Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 10 апрель 2025
| - 18:20
| - Просмотров: 714
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Россия стоит перед проблемой, которую никто не умеет решать, но мы обладаем лучшими условиями для решения
Андрей Школьников
История знает примеры, когда за счёт увеличения естественных производительных сил и/или технологий происходил одновременный значимый рост общей численности населения и доли молодежи, не детей, а именно активных, молодых людей от 15 до 30 лет. В результате этого этническая система / страна могла пережить взлёт, усиление и расширение (множество примеров из истории Европы), энергия молодости шла на продуктивную деятельность и экспансию, или наоборот, происходило разрушение фундамента общественной системы, когда энергия сдерживалась или шла на внутреннюю борьбу (современный Арабский мир, Пакистан, Бангладеш и др.).
В предыдущие эпохи, пока концепция сознательного принятия решения о зачатии / рождении детей не была нормой для всех слоёв населения, вместо «как Бог даст», рост численности не сопровождался кардинальными культурными изменениями для разных поколений. Если вместо 2-3 детей начинало выживать 3-4, люди продолжали рожать точно также. В индустриальную эпоху человечество столкнулось с двумя демографическими переходами, вначале происходило падение смертности, а после, с временным лагом, шло снижение рождаемости.
Уменьшение смертности важно не в части увеличения численности живущих людей старшего поколения, а выживания детей, которые раньше умирали и не оставляли потомков. Именно последнее изменение приводило к кратковременному росту общей численности на протяжении первых поколений перехода от аграрного к индустриальному обществу. Динамика была близка к геометрической прогрессии. Следом запускались механизмы снижения индекса фертильности, со стабилизацией общей численности и последующим падением.
Происходящее в развитых странах сокращение рождаемости не бесконечно, в ближайшие десятилетия мы увидим новый этап, когда одни общества, лишённые пассионарности, будут погибать, другие сформируют коллективные и индивидуальные формы ответственности, с пониманием – рождение детей является обязанностью перед страной, этнической системой, родом, семьёй, самими собой в старости. Это должно выйти на уровень необходимости закончить школу и работать. Небольшой процент тунеядцев и маргиналов будет всегда, так и в данном вопросе, далеко не все поймут и останутся за бортом.
Россия одной из первых ступила в этот поиск себя в будущем, становления народом-аристократом. В отличие от всех остальных мы не ограничены ресурсами, технологиями и пассионарностью. Грядущая Победа в войне с Западом и происходящие процессы психоисторического, ментального очищения создают благоприятные условия для эволюционного, общественного прорыва. Большая победа в прошлом, большой проект в настоящем и большая цель в будущем.
Никто ещё из этнических систем не проходил через этот порог / переход, избежать этого не выйдет, пройдёт 1-1,5 поколения и Арабский мир будет вынужден решать эту же проблему (индекс фертильности уже упал ниже 3,0). Европа, США, Турция, Иран, Латинская Америка и др. резко приблизились к проблеме (индекс менее 2,0). Чёрной Африке ещё 2-2,5 поколения, после чего история и проблемы Китая (индекс – 1,2) перестанут казаться далёкими и чужими.
В ближайшие годы методом проб и ошибок Россия будет искать механизмы увеличения рождаемости, с отказом от банальных экономических мер «покупки» государством детей, что работает слабо. Будущее в культурно-ментальных инструментах и механизмах. Однако, про экономику тоже не нужно забывать, разговоры о необходимости привязки размера пенсии к отчислениям детей, лишь первая, сырая попытка. Репродуктивное здоровье у многих подорвано, время упущено, что придётся учитывать, но данный подход будет активно развиваться и расширяться. Бальная система переродится и эволюционирует, учитывать надо будет не только заработок, как сейчас, а комплексный вклад в общество.
Работающие дети, племянники, коэффициенты от возрождения / создания аналогов рода и общины, а также социально ориентированный труд, будут важны. Баллов от работы учителем и врачом должно быть во много раз больше, чем от вклада зарплаты топ-менеджера банка, завода или работы чиновника, ну а всякие «творческие личности», прожившие жизнь для себя, будут вынуждены существовать на биологическом минимуме. Понимание описанного появится лишь в начале 30-х гг., а сама система уже ближе к 40-м, не раньше. Другие альтернативы много хуже.
Настоящим "третьим демографическим переходом" является описанная выше модель, а не наплыв мигрантов, как пытались рассказывать различные вредители. Человечество необходимо рассматривать замкнутой системой, но это целенаправленно игнорировалось в рамках человеконенавистнических, либеральных и мизантропических концепций, направленных на кардинальное снижение численности населения в мире. Попытки заигрывать с мигрантами не решают, а отодвигают необходимость решения на одно поколение, после чего проблема приходит вновь, с многократно худшими начальными условиями, т.е. практически без шансов.
И, да, Россия / Русский мир стоит перед проблемой, которую никто не умеет решать, но мы обладаем лучшими условиями для решения, идущие следом будут пытаться повторить, но мало кто сможет – пусть ответ станет известен, но ресурсов не будет…
Источник - Завтра .