• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 60
    Пользователей: 1
    Гостей: 59
    Мороз50
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (420)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Подписантов «Письма 42-х» всё меньше, меньше, меньше...

    на смерть Мариэтты Чудаковой

    Чёрный 1993-й. Уже весной-летом прогрессивные литераторы неистовствовали, требуя от Бориса Ельцина жёстких мер по отношению к законно избранному парламенту; среди них наибольшей экзальтацией выделялась литературовед Мариэтта Чудакова. Первое письменное обращение либеральной интеллигенции к президенту вышло в августе 1993 года, когда 36 литераторов выступили с открытым письмом в газете "Литературные новости". Они осудили "преступную политику Верховного Совета", потребовали "провести досрочные, не позднее осени текущего года, выборы высшего органа законодательной власти". 15 сентября некоторых из авторов письма (в том числе мадам Чудакову, писателя и председателя комиссии по помилованию при президенте РФ Анатолия Приставкина, писателя и сооснователя "Мемориала"* Льва Разгона, радикального публициста Андрея Нуйкина) пригласили на дачные посиделки к Ельцину. Там литераторы организовали сеанс мозгового штурма, на протяжении 5-ти часов подначивая нетрезвого "папу" к незамедлительным действиям. "Нужен прорыв! Сила не противоречит демократии!", - бушевала Чудакова. 21 сентября Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Начались дни прямого противостояния, сопровождаемые множеством провокаций. Чудакова регулярно выступала по ТВ, фактически требовала крови, укоряя президента в недостаточной решительности. А на следующий день после расстрела Дома Советов, как мы помним, в газете "Известия" было опубликовано печально известное "Письмо сорока двух". Остервенелые "мастера культуры" - великие демократы и гуманисты - исступлённо плясали на трупах, категорически одобряяя расправу над "фашистами", "красно-коричневыми оборотнями". И требовали продолжения: "Хватит говорить. Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии? <…> Мы должны на этот раз жёстко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали". Поборники всяческих прав и свобод требовали "до судебного разбирательства закрыть" газеты "День", "Правда", "Советская Россия" и "Литературная Россия" и "ряд других", запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений", уволить сочувствующих защитникам Конституции прокуроров, следователей и судей, предельно строго судить всех представителей законной власти и их защитников, "признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)". Заканчивалась агрессивная писулька громким призывом: "История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!". Одним из вдохновителей и подписантов "Письма 42-х" выступила та же бесноватая Мариэтта.

    Мариэтта Омаровна Чудакова (девичья фамилия - Хан-Магомедова) родилась 2.01.1937 в Москве, четвёртый ребёнок в семье пламенного коммуниста, военного инженера Омара Курбановича Хан-Магомедова из зажиточного табасаранского рода. Счастливое детство, безоблачная юность: "Я росла в тепличной обстановке". Окончила филологический факультет МГУ, уже студенткой начала публиковаться. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме "Творчество Эффенди Капиева", позднее - диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме "Печатная книга и рукопись: взаимодействие в процессе создания и функционирования (На материале художественной прозы и науки о литературе 1920—1930-х годов)". Долгие годы проработала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

    Потом она утверждала, что в 25 лет "испытала духовный кризис огромной силы": "Вдруг я поняла, что мне свобода ужасно нужна. А моему народу — нет". Это не помешало Мариэтте в 1969-м стать лауреатом премии Московского комсомола. В тридцатитрёхлетнем возрасте принята в Союз писателей СССР. Исследовала творчество Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Юрия Олеши, Юрия Тынянова, Исаака Бабеля и др. С 1985-го преподавала в Литературном институте им. М. Горького. С 1988-го в качестве визит-профессора преподавала в Стэнфордском университете, Университете Южной Калифорнии, Оттавском университете, Женевском университете и парижской Ecole Normale Superieure. Активно влилась в демшизовую волну как отъявленная антисоветчица, буквально исходила пеной от ненависти (ненависти далеко не только к советскому периоду). В 1991-м принята в Европейскую академию/Academia Europaea.

    В 1994-2000 годах входила в состав Президентского совета (консультативный орган при Ельцине) и комиссии по вопросам помилования при президенте РФ (Приставкин, Чудакова и другими правозащитнички помиловали, по слухам, несколько тысяч уголовников-рецидивистов). В 1996-м отмечена благодарностью Ельцина "за активное участие в проведении президентских выборов". В декабре 1998-го вошла в оргкомитет коалиции "Правое дело" Бориса Немцова, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Ирины Хакамады и Сергея Кириенко, затем присоединилась к созданному на базе коалиции Союзу правых сил. В 2006-м основала общественную организацию "ВИНТ". Вскоре выпустила ультралиберальные манифесты "Отступать некуда" и "Был ли Август или только ещё будет?" Провозгласила август 1991 года величайшим событием в русской истории. В 2007-м включена в первую тройку кандидатов Союза правых сил на выборах в Госдуму РФ ("Когда Борис Немцов просил меня быть третьей в списке СПС, мы встретились с ним в кафе. Он мне сказал: «Мы с Толей вас очень просим, у нас нет другого выхода»"); партия набрала всего 0,96 % голосов избирателей. В ноябре 2008-го вошла в состав Высшего совета партии "Правое дело", которую возглавили Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт. Видная участница белоленточного движения. В 2012-м написала книгу "Егор: Биографический роман. Книжка для смышлёных людей от десяти до шестнадцати лет" (о разрушителе-младореформаторе Егоре Гайдаре, которого Чудакова считала одной из самых выдающихся личностей XX века, идеальным жизненным примером для современной молодёжи).

    Со временем заряд ненависти ни на йоту не уменьшился, энергии тоже хватало. С нулевых она неутомимо колесила по РФ, занималась антигосударственной агитацией в библиотеках, музеях, школах. Горячо поддержала Евромайдан, безумствовала по поводу воссоединения Крыма с Россией, подписала все открытые письма в поддержку украинских нацистов: "Всё действует! Я это подписываю, перемещаю в Фейсбук, вслед за мной множество людей подписывают. Я подписываю и подаю пример. Я нисколько не цепенею перед этими 86 процентами. <…> Я перед ними не цепенею, потому что по-другому смотрят «всего лишь» 15 миллионов людей. 15 миллионов умных и порядочных людей. Да это огромная сила!". Читала антироссийские лекции в Киеве. В 2016-м от лица Общественного фонда имени Булгакова (которым руководила) объявила конкурс сочинений российских школьников на тему "Что мне близко и интересно в Украине" и привезла из Киева подарки ребяткам, критиковавшим политику России в отношении киевской хунты. Голосила за террориста Сенцова. Одновременно тащилась в Орёл протестовать против возведения памятника Ивану Грозному. Продолжала везде и всюду плеваться в символы нашей страны; мечтала о том, что "нахлобученный на курган, физически угнетающий" монумент "Родина-мать" "когда-нибудь снесут". Ну и так далее. А прошлой осенью, естественно, подписала письмо в поддержку Беломайдана.

    Что касается "Письма 42-х"... В июле 2012-го на вопрос псковского журналиста, не жалеет ли она о том, что подписала "Письмо 42-х", Чудакова ответила не задумываясь: "Подписала бы и сегодня!" В октябре 2013-го (интервью либеральному порталу Colta.ru): "Скажу сразу: «письмо сорока двух» я подписала бы и сегодня — не колеблясь". В октябре 2015-го: "Сейчас бы подписала, не моргнув глазом".

    Татьяна Юмашева, Наина Ельцина и Мариэтта Чудакова на открытии Ельцин-центра

    В последние полтора года Мариэтта Чудакова никуда не выходила из-за боязни заражение ковидом. Но всё-таки заразилась. 9.11.2021 госпитализирована в реанимацию больницы в "Коммунарке". 21.11.2021скончалась.

    Кто остался из тех сорока двух? Разве что обитающий в США драматург и бывший член ЦК КПСС Александр (Шуня) Гельман, папаша Марата Гельмана. Да трое поэтов вдобавок - Александр Кушнер, Андрей Чернов и Татьяна Кузовлёва. Всё на этом.

    Заглянем к светлоликим. Хотя заранее понятно, что у них творится.

    Из некролога в "Новой газете": "Она умела убеждать одним своим голосом, одним своим видом, будь то пламенная речь перед большой аудиторией или одиночный правозащитный пикет под дождём у Соловецкого камня. <…> В последние годы Мариэтта неустанно работала на будущее — писала книги для подростков, писала историю России — настоящую, а не такую, какую детям преподносят в школьных учебниках".

    Из заявления Сахаровского центра: "На протяжении многих десятилетий Мариэтта Омаровна поддерживала гражданское общество в России. В 1990-е годы она выступала за демократические реформы в стране и была членом президентской комиссии по помилованиям, а впоследствии выступала против политики Владимира Путина. Мариэтта Омаровна не раз выступала в стенах Сахаровского центра. На одном из последних выступлений она прочитала рассказ Исаака Бабеля".

    Из совместного заявления Ассоциации "ПЭН-Москва" и Ассоциации "Свободное слово": "Золотым временем для Мариэтты Омаровны стали девяностые, которые сейчас у нас в стране несправедливо оболганы и оплеваны. Да, это было трудное время, но это было время победившей свободы и, как тогда казалось, необратимого поворота с того гибельного пути, по которому Россия шла не одно столетие. Мариэтта Омаровна поверила Ельцину и в Ельцина и осталась этому своему выбору верна. <…> Два последних десятилетия она со всё возрастающей тревогой следила за попытками вернуть страну во времена всеобщего страха, подозрительности и национальной кичливости. И, как могла, противостояла этим попыткам — страстным словом и делом. Поездки Чудаковой по стране с лекциями и книгами, её упорное стремление достучаться со своей правдой до совсем юных людей ещё по достоинству не оценены, о них ещё напишут книги и монографии".

    Власовец (для которого "по сравнению со Сталиным Гитлер — это ангел русской истории"), зампред партии ПАРНАС, экс-профессор МГИМО Андрей Зубов: "На митинге о лжи наших СМИ в отношении Украины в апреле 2014 г. она подошла ко мне, когда я только готовился выступать. Мариэтта Омаровна была одним из организаторов. Спасибо, что Вы пришли, Андрей Борисович, многие уже боятся. И потом совсем дружески, хотя мы почти не знали друг друга лично. Андрей Борисович, вы же историк, скажите, когда это кончится и как кончится? Новый Сталин, новая тирания, или есть надежда? Её ясные глаза смотрели на меня испытующе. Я понял, что для себя Марэтта Омаровна знала ответ и ответ этот не был плачем безнадежности. — Как историк, дорогая Мариэтта Омаровна, я уверен, что этот режим ненадолго. Долго рецидивы в истории не существуют. — И я также думаю. Спасибо вам за вашу «Историю России», она вдохновляет меня. Всю прочла. — Спасибо Вам, Мариэтта Омаровна, Вы вдохновляете меня каждым Вашим словом, присутствием на демонстрациях, участием в митингах. Вот и в этом, тоже. Потом мы встречались много раз, беседовали по телефону. Мариэтта Омаровна желала провести публичный процесс над Сталиным, над КПСС, просила меня помочь в сборе материалов. Каюсь, помогал не всегда. Не было ни времени, ни сил. Помню её взгляд, очень добрый и одновременно очень сильный, мужественный и твердый. Её борьба с путинизмом, как наследием большевицкого тоталитаризма была непримиримой. И её стояние за правду в отношении Украины, Сирии, Грузии. Она не была другом свободы, она и была свободой — свободой духа, совести и интеллекта. Не удалось Вам на этой земле увидеть свершившимися свои мечты, дорогая Марэтта Омаровна. Жизни, даже долгой оказалось мало. Ненадолго оказалось надолго. Пошёл уже восьмой год войны с Украиной. И конца не видно. Но этот, ещё невидимый, но, безусловный конец и войны, и режима приближали Вы, дорогая Марэтта Омаровна".

    Журналист "Новой газеты" и "Эха Москвы", писатель, лауреат госдеповской премии "Защитник свободы" Юлия Латынина: "Громадный человек". Экс-главред издательства "Рипол Медиа", экс-ответсек журналов "Итоги" и "Огонёк" Андрей Збарский: "Великий человек". Литературный критик, председатель Ассоциации "Свободное слово", профессор ВШЭ Александр Архангельский: "Великий учёный, великий гражданин". Международный обозреватель "Эха Москвы", эксперт Московского центра Карнеги Аркадий Дубнов: "Великая подвижница". Историк, культуролог, профессор Европейского университетского Института во Флоренции Александр Эткинд: "Великий гражданин". Председатель партии "Гражданская инициатива", член гайдаровского кабмина Андрей Нечаев: "Великий гражданин, симпатичный и обаятельный человек. Горжусь, что довелось в жизни иногда быть рядом". Политтехнолог, бизнес-тренер, коуч, преподаватель РАНХиГС и Корпоративного университета Сбербанка Михаил Каган: "Большой учёный, писатель, общественный деятель. Моральный авторитет и живая история страны". Литературовед, профессор ВШЭ Олег Лекманов: "Один из главных людей эпохи". Кинокритик, сотрудница русской службы Международного французского радио Екатерина Барабаш: "Один из самых порядочных, отважных и честных людей своего поколения, блистательный учёный". Кинокритик, продюсер, член отборочной комиссии ММКФ Ася Колодижнер: "Не только из самых порядочных и честных своего поколения. Она для всех поколений образец". Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, постоянный эксперт "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" Дмитрий Травин: "Совершенно уникальный Человек. Рядом с ней мы все просто мельчали". Израильский писатель, поэт, журналист, кинокритик Алла Боссарт: "Доблестная. Не знаю, кто ещё из современников так полно воплощал это высокое слово". Писатель, литературный критик, профессор ВШЭ Майя Кучерская: "Её присутствие было тем воздухом, которым дышишь и думаешь: так будет всегда. Непримиримая, неутомимая". Ведущий авторской программы на телеканале RTVI, соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", бывший писатель-сатирик Виктор Шендерович: "Без Мариэтты Омаровны Чудаковой мир стал беднее и беззащитнее. Великолепная, отважная, неповторимая Мариэтта".

    Спецпредставитель Президента РФ связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс: "Мы потеряли человека цельного, честного, преданного своему делу. <…> Подлинный интеллигент, открытый, честный, Мариэтта Омаровна принципиально занималась разумными и правильными вещами". Переводчик, доцент Литинститута им. М. Горького, участница Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" Наталья Мавлевич: "Мы все осиротели". Главред журнала и издательского дома "Новое литературное обозрение", руководитель Фонда Михаила Прохорова, лауреат американской премии Liberty Ирина Прохорова: "Мы все скорбим". Писатель, поэт, сценарист Александр Тимофеевский: "Горько плачу". Писатель, поэт, драматург Людмила Петрушевская: "Плачем". Руководитель школы "Шаг в математику" и летних школ для одарённых детей "Надежда", поэт Борис Вольфсон: "Это наше общее горе!". Сценарист, писатель Марина Вишневецкая: "Это огромная потеря". Писатель, драматург, журналист Артур Соломонов: "Личная, огромная потеря". Историк, экс-ведущая передач на радиостанциях "Маяк", "Голос России" и "Радио России-Культура" Тамара Эйдельман: "Образовалась огромная брешь". Поэт, автор и исполнитель песен Вероника Долина (Фишер): "Страшный пробой в нашей экосистеме, в нашей вселенной". Ведущая телеканала "Дождь"*, функционер Фонда "Либеральная миссия", журналистка кремлёвского пула в ельцинские времена Татьяна Малкина: "Её уход воспринимается не просто как уход, а как дыра, как вырванное из мира нечто, на что ты опирался". Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе: "Её уход стал символом: на наших глазах уничтожают «Мемориал», кругом аресты и «враги народа» (которых нынче называют «иноагенты»), усатый вурдалак уже вылез из своей ямы у Кремлёвской стены. Надежда истончается. А Мариэтты Омаровны Чудаковой с нами уже нет".

    Литературовед, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Александр Кобринский: "Её верность принципам демократии и свободы всегда вызывала уважение". Автор и ведущий телепередачи "Непутёвые заметки" на Первом канале, сооснователь турагентства "Путевые советы" Дмитрий Крылов: "Чудо с исцелением не случилось, но было другое чудо — само существование в нашей жизни мудрой великой подвижницы Мариэтты Чудаковой — Человека на все времена". Поэт, сценарист, актёр Вадим Жук: "Спасибо, что были, Мариэтта Омаровна". Музыковед, руководитель музыкального направления Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки"), соавтор образовательных профилей Московской консерватории и НИУ ВШЭ Владислав Тарнопольский: "Спасибо Мариэтте Омаровне за всё". Замглавреда радиостанции "Эхо Москвы", колумнистка Deutsche Welle Татьяна Фельгенгауэр: "Спасибо ей за всё!". Лингвокультуролог, поэт Светлана Кошарная: "Спасибо Вам за всё, неповторимая Мариэтта Омаровна!". Поэт-концептуалист, соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" Лев Рубинштейн: "Дорогая Мариэтта Омаровна! Как же теперь тут без вас! Мариэтта Омаровна! Будьте всегда!". Филолог, журналист Ася Штейн: "Практически вся лента — некролог Мариэтте Омаровне. Наше общее горе утраты".

    Скандальный персонаж по имени Евгений Понасенков: "Пишут «ушла, умерла, скончалась Мариэтта Чудакова» (что печально). Но это ложь: она, как миллионы других, не скончалась, а была УБИТА китайским вирусом, есть преступник! Что же вы за ублюдки такие и тупые дебилы! Вся лента таких дебилов. Есть убийца! Трибунал над Китаем!"

     

     

    * иностранный агент
    Алексей Иванов



    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз