• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 9
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (427)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Дмитрий Ольшанский: Кое-что о Быкове

    прежний Быков был намного умнее, интереснее и оригинальнее нынешнего

    По случаю признания сбежавшего из России Быкова* иноагентом - вспомню о том, каким был когда-то Быков, и почему он дошёл до жизни такой.

    Сейчас в русской среде принято думать, что Быков - это просто еще один Гозман* или Шендерович*, разве что сверх меры говорливый и занятый, кроме обычного разоблачения Путина-Гитлера и русского фашизма, ещё и литературными проблемами.

    Но так было не всегда.

    В мирные, невинные 2000-е годы Быков умеренно поддерживал Путина, считал себя консерватором, крайне резко и едко реагировал на известные киевские события 2004-2005, постоянно разоблачал тамошнюю революцию, то и дело кусал "Эхо Москвы" и "Новую Газету", а заодно и провел много лет в кругу тех самых людей, которых сейчас не упускает случая пнуть. Так, он приятельствовал с Захаром Прилепиным и Константином Крыловым, а ещё - каждый год ездил в Крым, принадлежность которого русской, а не украинской культуре была для него самоочевидной.

    Словом, это был не то что "другой человек" - нет, но, назовем это так, не вполне тот же самый, если говорить не о бытовой психологии, но о публичных делах. И - тот, прежний Быков был - это я могу утверждать однозначно - намного умнее, интереснее и оригинальнее нынешнего.

    Всё довольно быстро и сильно изменилось на переходе от нулевых годов к десятым.

    Надо сказать, что при всём своём тогдашнем фрондёрстве по отношению к нашему интеллигентскому Бердичеву - Быков переживал отношение к себе со стороны этого Бердичева как острейшую душевную травму.

    У него уже в те годы был большой успех, но успех этот был "неправильный", потому что "народный". Народ знал Быкова как ведущего программы "Времечко", как участника еще многих программ, как поэта и куртуазного маньериста, как журналиста, но все это была популярность у тети Мани и дяди Васи. Соломон Моисеевич на Быкова смотрел высокомерно и знаться с ним не хотел, считая его плебейским культурным героем. Быкова, повторюсь, это страшно обижало - и та позиция, которую он занял тогда, лет двадцать назад, во многом была именно обиженной позой назло всем тем, кто его не признавал.

    Парадокс, однако в том, что избавиться от этой роли народной знаменитости и перейти в жанр знаменитости интеллигентной - Быкову помог пошлейший и вот уж точно плебейский творческий опыт.

    Два алкоголика, хама и деграданта, редактор В. и артист Е., заманили его участвовать в сочинении каких-то комических куплетов (c "оппозиционным" намеком) и представлении их на сцене. Получился всем известный (тогда, а теперь уже слегка забытый) "Гражданин поэт". Этого самого "Гражданина" стали показывать на "Дожде"** - и внезапно на Быкова обвалился большой успех как раз в тех самых "элитах", за доступ к аплодисментам которых он так долго боролся. Правда, в их мир он пришел ровно тем, кем и был для них прежде, то есть сомнительным юмористом, но его это уже не смущало.

    И - буквально через год после триумфа этого шоу со стишками начались митинги на Болотной площади, Быков явился туда уже в новом качестве, как "столп общества", принялся заседать в Координационном Совете с Акуниными и Дзядками и "решать вопросы". Это немедленно сказалось на его настроении: он страшно заважничал, он почувствовал, что вся та бердичевская стихия, которая так долго отторгала его, которая так долго не ценила его, - наконец-то признала его не просто равным, но и в некотором роде секретарём обкома. Таким секретарём он и стал - помню, как я был удивлен, когда, встретившись с ним в 2012 году в привычном заведении на Большой Никитской, я увидел в нём - пока ещё не в мой адрес, а в сторону третьих лиц, - такой снобизм, такое самоуважение, перемешанное с милыми хлопотами о том, что "я, мол, теперь лидер оппозиции, у меня репутация", что вышел каким-то растерянным, и эту свою растерянность запомнил. Было понятно, что он стал каким-то другим.

    Тут надо ещё напомнить, что корни этого социального комплекса (ах, почему же Соломон Моисеич меня не признаёт) были у Быкова довольно глубокими и уходили в его детство. Он ведь никогда не был правильным московским мажором - как одна моя знакомая, любившая рассказывать о том, как в детстве её от дома до школы подвозил сосед, маршал Жуков. А у Быкова мать была школьная учительница, вырос он не на Кутузовском проспекте, служил в армии, начинал с младших газетных должностей и навсегда сохранил то отношение к жизни, какое бывает у людей бедных, жёстких, самостоятельно всего добившихся.

    Но тогда, в начале 2010-х, он дорвался. Он получил славу оппозиционера, либерала, борца с кровавым режимом и символа всего хорошего и прогрессивного - точно из того ряда, над которым он до этого столько смеялся. Потом был 2014 год, нелепые и позорные отречения от Крыма, поездки в Киев на форумы дружбы Москва - Бердичев - СБУ, антирусский публицистический понос, и ещё много всего, о чём нет смысла упоминать. Примечательно, впрочем, что долгожданный успех - там, где надо, и у кого надо, - совершенно не сделал Быкова счастливым, не заставил его распуститься этаким прекрасным украинским степным цветком. Напротив, он ещё намного больше озлобился. Видно, в его душе есть какое-то тайное чувство, что он идёт дурной дорогой, идёт ею только из-за конформизма и амбициозности, и ровно поэтому должен теперь высказывать самые примитивные соображения, которые сам же и опроверг в свое время, и петь осанну мусорным ничтожествам, вроде киевского военного пропагандиста Арестовича, которых раньше бы и не заметил. Тут можно только вздохнуть.

    Тем не менее, Быков не всегда был иноагентом, и не всегда ненавидел Россию, и не всегда был карикатурным деятелем добровольного гетто. Были в его жизни и лучшие времена. И я рад, что застал их, а все нынешнее - вижу изредка, и стараюсь помнить другое.

    *Физические лица, признанные СМИ — иностранными агентами

    **СМИ, признанное иностранным агентом





    Источник - Дмитрий Ольшанский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз