• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Брайан Клаугли: Эксцентричная внешняя политика Британии

    В декабре произошли несколько событий, продемонстрировавших насколько глубоко погрузились многие британцы в националистическое рвение в отношении Европы и России. Сначала возникла странная вспышка восторга из-за того, что цвет британского паспорта изменится, когда Британия покинет ЕС — следствие разрастающегося бедствия «Брексита». До вхождения в ЕС британский паспорт был темно-синим, почти чёрным, а тридцать лет назад окрасился в бордовый цвет.

    Намерение вернуться к прежнему цвету породило твит Терезы Мей о том, что «паспорт Британии — выражение нашей независимости и суверенитета — символизирует наше гражданство гордой, великой нации. Вот почему мы объявили, что символический синий паспорт вернётся, как только мы покинем ЕС в 2019».

    Ей  вторил, помимо прочих, шумный маловлиятельный политик по имени Майкл Фабрикант, заявивший: «Наш паспорт — символическое утверждение нашей национальности. Возвращение к традиционному тёмно-синему после «Брексита» представляет собой восстановление нашей страной своего суверенитета». Не заслуживающая внимания история с цветом паспорта становилась с каждой минутой всё более курьёзной.

    Супер-патриот Питер Осборн в газете Daily Mail информировал своих читателей, что

    «Паспорта ЕС бордового цвета — навязанные нам в 1988-м — были шокирующим примером, заставившим столь многих британцев быть недовольными членством в ЕС, и того, как наше ощущение принадлежности к нации поглощалось в сверх-государстве, управляемом Брюсселем. Вот почему 17 миллионов проголосовали за выход из ЕС».

    Но мистер Осборн ошибался, поскольку никаких указов относительно цвета обложки паспорта в ЕС нет. Член Европейского парламента Гай Верхофштадт сказал: «Нет никаких законов ЕС, диктующих цвет паспорта. Соединённое Королевство могло использовать для  паспортов любой цвет, какой заблагорассудится».

    В этом фарсовом фанданго комично ещё и то, что британская газета Sun вышла с заголовком, утверждающим, что изменение стало «Потрясающей победой «Брексита» для Sun». Газета была ужасно горда тем, что «Правительство согласилось с нашим требованием удалить модель ЕС бордового цвета, навязанную нашей стране в 1988 году», но при этом не удосужилась проверить, было ли какое-либо «навязывание». И самое смешное в том, что Sun впала в экстаз из-за того, что «на обложке появится герб и девиз королевы «Бог и мой право» (Dieu et Mon Droit) в золоте».

    Это очень смешно, поскольку «герб» Её Величества есть и на обложке паспорта бородового цвета. Обычно его называют Королевским гербом Великобритании, но от внимания крайне анти-европейски настроенной Sun ускользнуло то, что слова написаны на французском, а не на английском.

    И из-за чего возник весь этот шум? Комментатор Питер Осборн объяснил, что этот вопрос очень важен, поскольку новый паспорт «станет мощным ежедневным символом независимости Британии от ЕС, наступающей в 2019 году». И не только это, а ещё «паспорт станет символом гражданства... Помимо прочего, он символизирует общие британские ценности и то, что мы едины. Напоминая нам и нашем прекрасном прошлом, он ещё является и подтверждением нашего независимого будущего». Как это печально претенциозно.

    И это приводит нас к главному дипломату Британии, министру иностранных дел Борису Джонсону, который заявил ITV News: «Я думаю, это просто замечательно, если люди снова захотят иметь синий паспорт. Я помню ощущение личной утраты и гнева, когда они его забрали. Я не мог понять, почему такое случилось и помню, когда Жак Делор, бывший президент Еврокомиссии, сказал, что он хотел успокоить британцев и сказал «Мы вернём вам ваш синий паспорт», но они этого так и не сделали. Наконец-то это произошло». Это чушь, как и очень многие его заявления.

    Джонсон сделал это заявление о паспорта в Москве, где показал, что Британия с энтузиазмом вернулась в объятия холодной войны, и считает Россию врагом. Непосредственно перед визитом он объявил, что Россия — «закрытая, отвратительная, милитаристская и антидемократическая», что даже для Джонсона замечательно глупое публичное оскорбление и, мягко говоря, не дипломатичное.

    Дипломатия по определению «профессия, деятельность или умение вести международные отношения, обычно представителями страны за границей... Искусство вести дела с людьми разумно и тактично». Но никак нельзя сказать, что в чём-то из перечисленного мистер Джонсон — желающий стать профессионалом или уже ставший им. Его упоминание несколько лет назад чернокожих африканских детей, как «негритят» было неприятным, мягко говоря, но вступление на высокий правительственный пост не ограничило его грубость. Его назначение теряющей политическое влияние Терезой Мей многими воспринималось, как фарс, а его резкие вспышки немыслимой бестолковости продолжают вызывать насмешки.

    Мария Захарова из российского министерства иностранных дел сказала, что визит Джонсона был бы бессмысленным, если бы не сопровождался «реальными шагами», нацеленными на улучшение двусторонних отношений; и на самом деле это был напрасный визит, поскольку Джонсон продолжал публично высмеивать и оскорблять правительство принимающей страны из-за всевозможных приписываемых действий и ляпнул в Твиттере, что

    «наши отношения с Россией не могут быть «деловыми, как принято»... однако для международной безопасности  жизненно важно, чтобы мы говорили друг с другом».

    Даже Джонсон не смог вообразить, что страна, которую он публично унижал и порочил, будет готова вести с ним дела, и министр иностранных дел Сергей Лавров это прояснил, когда возражал против предшествовавших встрече «оскорблений и агрессивных заявлений» и сказал, что противоречия надо обсуждать в частном порядке, а не болтать о них на публике.

    Следующая националистическая драма Британии стала известна 26 декабря, после того, как русский фрегат «Адмирал Горшков» был замечен в международных водах. Daily Mail вышла с заголовком, что «Королевский фрегат перехватил русский корабль», когда тот «шёл через Северное море угрожающе близко к берегам Британии». Эта чушь была отражена в статье «Рождественская угроза Соединённому Королевству со стороны Русского флота», а «Индепендент» хватила через край (как обычно) со своим «Британия предостерегает Россию от «агрессивного поведения» на море после того, как на Рождество в Северном море заметили военный корабль».

    Адмирал Горшков проводил морские испытания, которые должны были завершиться в феврале 2018-го, и он не готов к боям. Абсурдность газетных сообщений стала окончательно ясна, когда британский адмирал в отставке Крис Пэрри заявил  «Би-Би-Си» относительно пребывания Адмирала Горшкова в Северном море, что «по международным законам он может это делать совершенно спокойно».

    Можно подумать, что такая прямая констатация факта покончит с этим делом, но нет. Британский министр обороны Гэвин Уильям объявил, что «Британию не запугать, когда речь идет о защите нашей страны, нашего народа и наших национальных интересов». Уильям представляет собой мелкое ничтожество, но даже при этом его надо воспринимать, как официальный голос правительства.

    Представляется, что в Британии идёт соревнование на то, кто сделает самое глупое заявление о совершенно не имеющем значения событии, но когда рассматриваешь головоломку с паспортом вкупе с пантомимой Джонсона и карикатурной «агрессией» «Адмирала Горшкова», возникает своеобразная и весьма печальная картина современных британских мироощущений. Нельзя сказать, что все британцы подпишутся под идеей, что Европа представляет собой экономическую угрозу, и Россия — военную, но тот факт, что правительство, по-видимому, проводит политику воинственного ультра-национализма, весьма тревожен.

    Для министра иностранных дел Соединённого Королевства объявить в газете, что Россия «закрыта, отвратительна, воинственна и анти-демократична» — это прямое враждебное  объявление.

    Но кого это волнует? Британия ничего не может сделать России — или любой другой стране, если уж на то пошло.

    Брайан Клаугли

    оригинал статьи: Strategic Culture Foundation, Россия

    Источник - ПолиСМИ .

    Комментарии:
    • #1 написан 11 января 2018 08:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 485 | Публикаций: 0

    Если бы не подпись под статьей и толернтный ужастик о "негритятах", можно подумать, что статья русская. Могут же, когда захотят, головой подумать, а не задницами.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз