• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 27
    Пользователей: 0
    Гостей: 27
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (35)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Патриотизм надо окончательно освободить от либерализма

    Мы подходим к очень важному рубежу. Во всех смыслах и на всех уровнях. Формула либерализм + патриотизм, которой руководствовалась власть последние 23 года, окончательно рухнула. По сути, основанная на ней — то есть на балансе с Западом, постоянной игре с ним, чтобы и сохраниться внутри его системы и отстоять суверенитет, — внешнеполитическая, внутриполитическая и экономическая система стала анахронизмом.

    После 24 февраля 2022 года это больше не работает. Раньше работало, но отныне нет. Порваны все приводные ремни, которыми Россия была соединена с Западом и которыми Верховный довольно умело манипулировал, отыгрывая позицию за позицией в деле укрепления суверенитета России.

    Формула либерализм + патриотизм разлетелась в дребезги вместе с Северными потоками, волной украинского террора и маршем Справедливости. На фронте она привела к патовой ситуации, которую еще надо удержать. А это требует новых усилий, новых стратегий и новых энергий. Формула либерализм + патриотизм всего этого дать не может. Ее потенциал исчерпан.

    С этим связана нарастающая апатия правящих элит, которые исчерпывают и свой потенциал в разговоре с народом. Каждый день войны — это новая неснимаемая боль. Понятно, что Победа объяснила бы всем всё и дала бы новый гигантский импульс историческому бытию России. Но до нее совсем неблизко. Более того, формула либерализм + патриотизм все очевиднее входит в противоречие с перспективой Победы.

    Дело в том, что либерализм не бывает суверенным по определению. И вот сейчас, когда вопрос о суверенитете России стоит предельно остро — быть или не быть, либерализм обнаруживает всю свою токсичность. Каждый виток войны требует новых и новых смелых решений — в экономике, политике, информационной сфере, в культуре. Необходима настоящая полноценная мобилизация общества — как народа, так и самих элит. Но именно глубоко усвоенный либерализм, а также страх перед Русской Идеей, заставляют элиты тормозить и откладывать все это.

    Сейчас модно стало в верхах прикрываться «Вагнером». Вот, мол, до чего доводит патриотизм без либерализма. Это полное заблуждение. Восстание «Вагнера» — это результат сохраненного после начала СВО либерализма и всплеск мгновенного осознания того, что дальше так продолжаться не может. А ведь и правда, не может. Мятеж удалось преодолеть. Но его причины никуда не делись. И они намного глубже личных противоречий отдельных фигур — военных и политических.

    Однако создается впечатление, что власть сама не верит в патриотизм. Боится Русской Идеи, не доверяет народу, в панике от того момента, когда суверенитет (а значит, опора только на свои силы и полная независимость от внешних игроков) окажется единственной реальностью, а не целью. Россия повела себя как суверенная держава, и теперь ей надо отвечать за слова и действия. Кровь, проливаемая на фронтах нашими солдатами, это — ответ. Подчас поведение правящих элит — уход от ответа.

    Но либерализм, попытка сохранить все пропорции, условия и правила мирного довоенного времени в такой ситуации не помощник. Это мина, подведенная под систему. И конечно, любая попытка договориться с Западом, не просто бесперспективна, но являлась бы прямым предательством. Запад и либерализм как таковой находятся сегодня по ту линию фронта. Во всех смыслах и во всех сферах.
    Спасение только в патриотизме, освобожденном от любого намека на либерализм.

    Только это откроет новый горизонт. И сразу всё, что сегодня нельзя, станет можно. А что сегодня еще, увы, можно, станет нельзя. Что самое главное — мы сможем выстоять и победить. Но либерализмом для этого придется пожертвовать необратимо и решительно.

    Александр Дугин, философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

     

    Источник - AGDchan .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз