• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ближний Восток уходит под контроль объединенной группировки ПВО России
    • 11 февраль 2018 |
    • 13:50 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 725 |
    • Комментарии: 0

    Недавно стало известно, что вчерашний рассадник терроризма – Катар – изъявил большое желание приобрести у России комплексы С-400. Точно так же, как недавно рассадник терроризма Саудовская Аравия, как недавно рассадник терроризма Турция…

    При этом слово «недавно» очень хорошо подходит к данным субъектам (мирового права, конечно!). Потому что все они ещё недавно культивировали свои исламистские банды или целые их собрания (а «втихую» где-то и продолжают), и, тоже недавно, изъявили большое желание заиметь С-400. Однако, очередь большая, и если кто хочет иметь эти наши комплексы, то надо соответствовать высокому званию собственника С-400 – уверен, Рособоронэкспорт проследит за этим. Наверняка Россия ждёт реальных сигналов насчёт изменения вчерашней политики новых желающих. 

    Кстати, это та же самая Турция, которая член НАТО и вторая там по боеспособности, после США. И которая, кстати, вошла туда не для того, чтобы быть «мальчиком на побегушках» у заокеанского партнёра (читай, начальника), а понадеялась на знаменитый пункт 5 Устава, по которому при нападении на одну страну НАТО на ее защиту встанут все остальные. 

    Известно, что «султан» Эрдоган «спит и видит» (ну, ладно, пускай «спал и видел»), как бы спровоцировать большую войну ради восстановления Османской империи, с возвратом максимального количества её прошлых территорий. Да ещё и таким образом, чтобы втянуть в неё максимальное количество стран-участников.

    И, во-вторых, Турция давно собралась в ЕС, дверь в которую находится после двери в НАТО. То есть если говорить языком математики конца начальной школы, учебник Паркинсона (пардон, Петерсон Л.Г.) множество стран ЕС является подмножеством множества стран НАТО.

    Однако события со сбитым Турцией нашим самолётом Су-24 показали Эрдогану, что его надежды на помощь других стран блока довольно беспочвенны. А ещё это заставило переосмыслить другие надежды – о вступлении в ЕС. Потому что хотя терпение является чуть ли не самым достойным в списке нравственных качеств мусульманина, но 55 лет ожидания, похоже, всё-таки многовато.

    Поэтому и сделала Турция абсолютно правильный вывод, перефразировав поговорку северо-восточных её соседей – «на НАТО надейся, а сам не плошай». А поскольку эффективность распиаренных США «Пэтриотов», во-первых, на самом деле весьма сомнительна, во-вторых, даже заявленные характеристики существенно ниже, в-третьих, они ощутимо дороже, то просьба Турции продать им наши С-400 очень логична. Остаётся, правда, ещё один вопрос – зачем Эрдогану теперь членство в НАТО, но это уже, как говорится, другая история. Нам же надо опять вспомнить о Саудовской Аравии и Катаре.

    Безусловно, очень интересно было бы в деталях проследить, как зарождалась «дружба» между Саудовской Аравией и США — на первый взгляд, идеологически несовместимых стран, как уже в 1930-х годах начали строиться особые отношения между государствами. В обмен на гарантии безопасности дома Саудов, обеспечиваемые США, король Абдулазиз подписал эксклюзивную концессию с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны». А ещё, что и по сей день, «нефть и военная безопасность становятся ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии».

    При всём при этом, учитывая и то, что если раньше Саудовская Аравия интересовала США как основной поставщик нефти, то теперь ситуация меняется. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2020 году Америка может выйти на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, и полностью отказаться от импорта топлива благодаря успешным разработкам сланцевых месторождений. То есть США будет видеть в них конкурента или даже врага (для «персонжей», во главу угла ставящих деньги, все, кто мешает их получать, становятся самыми ненавидимыми в этом мире).

    Да, относительно недавно шейхам Саудовской Аравии не надо было «заморачиваться» о будущем – качай себе нефть, продавай, покупая всё, что стране нужно и что не очень, но просто хочется. На всё хватало долларов – и на роскошную жизнь посреди пустыни, и на подкуп нужных людей на Западе, в США… А ещё – террористов содержать, чтобы соседям, которые конкуренты или непослушные, неприятности устраивать.

    Однако, если в особо дальновидных действиях шейхи раньше не были замечены, то «соображалка» хотя бы на то, чтобы подсмотреть, что соседи делают, вполне наличествует. А раз уж на Ближнем Востоке все «хором» нового мощного ближневосточного игрока Россию привечать начали, то и саудовцам сам аллах велел. Если русское оружие однозначно лучше, если о «С-400» все правоверные (и не очень) наперебой говорят, облизываясь, то и Саудовской Аравии, иншалла, данные комплексы в их безопасности помогут. Тем более, что шиитские повстанцы-хуситы с территории Йемена не такие уж беззубые, ещё ракеты «в благодарность» саудитам «наложенным платежом прислать» могут. А заодно и русским проявить уважение «занедорого» не помешает (раз уж «Пэтриоты» намного дороже и несравненно хуже!).

    К тому же, Россия становится для Саудовской Аравии ситуативным союзником. Последняя, будучи «лидером Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и многолетним партнером США — всё больше ищет дружбы Москвы. Чтобы опереться, чтобы лоббировать продление глобальной сделки по сокращению нефтедобычи. Сейчас саудиты предпочтут скорее $70 за баррель, чем $50, хотя более высокая цена увеличивает риск подъема сланцевого производства нефти в США и дальнейшего вытеснения ею традиционных ресурсов со многих региональных рынков, в первую очередь в Азии. Но такова цена борьбы за власть над нефтяным миром — нужно объединяться и рисковать, чтобы взять верх над могущественным соперником».

    Взаимоотношения США с Катаром тоже очень интересны. Казалось бы, до сих пор «Катар является главной опорной точкой США в зоне Персидского залива. Руководители Катара, как и других стран так называемого Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоящего из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана, рассматривают Соединенные Штаты в качестве гаранта безопасности в Персидском заливе».

    Однако недавно мы могли наблюдать «разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и еще с несколькими другими крупными региональными игроками, включая Египет, а также лишение Катара возможности использовать сухопутные и воздушные транспортные маршруты на территории Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, включая Египет».

    Между Катаром и любой из соседних с ним стран не было ни видимого конфликта, ни каких-либо провокационных шагов на политическом уровне. Таким образом, можно предположить, что данный шаг был обдуманным и планомерным действием со стороны Саудовской Аравии и ее партнеров.

    И хотя роль США в данном кризисе неочевидна, более чем маловероятно то, что Саудовская Аравия могла бы предпринять столь решительный шаг без координации с США, особенно с учетом того, что данный шаг произошел буквально тут же после визита высокой делегации во главе с Трампом в Саудовскую Аравию.

    И теперь Катар, похоже, как Саудовская Аравия, начинает понимать, что если главный бог у американцев деньги, то и доверять США и полагаться на них не стоит.

    Хотя катарцам, у которых самый высокий в мире ВВП на душу населения - работать не надо, сиди себе дома под кондиционером и огромный телевизор смотри, жирея на фастфуде - но там тоже есть люди умные и образованные. Поэтому, конечно, прекрасно знали они о многочисленных случаях подлости США по отношению к другим странам и народам, о том, как США кидает вчерашних друзей и союзников.

    Но поскольку люди так устроены, что к себе относятся только хорошо и того же подсознательно ожидают от всех окружающих, то отсюда же и подсознательное чувство, ожидание от этих окружающих, даже самых в морально-этическом плане неоднозначных – ну, нам-то они очень обязаны, уж с нами-то точно плохо не поступят!

    А так как, рано или поздно, всё случается «в первый раз», то случилось это и с Катаром. Сразу резко заставив власти маленького, но такого богатого эмирата совершить «переоценку ценностей», точнее, прочувствовать, что у лицемеров и ценности только декларируемые.

    И пришлось этим властям задуматься о том, что у каждой медали есть две стороны. А заодно и о том, что иметь своих ручных террористов не только хорошо, но иногда и очень плохо. И что очень не помешает самим и о своей безопасности задуматься, и с новым сильным игроком в регионе попробовать «задружиться». Тем более, что эти русские «С-400» так хвалят, так хвалят!

    Похоже, руководства многих стран, вчера ещё известных своими «нехорошими» действиями, уже не говоря о планах, вдруг получают интуитивное озарение, понемногу переходящее в уверенность - с плохими надо поосторожнее! Потому что эти «плохие» руководствуются только материальными соображениями (думают лишь о том, как бы получить «на карман» сейчас), наплевали на божественные заповеди и готовы предать вчерашние договорённости в любую следующую секунду. А если они являются только «тактиками», если стратегически, о будущем, думать неспособны, то это значит, в этом будущем они неминуемо будут проигрывать.

    В связи со всем вышеизложенным, своя рубашка получается всё ближе к телу, то есть вопросы собственной безопасности становятся всё более актуальными. И, в результате, неминуем и вопрос: «Кто последний в очереди за «С-400»?»

    Мочар Константин http://www.iarex.ru/articles/55608.html

    К чему ведут покупки комплексов С-400 Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и другими странами региона

    Анализ ситуации, связанной с покупками целым рядом стран Ближнего Востока систем  противовоздушной обороны России, включая самый мощный и надежный в мире комплекс ПВО по уничтожению воздушных целей С-400, говорит о том, что эти страны согласились не только на то, чтобы получить от России надежную защиту своих воздушных рубежей, но и готовы в дальнейшем к объединению своих национальных систем ПВО в единую региональную систему под руководством и контролем Москвы.

    Происходящее говорит о комплексном взаимодействии руководства России с руководством Турции, Катара, Саудовской Аравии и других стран. Во-первых, это говорит о политическом доверии к Москве руководства стран этого региона, что очень важно. Это говорит о наличии у Москвы системной аргументации по всему спектру взаимодействия наших стран, которая принимается партнерами. Это говорит о наличии грамотной и комплексной стратегии у российского руководства в этой части мира.

    Во-вторых, это говорит о высоком качестве российской военной техники и высоком уровне ее технологичности, что немаловажно в условиях высокой вероятности грядущих мировых конфликтов. К тому же закупка такой техники как комплексы С-400 говорит о том, что страны этого региона готовятся оборонять себя и свои ресурсы совсем не от России.

    В-третьих, необходимо помнить, что основной компонентой американской стратегии захвата территорий и стран является достижение подавляющего превосходства в воздухе. Без этого США не мыслится ни одна военная кампания. С комплексами С-400 данная задача американского военного командования не решается. Соответственно, риск втягивания Вооруженных сил США в военную кампанию против стран, обладающих комплексами С-400, стремится к нулю при наличии у этих стран политической составляющей к сопротивлению.

    В-четвертых, закупка комплексов С-400 имеет значительный эффект для российского военно-промышленного комплекса – поддержания производств высокотехнологичной техники в рабочем состоянии и получения хорошей прибыли.

    В-пятых, достижение такого военно-политического понимания говорит о том, что, скорее всего, Россия и нефтяные страны Ближнего Востока договорились о совместной стратегии развития нефтегазового сектора, для чего эти территории должны быть взяты под надежный контроль российскими средствами ПВО.

    И при этом не надо забывать, что еще в 2016 году Россия поставила комплексы С-300 в Иран. 

    Если наложить данную стратегию Москвы на Ближнем Востоке с планами экономического объединения Евразии проектом «Один пояс, один путь», с планами России восстановить свое военное присутствие на всем протяжении Средиземного моря, вплоть до выхода в Атлантический океан, то общая картина получается очень интересной и впечатляющей.

    Юрий Баранчик

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз