней политики и безопасности — Госдепартамент и министерство обороны в особенности — были надлежащим образом укомплектованы экспертами и лицами, ответственными за выработку политического курса. Реальная «доктрина Трампа» может и должна быть сформулирована, но она не должна основываться на твиттах и продуктах мозговой отрыжки человека, который  падок на лесть и сладкие речи манипулирующих им автократов.

    Ричард А. Битцингер

    оригинал статьи: Asia Times Online, Гонконг

    Источник - ПолиСМИ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз