• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (185)
    Февраль 2021 (1268)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Люди «постарели» на 400 тысяч лет
    Новые палеоантропологические находки отодвинули время происхождения рода Homo на 400 000 лет назад.
    Считается, что человеческий род появился на Земле около 2,3 млн лет назад, и современные люди, Homo sapiens, есть последнее звено в длинной цепочке видов. Наш с обезьянами эволюционный раскол случился где-то между 5 и 7 млн лет, после чего полуобезьяны-полулюди доэволюционировали до первого вида рода Homo. Однако в этой эволюционной цепи до сих пор не хватает некоторых звеньев. Особенно всех интересует, кто заполнил пробел между австралопитеком Australopithecus afarensis, который уже мог передвигаться на двух ногах, но был всего около метра ростом и имел по-обезьяньи небольшой мозг, и Homo erectus, или человеком прямоходящим, которого называют непосредственным предшественником современных людей. A. afarensis жил 3-4 млн лет назад, человек прямоходящий – около 2 млн лет назад. В промежуток между ними укладывается вид Homo habilis, человека умелого, которого называют первым представителем рода Homo. Однако многие антропологи полагают, что в то время существовало, по меньшей мере, два «раннечеловеческих» вида.

    Новая реконструкция человека умелого. (Фото Philipp Gunz, Simon Neubauer & Fred Spoor / Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.)


    В 2013 году в Эфиопии, в местности Леди-Герару, что в районе Афар, нашли фрагмент нижнечелюстной кости, которая принадлежала, по-видимому, древнейшему человеку – ещё более древнему, чем H. habilis. Зубы, которые в ней остались, и сама форма кости указывала на то, что её хозяин был именно Homo, а не австралопитек. Для датировки находки исследователи использовали несколько методов, в том числе радиометрический анализ слоёв вулканического пепла. Все анализы показывают, что челюсть имеет возраст от 2,8 до 2,75 миллиона лет. Если учесть, что до сих пор самой древней палеоантропологической находкой, относящейся к роду людей, были ископаемые останки возрастом 2,3-2,4 млн лет, то получается, что человеческий род «постарел» примерно на 400 000 лет. Брайан Вилмор (Brian Villmoare) и его коллеги из Университета Невады в Лас-Вегасе описали свою находку в статье, которая только что вышла в журнале Science. Одновременно исследователи опубликовали другую статью о состоянии окружающей среды на территории современной Эфиопии, когда по ней разгуливали перволюди. Местность Леди-Герару, где нашли новое «недостающее звено», интересна обнажениями древних геологических слоёв, которые образовались благодаря тектоническим поднятиям в африканской Великой рифтовой долине. Здесь находят кости многих древних животных, от травоядных зверей до водных обитателей: доисторических антилоп, доисторических слонов, крокодилов, рыб и др. Находки показывают, что древнейшие люди жили в открытой местности, среди лугов и кустарников, а также галерейных лесов, тянувшихся вдоль рек или болот. 2,8 млн лет назад здесь случились масштабные климатические изменения, из-за которых баланс между лесами и равнинами изменился в пользу последних. Возможно, приспосабливаясь к резким экологическим переменам, наши человекообразные предки становились более «человечными», что и привело к появлению рода Homo. Пока что новый вид остаётся безымянным: авторы работы, да и вообще антропологи всего мира надеются, что к фрагменту нижней челюсти добавятся и другие фрагменты, которые позволят описать древнейшего человека более полно.
    Однако и с последующей историей людей тоже ещё не всё ясно. Уже упоминавшийся человек умелый, H. habilis, был описан в 60-е годы по нескольким костям руки, нижней челюсти и обломкам черепа. Поскольку рядом с ними нашли каменные орудия, то было сделано предположение, что этот человек уже кое-что мог делать собственными руками (откуда и возникло видовое название «умелый»). Впоследствии было сделано ещё множество находок, которые характеризовали как относящиеся к H. habilis. Но со временем стало очевидно, что вся масса останков слишком разнообразна, чтобы принадлежать одному и тому же виду. Возникла необходимость более тщательно изучить самые первые фрагменты человека умелого.

    Челюстная кость, найденная в Эфиопии, принадлежит, по всей видимости, первому настоящему человеку. (Фото Kaye Reed / Arizona State University.)

    Фред Спур (Fred Spoor) вместе с коллегами из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, Университетского колледжа Лондона и Национального музея Танзании использовали компьютерную томографию, чтобы понять, какие особенности строения присущи самим костям, а какие возникли из-за повреждений; потом с помощью новых данных была воссоздана трёхмерная модель черепа. В результате облик H. habilis одновременно и усложнился, и стал более примитивным: его нижняя челюсть оказалась более похожей на челюсть австралопитеков, чем на человеческую, с другой стороны, череп после новой реконструкции стал более крупным, что приближало его к H. еrectus.

    Прочие останки, которые относили к человеку умелому и возраст которых также был около 2,3 млн лет, в новую реконструкцию не вписываются. То есть, как пишут авторы работы в своей статье в Nature, до H. еrectus, от которого, как мы помним, непосредственно произошли современные люди, было несколько близких разновидностей человека, а не один монолитный H. habilis. Если учесть ещё и свежую 2,8-миллионолетнюю находку, то придётся признать, что при всём разнообразии разновидностей ранних людей мы сейчас вряд ли сможем точно сказать, с кого именно начался современный человек – уж очень много кандидатов на эту роль, эволюции было из кого выбирать. Впрочем, не исключено, что всё богатство эволюционного материала началось именно с новооткрытого безымянного вида, который «состарил» человеческий род на полмиллиона лет. 

    Автор: Кирилл Стасевич, Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Источник - http://www.nkj.ru/news/25995/.


    Комментарии:
    • #10 написан 11 марта 2015 13:43
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Новые открытия позволили уточнить представления о ранней эволюции человеческого рода. В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. До сих пор древнейшей находкой Homo считалась верхняя челюсть AL 666-1 возрастом 2,33 млн лет. Тем временем другая команда антропологов из Великобритании, Германии и Танзании переизучила типовой экземпляр Homo habilis (OH7, возраст 1,8 млн лет) и пришла к выводу, что ранних Homo всё-таки лучше относить к трем разным видам (H. habilis, H. rudolfensis и «ранние H. erectus»), а не к одному полиморфному виду, как предложили ученые, изучающие ранних эректусов из Дманиси (Грузия). Три предполагаемых вида различаются по строению челюстей и зубов, но практически не различимы по такому важному признаку, как объем черепной коробки, который был крайне изменчив у всех троих. Так или иначе, новые данные показывают, что род Homo появился и начал дивергировать раньше, чем считалось до сих пор. http://elementy.ru/news?newsid=432421
    0
    • #9 написан 8 марта 2015 10:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 697 | Публикаций: 1 228
    Цитата: pl
    Какое редкостное и дремучее мракобесие

    Первое прилагательное мне нравится - "редкостное". Сама суть "редкостное" - отличие от множества подобных. Существует множество металлов, но среди них только золото обладает уникальными свойствами - "не стареть". Написание связки слов из прилагательного и существительного - "дремучие мракобесие" вызвано взбросом адреналина из-за особого состояния организма, когда выхватывается цитата из текста: первое предложение и далее не читается или не далее.., не понимается. Разъясню еще разок: историки, антропологи, археологи по роду своей профессии должны знать о шумерском списке царей и мифах черноголовых. Те "профи" от гуманитариев исторической направленности знаний, кто не знает шумерской азбуки не может причислять себя к ним, (ИМХО). Именно поэтому я этих гуманитариев ( и только этих) причислил к разряду тупых. В шумерских документах по истории пишется о 400 000 тысяч годов правления царей, а в учебниках пишут о возникновении человечества 40 000 тысяч лет тому назад. Ошибиться на порядок - это очень грубая ошибка. Для меня такая ошибка, ровни не умению студента университета умножить 2 на 5. (Наблюдение не придуманное, а взятое из факта).
    Но..., в целом и в общем я согласен, что мои знания весьма ограничены и тянут на то, чтобы отнести меня к дремучим мракобесам. Буду стараться наполнять себя знаниями и далее...
    Уважаемому Pl, список царей, в помощь.
    0
    • #8 написан 8 марта 2015 10:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Цитата: riks
    Во всяком случае история точно не такая,какой нам ее навязали.


    Может и не такая, так ее надо изучать, а не придумывать. Если офицальная история хоть частично опирается на научные методы и доказанные факты, то изложенная Вами версия - это скорее религия, чем история.
    0
    • #7 написан 8 марта 2015 09:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 31.01.2015
    riks | Комментариев: 17 | Публикаций: 0
    Цитата: Koba2007
    Скажите, riks, Вы в секте Ахиневича градус какой имеете, или сами, инициативно, так сказать с благими намерениями, всю эту толкиенивщину решили здесь выложить?

    Ну может быть 1 градус кругозора-для общего развития,далее не пошло.Причем здесь Толкиен?Во всяком случае история точно не такая,какой нам ее навязали.
    0
    • #6 написан 8 марта 2015 09:31
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Скажите, riks, Вы в секте Ахиневича градус какой имеете, или сами, инициативно, так сказать с благими намерениями, всю эту толкиенивщину решили здесь выложить?
    0
    • #5 написан 8 марта 2015 05:02
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 31.01.2015
    riks | Комментариев: 17 | Публикаций: 0
    Лето 13 021 от Великой Стужи или Великого Похолодания (даты указаны на период, начиная с Новолетия 22 сентября 2012 по сентябрь 2013 гг. н.э.) – это летоисчисление берёт начало от Великого Похолодания, которое было связано с катастрофой – падением на Мидгард в Тихий океан осколков разрушенной Луны Фатты.
    0
    • #4 написан 8 марта 2015 00:22
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 31.07.2014
    Donadell | Комментариев: 25 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin
    Какие же это фантазии?

    Мои комментарий относился сугубо к картине "реконструкции черепа", на которой цветом обозначены найденные фрагменты черепа, а остальное - плод расчетов и моделирования непризнанных "гениев" антропологии. Сначала придумали модель, а потом оказалось, что эта придуманная модель несколько отличается от другой, придуманной ранее, и, в итоге, сделали вывод, что надо бы еще 400 000 лет добавить между этими моделями, чтобы срослось. Молодцы, что сказать winked
    0
    • #3 написан 7 марта 2015 23:35
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin
    Как по мне так очень тупые эти антропологи вместе с историками и археологами.
    Какое редкостное и дремучее мракобесие. Не ожидал такого невежества, если честно.
    0
    • #2 написан 7 марта 2015 21:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 697 | Публикаций: 1 228
    Цитата: Donadell
    С фантазией у антропологов явно все в порядке.

    Какие же это фантазии? Как по мне так очень тупые эти антропологи вместе с историками и археологами. Им уже более ста дет известны шумерские тексты о происхождении человека, а до них только сейчас дошло, что Homo Sapiens на появился 40 000 лет тому назад. Правда, для этих ребят от гуманитарной науки, ошибка на порядок, совершенно ничего не значит. Они не знают что такое порядок при написании числа в экспоненциальной записи.
    0
    • #1 написан 7 марта 2015 18:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 31.07.2014
    Donadell | Комментариев: 25 | Публикаций: 0
    С фантазией у антропологов явно все в порядке. Их бы в прокуратуру отправить работать, следователями - с такими-то навыками воссоздания целой картины из имеющего минимума информации.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз