• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 26
    Пользователей: 1
    Гостей: 25
    CelsaPlx783854
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Конспирологическое: Иллюзия Моисея

    Для того, чтобы пояснить вам, в чём заключается эта иллюзия, предлагаю вам пройти небольшой тест. Ответьте на три простых вопроса:

    — Сколько животных каждого вида Моисей взял на ковчег?
    — Какова национальность изобретателя телефона Томаса Эдисона?
    — Какие слова произнёс Луи Армстронг, ступив на поверхность Луны?

    Наверняка значительная часть людей ответила примерно вот так: «по паре», «американец» и «один маленький шаг для человека…»

    Но вы же уже поняли, что трижды ошиблись. И сейчас, конечно, вы стукаете себя рукой по лбу и говорите, что ковчег построил Ной, а не Моисей, телефон изобрёл Александр Белл, а на Луну летал Нил, а не Луи Армстронг.

    Почему же вы позволили вопросам запутать вас? Всё дело в процессе обработки информации в мозге. Этот тест носит название «Иллюзия Моисея» и демонстрирует, насколько плохо вы замечаете ошибки в повседневной жизни.

    Исследователи одурачили несчётное количество добровольцев, пытаясь выяснить, при каких обстоятельствах это происходит, и что могут сделать люди, чтобы чаще замечать обман.

    Впервые «иллюзию Моисея» применили во время исследования в 1981 году. И тогда более 80% испытуемых пропустили факт, что Моисей не имел отношения к ковчегу, хотя в предварительных тестах показали свою осведомлённость. И это несмотря на факт, что перед ними прямо была поставлена задача обнаружения подобных ошибочных вопросов.

    Вопрос про Моисея одурачил больше всего людей, в то время как лишь 40 % были обмануты вопросом о национальности Томаса Эдисона.

    В 2000 году в издании «Psychological Science» опубликована работа, объясняющая, почему это произошло. Исследователи выяснили, что обмануть людей при помощи иллюзии можно двумя способами: подменяемые имена должны быть «семантически схожи» (в случае с Ноем и Моисеем они оба из Библии) либо «фонетически схожи» (то есть звучать похоже).

    Обнаружив это, учёные придумали новый вопрос, подходящий под оба критерия, чтобы проверить «мега-иллюзию Моисея». И действительно, вопрос, подменяющий имя «Эндрю Джонсон» на «Линдон Джонсон» — также бывший вице-президент США с двухсложным именем и такой же фамилией — обманул больше людей, чем вопросы, построенные на основе лишь одного критерия.

    Профессор психологии Лиза Фазио показала в своей работе, что подобные иллюзии ведут к тому, что люди начинают принимать фальшивую информацию о мире. Лиза и её команда предлагали добровольцам читать вымышленные истории, в которых встречались фразы-фальшивки, например «переплывая Атлантический океан, самый большой в мире». После прочтения люди были более склонны ответить, что Атлантический океан самый большой, хотя двумя неделями ранее проходили тест, где отвечали «Тихий».

    Хуже того, попытки помочь людям избежать ошибочной тенденции имели обратный эффект. Исследователи пытались дать испытуемым больше времени на прочтение вопросов или выделять важную информацию красным шрифтом, но это лишь увеличивало вероятность неправильного ответа.

    Go Down, Moses — Let my people go!

    Какого хрена, Моисей — пусть мой народ валит нахрен!

    Кстати, Белл не изобретал телефона. Тесть Белла, нью-йоркский адвокат, без ведома Белла, без опытного экземпляра устройства, и даже без разумной электрической схемы устройства, умудрился оформить на имя Белла патент на телефон.

    Компания «Вестерн Юнион» заказала разработку телефона в конструкторском бюро Эдисона, работу выполнил Дэвид Юз. «Вестерн Юнион» наладила выпуск телефонов, но затем проиграла патентный спор. Что не меняет сути — все технические решения работоспособного телефона были либо самостоятельно найдены в КБ Эдисона, либо впервые использованы ими в конструкции телефона.

    Например, считается, что Берлинер и Юз изобрели угольный микрофон независимо друг от друга — но именно Юз изобрел его для использования в телефоне, и использовал.

    Кроме того, Луи Армстронг на Луне ничего не говорил, потому что там не был. И Нейл Армстронг там не был. Там вообще никто из пиндосов не был. А из русских там было только два Лунохода.

    Ну и про количество жЫвотных в ковчеге тоже нихрена не известно. Фраза «каждой твари по паре» говорит только о том, что «тварей» брали парами, обязательно мужскую и женскую особь в комплекте — а вот сколько было таких пар, об этом Библия ничего не говорит. Запросто могло быть 2 лошади, 4 собаки и 20 хомяков.

    Внимательнее будьте. Многое из того, что кажется «общеизвестным» — является заблуждением. Просто широко распространенным заблуждением.
    Источникhttps://masterok.livejournal.com/5723194.html



    В прагматике и психолингвистике иллюзия Моисея-это феномен, при котором слушатели или читатели не могут распознать неточность или несоответствие в тексте. Это также называется семантической иллюзией.


    Источник - Proper .

    Комментарии:
    • #1 написан 21 октября 2022 08:31
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 1 539 | Публикаций: 0

    Ах, обмануть меня не трудно!

    Я сам обманываться рад! 

    (АС Пушкин)

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз