• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 101
    Пользователей: 1
    Гостей: 100
    Attentive85
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (881)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Закат техногенной цивилизации

    Люди все больше приходят к пониманию, что человечество находится в глубоком кризисе. Современные военные технологии создали дистанцию между целыми народами, когда одно государство смотрит на другое с чувством внутреннего превосходства, понимания, что страна без авианосцев и ракет является в мировой политике объектом, а не субъектом. Экономическое и военное доминирование рождает отчуждение и маргинализацию, когда более слабые народы не видят другого способа защиты своих национальных интересов, кроме террора.  Атака 11 сентября пример того, как сверхдержава проиграла войну группе террористов, вооруженных ножами. Современная война, по сути, превратилось  в массовое убийство,  когда простым нажатием кнопки можно целый народ стереть с лица земли. Перед  гиперзвуковым оружием человек беспомощный объект, который по прихоти другого может быть  легко убит в любую секунду.  Вместо средневекового  рыцарского поведения, когда сильный защищал слабого, мы наблюдаем политическое пиратство. Ярким примером являются экспансия нацистской Германии и американский империализм.

    Решением проблемы было бы строительство  вместо техногенной  антропоцентричной  цивилизации, которая опиралась бы на принципы гуманизма. Гуманистическая мысль преодолевает отчуждение техники:  в условиях капитализма техника находится в собственности государства, в то время как мысль  свободно переходит  от человека к человеку.  Гуманизм несет в себе универсальные ценности, поэтому он объединяет людей, а не разъединяет, как это делает  оружие, которое в руках одного человека обязательно даже потенциально направлено против другого.  Если человечество не подчинит  технический прогресс гуманистическим целям, гонка вооружений все сильнее будет раскручивать спираль конфронтации, итогом которой может стать третья мировая и полная гибель человечества. Не лишним будет напомнить, что ядерное оружие уже один раз применялось в военных целях, и пострадало от него именно мирное население.

    Вместо разрушительной конкуренции гуманизм утверждает сотрудничество и партнерство. Люди уже пришли к пониманию, что мировые ресурсы – это общее достояние, а не предмет для спора. Человечество все больше уходит от ограниченного национального мышления, переходя к интернациональной общечеловеческой идее. Прогрессивные умы  понимают,  что национальность и раса такие же формальные деления, как цвет волос и форма носа. И планета земля общий дом для всех, где недопустимо, чтобы один жил в прихожей, а другой в самой лучшей самой просторной комнате. И в целом неприемлемо делить народы на главные и второстепенные.

    Уже начался процесс формирования глобального гражданского общества. За минувшее столетие число структур, которые действуют на международной арене, выросло в 200 раз. Сегодня в мире насчитывается свыше 40 тысяч неправительственных организаций.  Возможно, в скором времени человечество вплотную подойдет к реализации идеи Иммануила Канта – возникновения союза всех государств, и как мечтал философ вечного мира.

    Артем Худяков

     

    Источник - Конт .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз