• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (431)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    «Научите ребёнка играть!»

     На этом фото семья Дунканов за столом, накрытом к завтраку, причём в гостиной, в преддверии Нового года. Обратите внимание на кукол. Они ещё оттуда, из советской эпохи, и сегодня представляют уже, я бы сказал, антикварную ценность. Хотя и небольшую. Ёлка, столик, шкаф и камин – игрушки сегодняшнего дня. А вот всё остальное – самодельное!

    «Зимней полярной ночью, когда северная буря завывает над ледяными просторами, а в воздухе носятся белые хлопья и никто не смеет выглянуть наружу, хорошо послушать рассказ о том, как Киш, что вышел из самой бедной иглу, достиг почета и занял высокое место в своем поселке.»
    «Сказание о Кише», Джек Лондон

    «Выпьем за тех, кто сегодня ночью в пути. За то, чтобы им хватило пищи, чтобы собаки их не сдали, чтобы спички у них не отсырели!»
    «За тех, кто в пути», Джек Лондон

    Культура и творчество. И опять кто-то, прочитав сначала название, а затем и целых два эпиграфа подряд, вполне может в недоумении взяться за голову – «по здорову ли автор», «чё курит» и не ударился ли головой? Нет, не курит и не ударялся. Напротив, и название, и оба эпиграфа очень даже логичны, хотя и нуждаются в пояснении. Название – потому что человек, взрослый человек, он весь целиком родом из детства. Трусом, героем или предателем он становится опять-таки из-за каких-то имевших место «странностей» именно в эту пору. И если ребенок играть, то есть копировать жизнь взрослых не умеет или копирует её неправильно, то добра впоследствии от него не жди.

    Впрочем, всё, что написано в этом материале, это… слова, причём для кого-то совершенно пустые. Мало ли кто чего напишет… Поэтому подумал я о том, чтобы к словам добавить ещё и фотографии, потому что лучше раз увидеть, чем десять прочитать. И к тому же ещё и потому, что на них много всего красивого, а цель этого материала как раз и поднять людям настроение, когда они на это самое «красивое» будут смотреть, и просто ещё и потому, что в душе каждого из нас до сих пор живёт ребенок!

    Есть у этой семьи и полностью самодельная мебель, изготовленная несколько лет тому назад из спичечных коробков и палочек-мешалочек для кофе

    А ещё у нас в Пензе сегодня хоть и не полярная ночь, но носятся белые хлопья, ветер пронизывает до костей, и мало кто без особой на то надобности старается выглянуть из дома наружу. А ещё сегодня в нашей стране есть те, и их много, для кого вопросы еды и сухих спичек очень важны. Важны батареи питания для беспилотников, магазины, полные патронов, тёплые штаны и носки. 

    Сегодня мы читаем об этих людях практически ежедневно, переживаем за них, желаем вернуться домой живыми. И от того, что сообщений о них очень много, нам всем нужен… «релакс». Поэтому-то автору и подумалось, что, когда мы все находимся в состоянии тревоги и волнения, когда мы переживаем «за тех, кто в пути», есть смысл прочитать что-нибудь для мальчиков (и девочек, конечно!), причём такое, что сможет хотя бы немного поднять градус нашего настроения. И нет ничего лучше в этом смысле, чем прочитать что-нибудь о детстве. Приятное, но и полезное. И вот оно перед вами, уважаемые читатели ВО.

     Ребенок получает подарок к Новому году. Заметим, что все эти фото с куклами — это часть сюжетно-ролевой игры!

    Итак, начнём с того, что материал под таким названием выходил у автора ещё в советское время в областной пензенской газете и… в общесоюзном журнале «Рационализатор-изобретатель». Речь шла о том, что советским детям, несмотря на всё изобилие игрушек в «Детском мире», играть в них очень трудно, да к тому же их этому ещё и не учат. Есть чудесный железный самосвал, но… нет к нему куклы шофера. Есть куклы мамы и дочки – играть в «дочки-матери», но нет кроваток им по размеру. Или есть кровать, но нет к ней постельного белья, нет и другой мебели в том же масштабе, чтобы можно было бы оборудовать кукольный дом. То есть все игрушки были в разных масштабах и несовместимы друг с другом. Конечно, дети преодолевали этот порок производства за счёт своей фантазии, но… как быть, если у ребенка эта самая фантазия не развита?

     Вы хотите научить вашего ребенка накрывать на стол? Отлично! Пусть он накроет стол для своих кукол. Ну а пирожные, и что там он пожелал подать им на стол – пусть сам и делает. Взрослым можно немножко помочь, показать, что и как, и какими красками пользоваться. Потом можно будет играть ещё в бакалейный магазин!

    Вспомните наш «танковый прорыв» – модели завода «Огонек» и… модели танков автора этих строк, фотографии которых появились в 1984 году в журнале «Техника-молодежи». Тогда «огоньковские модели» (и даже их ужасный Т-34) казались верхом совершенства, и никто не отдавал себе отчета в том, что рядом с иностранными моделями БТТ их поставить нельзя, потому что «там» модели танков выпускали в масштабах 1:32 и 1:35, а вот у нас непонятно с какого сдвига ума… 1:30! В итоге эти модели выпускаются и сегодня, и даже сегодня их покупают детям (и я бы купил своему ребенку, будь у меня сын, а не дочь), но в основном или для игры, или «набить руку» перед «серьёзными» моделями, типа «тамиевских».

     Гостиная семьи Дунканов. Кстати, они совсем не англичане, а россияне, просто их пра-пра-пра-дедушка был родом из Шотландии, перешёл на службу к Екатерине Второй и был пожалован землями в Пензенской губернии. Но после 1861 года его потомки разорились, и стали они жить довольно скромно. Отец – коммивояжер, торговец чаем. Дедушка – бывший инспектор гимназий и реальных училищ. Из прислуги – поломойка, кухарка и… всё! Весьма «средний класс», как и родители дедушки Ленина. На фото стулья и стол покупные, скатерть самосвязанная, меленка для пряностей тоже самодельная

    А ещё детей ни тогда, ни сегодня многие взрослые играть не учат, а не учат потому, что и сами не умеют. Тогда… взрослые были очень заняты строительством социализма, а сегодня… «добываем денег», потому что «всё есть» и соблазнов очень много. Поэтому тогда, чтобы ребенок не надоедал, ему покупали что-нибудь «уличное» и отправляли играть на свежий воздух. И в этом был, ей-Богу, определённый смысл. То есть, как и всегда, во всём плохом есть хорошее, в хорошем – плохое. Сегодня чаще всего ребенку суют в руки мобильный телефон или планшет, а потом ещё имеют наглость (или глупость!) удивляться, почему их сын или дочь с утра до вечера «зависают» в Интернете, причём на тех сайтах, которые им и смотреть-то не надо. А они что-нибудь сделали, чтобы ребенок «не зависал»?

     Аппетит приходит к человеку во время еды, а интерес ребенка к красивым вещам, умение их ценить, вкус – приходят сначала в игре, а потом и в жизни. Чайный сервиз «Дракон» привёз из Китая в подарок своей кузине Ксении Вольдемар Новицкий, блестящий офицер, побочный там от кого-то – уж и не помню всех линий родства этого семейства. Посуда слеплена из банальной пластики, обожжена в духовке, покрыта слоем эпоксидной смолы, после чего расписана нитрокрасками. В СССР «Хамброл» ещё не было, как и модельных красок от «Звезды»

    А это сервиз майсенского фарфора. Удивительно, но оказавшись в Майсене в 2017 году, я даже что-то похожее там увидел. Так вот и поверишь в судьбу и в то, что «на роду тебе она всё уже давно написала»

    У меня есть целый ряд знакомых семей: и тех, где детей воспитывают правильно, и тех, где всё происходит так, как написано выше. В первом случае у них дети – это дети. Нормальные, общительные (в меру), не надоедливые, умеющие сами себя занять, практически не требующие какого-то особого к ним внимания. Они умеют играть и играют…

      Вот что значит масштаб! Два стула и маленький домик покупные, и они идеально подходят к масштабу фигурок!

    Вторые дети – капризные, постоянно лезут к взрослым, требуют внимания, требуют «веселья» или, наоборот, ничего этого не требуют, но… «висят в Интернете». И это называется у их родителей «воспитанием». Между тем, пока ребенок ещё совсем мал, ему нужно читать книги – и тогда он даже сегодня будет их читать. Стал постарше – с ним вполне можно поиграть в «животноводческую ферму» (купил набор «Ферма» с животными, оградой и строениями, купил к нему несколько машин и… всё), и даже в «в школу», чтобы ему было интересно туда пойти. У меня у дочери был целый набор игрушечного оружия, и мы играли… в войну! У внучки целый пиратский корабль с пиратами, салун с ковбоями и типи с индейцами, а ещё пресловутый «сундук мертвеца» с несметными, причём самодельными, сокровищами. Как выглядят «сокровища», она знала из кинофильма «Сокровища Серебряного озера». И как выглядят выходящие из салуна ковбои, она тоже знала… по ряду фильмов. Причём это ей очень не понравилось.

     Ну а это, понятно, бал. Тут и дедушка с бабушкой наблюдают за молодежью, и молодые кузины сплетничают и мечтают, чтобы блестящий юный кавалер пригласил их на танец. Все платья самосшитые, и только дедушка с бабушкой одеты в фирменную одёжку какой-то испанской фирмы, хотя, впрочем, они и сами «оттуда»

    Бал продолжается. Ребенок играет, меняет пары, придумывает на ходу сюжетные линии, говорит то за одного, то за другого персонажа. Идёт активное обучение говорению, освоение навыков правильной речи, и – главное, незаметно, но эффективно идёт его социализация

    И тут тебе и игра, и тут же параллельно с ней и воспитание. Мне могут сказать, что времени, мол, нету, мужики работают. Но вот время у их жён (работающих далеко не всегда!) почему-то на просмотр сериалов чаще всего есть. Но ведь и мы с женой работали, и как работали: у меня в вузе три пары утром с 8.00 и две вечером, то есть домой приходишь в 11.00. А жена уходила к 9.00 и приходила после 6.00. Да ещё и советские магазины успевала обойти. «Папа, ты не очень устал?» – очень часто слышал я этот вопрос от дочери. И… хоть и уставать приходилось, но зубы сцепив, вставал, бросал очередную статью в «Семью и школу», в газету или «Моделист-конструктор» и шёл читать ей или с ней играть. Потому что наши дети — это наш безубыточный банк или беспроигрышная лотерея. Вкладываешь много сегодня – получаешь с процентами завтра. Вкладываешь мало или не туда, куда надо – получаешь под старость кукиш с маслом, а то и сковородой по голове.

      А потом вся семья поехала в театр. Джульетту на балконе видите? «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…». «А почему?» – интересуется ваш нетерпеливый ребенок, а вы ему: «Смотри и всё узнаешь!». И коротенько так, минут на десять, показываете ему всю драму Шекспира. Дети даже в семилетнем возрасте очень хорошо её понимают… В 14-ть, конечно, такую игру устраивать поздно

    Причём сегодня как раз преодолеть этот барьер незнания легче, чем в прошлом. Есть много книг, где рассказывается о том, как играть с детьми, как вместе с ними вырезать из бумаги, клеить из раскроенных лазером деревяшек и так далее, и тому подобное. Есть сайты, где родители обмениваются опытом того, как лучше всего воспитывать собственных деток, словом, только не ленись и всё ты узнаешь, и даже понемногу станешь в вопросах прикладной педагогики разбираться.

     «Петенька поступил в кавалерийское училище»… Почему нет? Ну надо куда-то коняжку под седлом было пристроить…

    Нужно лишь избавиться от лености ума, постараться по 200 рублей сигареты не покупать, да и вообще их не покупать, равно как и забыть про «злодейку с наклейкой». Хотя… если воля у тебя крепкая и ты точно знаешь, что тебе надо от жизни, то почему бы и нет… Иногда… Я вот с 7 лет чего только не пробовал – и в лечебных целях, и просто. И не спился, однако. А бутылка островного виски «оттуда», фото которой я здесь выкладывал в 2019 году хотя и поубавилась, но всё ещё стоит в буфете. То есть всё можно, нужно лишь подумать, что представляет для тебя это «всё». И прежде всего, опять же нужно постараться научить своих деток интересно и красиво играть. Интересны и красивы будут их игры – и на душе у них будет интересно и красиво. Проверено на практике!

    Потом Дунканы решили купить фортепиано, и… купили! Жаль вот только витые канделябры со свечами с него оборвались. Как-никак сделано-то ведь оно было ещё в 1982 году…

    Причём в этом плане сегодня нашим людям помогает опять же сама судьба. Дети смотрят множество мультиков, герои которых выпущены в виде фигурок. Их можно коллекционировать, в них можно играть, к ним можно делать много всего своими руками. Почему в СССР додумались лишь до того, чтобы сделать чебурашку и крокодила Гену, ума не приложу. Сделали бы игровой «хит» по мультфильму «Тайна далекого острова» (1958), а в нём: фигурку профессора, его внука, островитянина Дума, вождя Ботуалло, модель субмарины Л-36, ну и, конечно, усатого негодяя дона Хуана Сан Диего и его команды. Радости и восторгу не было бы предела. Но нет…

     А это – да, начальная школа для девочек. Наша внучка пошла в школу, и её девочки, включая младшую Наденьку, тоже в неё пошли. И придя домой из школы, она повторяла с ними то, что прошла в классе! Удобно, не так ли?

    Зато теперь с этим куда как проще, и вам вполне по силам вовлечь ребенка в игру по понравившемуся ему мультику (если только он сам собой в него ещё не вовлёкся), а затем можно к нему уже добавлять и нечто самодельное. Ребенок запомнит это ваше участие в его играх на всю жизнь…

     P.S. «Новый год приходит, Новый год приходит, Новый год приходит…»

    Автор:
    Вячеслав Шпаковский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз