• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Союзное государство обретает второе дыхание
    • 31 декабрь 2017 |
    • 11:29 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 410 |
    • Комментарии: 0

    Для российско-белорусских отношений 2017-й стал годом очень серьезных уроков

    Во-первых, нам показали, что силы, заинтересованные в том, чтобы эти отношения испортить, не просто есть, а работают качественно и профессионально. И, к сожалению, порой профессиональнее некоторых наших ведомств, привыкших считать, что братья-белорусы никуда от России не денутся, что бы ни происходило вокруг.

    Количество провокаций, до абсурда раздуваемых СМИ с обеих сторон и существенно обостряющих двусторонние отношения, в этом году перешло грань приличия. В качестве предлогов для них использовалось что угодно – от вопросов Россельхознадзора к качеству белорусского продовольствия, вполне логичных мер по паспортному контролю иностранцев при пересечении границы, до самых безобидных высказываний публицистов и политологов. По факту, сущностных разногласий между нашими странами не было, нет и появиться им неоткуда. Однако целенаправленная работа по раздуванию каждого мелкого недопонимания до уровня межгосударственного конфликта налицо.

    Фото с сайта krpress.ru

    Во-вторых, нам преподаны показательные уроки основ союзнического поведения, указывающие, что никогда не следует забывать о взаимном уважении, равноправном партнерстве, внимании к собственным интересам союзника. И в вопросы внешней политики нельзя пускать дилетантов. Вообще, если мы не хотим повторения украинского сценария с другими союзниками – нам надо отучать своих клерков разговаривать с зарубежными партнерами России «через губу». И наших журналистов, кстати, тоже – потому что некоторые их выпады в адрес союзника ведут к прямому подрыву государственной внешней политики и должны либо пресекаться, либо наказываться.

    В-третьих, нам дали возможность на практике увидеть, что и на российской, и на белорусской стороне внутри государственных органов, СМИ, НКО есть, на мой взгляд, ярко выраженная «пятая колонна», честно отрабатывающая получаемое с Запада финансирование. Заметьте, любой повод для создания напряженности в двусторонних отношениях начинал раздуваться буквально через несколько часов после возникновения – а это означает, что следует говорить о спланированных провокациях, заготовках. Посмотрите на истерическую реакцию в СМИ на обнародование приказа ФСБ России о мерах приграничного контроля въезжающих иностранцев. Посмотрите на моментальную преувеличенную реакцию некоторых белорусских СМИ и представителей общественности на недавнюю передачу на НТВ, где кто-то некорректно высказался в адрес Беларуси – хотя высказывались не официальные лица, не уполномоченные представители РФ…

    Но главный урок из всего этого – то, что для поддержания даже самых теплых и близких союзных отношений нужно работать. Много, кропотливо, непрерывно. Создали ЕАЭС – нужно работать, чтобы в нем соблюдались интересы каждого участника. Есть Союзное государство – нужно обеспечивать его реальную работу как интеграционного объединения.

    Пока структуры, которым мы доверили отношения с Беларусью, неспешно проводят совместные концерты народной музыки, странные конференции и туры по достопримечательностям с поеданием хлеба-соли, западные соседи снабжают жителей приграничных регионов Беларуси «картами поляка», затягивают белорусскую молодежь к себе на обучение и работу, методично ведут во всех слоях белорусского общества антироссийскую пропаганду. Недопонимания ведь возникают не просто так.

    Стал 2017-й и годом исправления ошибок. С большим трудом, но утихли страсти вокруг всеобъемлющих претензий к качеству белорусских продуктов. С обеих сторон все же разобрались, что проблема не одна, а из нескольких составляющих – это и фальсификат, производимый даже на территории РФ, и нелегальный реэкспорт из третьих стран, а где-то и некорректность самих проверяющих.

    Есть и далеко не идеальная работа некоторых белорусских производителей, и бороться с недоработками совместно заинтересована как Россия, так и сама Беларусь, которой они наносят гораздо больше ущерба. Снята раздутая СМИ с обеих сторон истерия по поводу введения приграничных зон между РФ и Беларусью. Хотя, опять же, не без потерь – в Минск пришлось летать через международные коридоры, с массой неудобств, а правила посещения тех самых приграничных зон для рядового гражданина так и остались темным лесом.

    Гораздо больше конструктива стало в межведомственных взаимодействиях по линии ЕАЭС. Однако без этих и многих других ошибок можно было обойтись – с обеих сторон ведя себя более по-партнерски, доверительно, и жестче контролируя действия на исполнительском уровне, вводя хотя бы больше элементов «защиты от дурака».

    Сейчас, перед Новым годом вектор развития российско-белорусских отношений безусловно положительный, конструктивный. Но было бы приятнее перечислять больше того, что нашими странами совместно сделано нового, важного, прорывного, чем говорить о колоссальной работе по исправлению ошибок.

    В конце года всегда задумываешься и о том, что из произошедшего достойно сожаления. Пожалуй, худшее, что произошло в двусторонних отношениях – то, что в конце года в Минске слушается в суде так называемое «дело пророссийских публицистов». Дело не в том, правы или нет отдельные белорусские граждане, которые, по мнению белорусских же госорганов, проявили в своих публикациях неуважение к белорусскому суверенитету и своему народу. Как раз здесь полностью соглашусь, что это исключительно внутреннее дело Беларуси, и решать его белорусской же правоохранительной системе, без любых вмешательств извне. Более того, реально недопустимо гражданину какой угодно страны демонстрировать пренебрежение к ней в публичном пространстве.

    Проблема в другом – что сейчас белорусские СМИ, в том числе государственные, единодушно именуют это «делом пророссийских публицистов». То есть, в стране, являющейся нашим основным союзником, входящей с нами в Союзное государство, понятие «пророссийский публицист» приравнивается для общественного мнения к уголовному преступлению – как «серийный убийца», «черный риэлтор», «грабитель с большой дороги».

    Даже не особо задумываясь, кто и из каких стран, возможно, платит конкретным чиновникам и журналистам, тиражирующим такое определение вместо логичного «антибелорусские публицисты» или «журналисты-экстремисты» - это вызывающее оскорбление, провокация с далеко идущими пропагандистскими последствиями. Сколь же грязно и цинично выглядит эта попытка навязать братскому народу саму мысль о том, что «пророссийский» может быть синонимом «антибелорусского», «преступного»… И претензии здесь в первую очередь к допускающим такой позор нашим дипломатам на белорусском направлении, работникам интеграционных структур – коль скоро они никак не влияют и не реагируют на такие выпады, возможно, кому-то из них пора на покой либо под следствие. За них стыдно…

    В остальном же – позитива в российско-белорусских отношениях было и будет больше! Начались реальные движения навстречу друг другу в рамках Евразийского экономического союза. Уверенно держат в руках общий политический вектор наши Президенты – и никакой «пятой колонне» их не ослабить, Россия и Беларусь все равно будут самыми близкими и надежными союзниками.

    Новое дыхание обретает Союзное государство – его наконец-то начинают полноценно и взаимовыгодно использовать в интересах обеих сторон, как интеграционное объединение равноправных партнеров. Тенденции, которые наметились на основе полученных уроков и даже допущенных ошибок – фундамент для большой совместной работы на 2018-й год. Большим шагом стало возрождение института Общественной Палаты Союзного государства. Это уже вовлекло в укрепление отношений серьезный экспертный потенциал и общественные силы с обеих сторон, которые просто не дадут повторить ряд ошибок, а по весу и авторитету в состоянии решать многие вопросы средствами народной дипломатии.

    Что касается прогноза на Новый год – всем нам следует постараться, тогда это будет год больших свершений. Взаимопонимания и добра всем нам, Божьей помощи народам России и Беларуси!

    Автор: Татьяна Глазунова, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства

    Источник - КМ.РУ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз