• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Архив новостей
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Апрель 2025 (412)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    Декабрь 2024 (862)
    Ноябрь 2024 (749)
    На почве религиозного делания

    Памяти Софии Губайдулиной

    Виталий Яровой

     Вот и отошла ко Господу композитор София Губайдулина. Что делать – земная жизнь коротка и уж, конечно, не вечна. Как, впрочем, и земная слава. Есть ещё, правда, слава небесная, которую она наверняка заслужила.

    К смерти, скорее всего, она давно была готова, и не только по причине возраста. Свой жизненный путь она достаточно рано и вполне сознательно стала выстраивать как верующий человек. В контексте веры воспринимала и свою музыку, которая целиком ею определялась.

    С 1963 г. Губайдулина, до того пробовавшая себя как музыкант, всецело посвятила себя сочинению; но ввиду того, что её уникальный, окончательно выработанный к началу семидесятых годов и узнаваемый сразу же стиль, официозными композиторскими кругами воспринимался, мягко говоря, неоднозначно, музыка её исполнялась мало, а имя было занесено, в числе семи других, в так называемый хренниковский чёрный список, на жизнь Губайдулиной пришлось зарабатывать в основном сочинительством для кинематографа (самой яркой и памятной для многих стала её музыка, написанная к многосерийному мультфильму «Маугли», и несколько позже даже вышедшая, если память меня не подводит, на пластинке). Так продолжалось до 1985 г., после чего музыка Губайдулиной, вывезенная концертирующими известными русскими музыкантами за рубеж, почти в одночасье получала мировое признание, что позволило ей в 1992 г. поселиться в маленькой малонаселённой деревушке под Гамбургом, где в одиночестве, посреди любимой ею тишины она прожила многие годы. Эту тишину она неоднократно пыталась передать в музыке, зачастую самыми радикальными способами; удачней всего - в симфонии 1986 г. «Слышу…умолкло...», одна из частей которой представляет тишину в чистом виде, посредством молчащего оркестра и в уникальном произведении «Свет конца». Впрочем, все её произведения уникальны. Говорят, их очень сложно слушать. Не знаю: я эту музыку слушал легко, не напрягаясь – может быть потому, что она была мне близка.

    Губайдуллина, в отличии от многих людей, не вполне обосновано причисляющих себя к верующим, была обладательницей самых широких и глубоких познаний в различных областях, в религиозной – прежде всего. Но, при кажущейся герметичности мировосприятия, отнюдь не равнодушной к тому, что происходило вокруг: она, например, решительно поддержала позицию России относительно Украины и так же решительно выступила против позиции в этом вопросе Запада.

    Черты отчетливо религиозно-христианского характера её музыка приобрела с начала восьмидесятых, или даже с конца семидесятых годов, и в особенности с написанием для Гидона Кремера большого симфонического произведения «Жертвоприношение», высоко оценённого коллегами, которое в восьмидесятые годы претерпит несколько редакций. Но ещё раньше Губайдулина, вообще любящая экзотические звучания и использующая для этого редчайшие инструменты, пишет ряд духовных произведений для баяна, в том числе для баяна соло – «Из глубины возвах», ставшего самым исполняемым произведением из всех когда-либо написанного для этого инструмента. Самым значительным в этой области стала сочиненная в 1982 г. для баяна, скрипки и струнного ансамбля Партита «Семь слов Господа Иисуса Христа», состоящая из семи частей, аннотированных цитатами из Евангелия, каждая из которых отражает тот или иной эпизод из Страстей Господних, и изданная, как ни странно, в середине восьмидесятых годов в московском издательстве, правда, без указания названия. Надо добавить, что подавляющее большинство даже произведений Губайдулиной носит принципиально программный, а во второй половине творчества – программно - религиозный характер, который могут диктовать самые различные культурные или религиозные посылы, находящие развитие в музыке – к примеру, две стихотворных строки украинского философа Григория Сковороды, которые определяют строй виолончельной сонаты под названием «Радуйся», однако прямо в ней не присутствуют. Ещё один пример: посылом для сочинения одночастного произведения «Intruitus»для фортепиано и камерного оркестра , служила вступительная часть католической мессы, однако в партитуре отсутствует не только текстовое, так сказать, слагаемое, но и музыкальное - его Губайдулина передает не прямо, но опосредовано, через акустические эффекты, порождающие систему звуковых аллюзий, отражений и смещений.

    Одним из самых впечатляющих и наиболее значительным в духовном смысле стало произведение, названное «Из Часослова» на текст «Книги о монашеской жизни» Райнера Марии Рильке, написанное в 1991 г. для виолончели, оркестра, мужского хора и чтеца, где музыкальными средствами (виолончель, мужские басы, сверхнизко настроенные струнные) виртуозно передан образ темноты, определяющей непостижимую сущность Божества для человеческого понимания, а также очень близкий по звучанию и смысловой наполненности Концерт для альта с оркестром, одно из исполнений которого состоялось в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя силами оркестра под управлением Валерия Гергиева при участии солиста Юрия Башмета в честь семидесятилетия автора.

    Самое значительное, наверное, произведения Губайдулиной – «Страсти по Иоанну» для группы солистов, двух смешанных хоров, органа и оркестра, сочиненная в 2001 году к 650-летию Баха и продолжающая их «Пасха по Иоанну» для того же состава, написанная год спустя.

    Может быть, не в последнюю очередь из-за того, что громадный и почти неразрешимый заряд трагизма, определяющий атмосферу «Страстей», требовал некоторого смягчения его уже за их рамками, в тексты из «Евангелия от Иоанна» Губайдулина ввела также фрагменты из Апокалипсиса, что должно выражать, по ее замыслу, концепцию страшного катарсиса, выраженного через смерть Спасителя и пролитие семи чаш гнева. Это очень типично для мировосприятия и музыкального мышления Губайдулиной, что подтверждается её высказыванием по этому поводу: «Все страшные, последние вопросы страстей не должны быть отодвинуты. Такое отодвигание в сторону – неправда. Они, эти вопросы, настолько велики, что не могут быть и морально преодолены; такое моральное преодоление – иллюзия. Тем более не могут эти вопросы быть сняты: снять такое – это значит взять грех на душу».

    Задача симфонического произведения для группы солистов, детского хора и оркестра «Аллилуйя», для меня особо значимого, заключалась, как мне случайно удалось узнать, в передаче идеи Евхаристии, соборного жертвования и последующего воскресения, то есть теми же мотивами, которыми определялось уже упомянутое «Жертвоприношение». Ранее моё восприятие этого произведения определялось несколько другой, хотя и сходной концепцией. Мне казалось, что здесь, как ни в одном другом из её сочинений, осуществилось стремление отразить в музыке личные представления о христианском универсуме, состоящего из множества слагаемых, могущих быть собранных воедино посредством идеи, определяемой личностью и учением Христа, воплотившего в себе не только Адама, каким тот был до грехопадения, но и все грядущее, долженствующее быть преображенным в Боге человечество. Для этого Губайдулина заставляет слушателя пройти весьма непростой путь: вначале музыкальные славословия Богу, перемежаемые наползающими и постепенно подменяющими их звуками современного мира, выражались в звуках, долженствующих отразить хаос современной жизни в следствии сложного сочетания в человеке добра и зла. Третья часть, в которой прорываются некие потусторонние обертона, могла отражать ложное, воздаваемое падшими духами славословие (в партитуре тема обозначена как Сon spiritо).

    Уже в первой части в размытом виде присутствовала эта вторая потусторонняя действительность, воспринимаемая расплывчато и неясно взглядом, который, по апостолу Павла, видит нечто за мутным стеклом, до поры не проникая, однако, до сути виденного. Взгляд за стекло проникает в предпоследней, шестой части, носящей программное название «Верую», отражающей всеобщее, неотвратимое шествие христианства, продолжающееся через века и пространства, исповедание веры происходит за счёт весьма контрастных материалов и пластов, отсюда их подчеркнутые напряжение и мощь. Но дальше - просвещенность тонкой, прозрачной звукописи, сродной иконописным линиям и цвету, с использованием подлинной древнерусской молитвы «Да исполняться уста моя», исполняемой, как обычно это бывает у Губайдулиной, в необычном регистре детским голосом, выражающим безгрешное состояние человеческой души, достигнутое через религиозный катарсис.

    Здесь – вся Губайдулина, целиком, осознающая себя как создание Божье, постигающая эту ипостась своей личности на почве религиозного делания, созидающая себя в Боге, без чего, собственно, невозможна ни вера, ни сама человеческая жизнь, ни даже смерть. «Я – религиозный православный человек, - призналась Губайдулина в одном из интервью, - и религию понимаю буквально, как ре-лигио – восстановление связи, восстановление легато жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстановить свою целостность – это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьёзной причины для сочинения музыки».

    Это – чистая правда.

    Фото: Фёдор Савинцев (ИТАР-ТАСС). Композитор София Губайдулина перед концертом в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки в рамках вечера импровизации "Кватернион" (2003 г.)

    Источник - Завтра .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз