• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (93)
    Февраль 2021 (1268)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Поколение "нулевых" сожгло свою жизнь в соцсетях
    Писатель Дмитрий Глуховский пишет на страницах "Сноб.ру":

    Мы разучились без них: говорить, писать, запоминать, развлекаться, считать, находить дорогу и знакомиться с девушками (или наоборот).

    Мы едем в метро и глядим в экран; управляем машиной и глядим в экран; гуляем с детьми и глядим в экран. И на реальный мир мы предпочитаем взглядывать иногда именно через экран телефона.

    Каждую мало-мальски достойную воспоминания вещь - мороженое или детскую улыбку - мы привыкли немедленно запихивать в фотоальбомы в своих телефонах. Сидя на редкой встрече с выросшими одноклассниками, мы под столом поглядываем в ленты соцсетей. На романтическом свидании выходим с телефоном в туалет, чтобы проверить там потихоньку, не интересней ли на экране, чем в жизни.

    Зато научились: слышать во сне вибрацию беззвучного режима; угадывать ее в шумном вагоне метро по отголоскам в одежде; набирать сообщения вслепую. Наши дети осваивают смартфоны к году, умеют вводить четырехзначный пароль, еще не зная цифр, и, не понимая значения букв, находить фотографии себя и родных - а потом листать их. Для них вообще не будет, наверное, воспоминаний, записанных в нейронах - их памяти телефон нужен будет, как костыли.

    Мы привыкли, что должны быть всегда доступны и что всегда должны быть доступны другие. Быть на связи стало социальной обязанностью, не перезвонить другу или деловому партнеру (не говоря уж о супругах!) в течение пары часов - теперь повод для обид и размолвок.

    Но постоянная доступность - против нашей природы, поэтому мы научились без нужды включать беззвучный режим, а потом ссылаться на него: прости, не услышал. Телефоны определили и создали новый этикет общения.

    В них - социальные сети, удовлетворяющие наши потребности механистичней, но быстрей и эффективней: улыбка ускользает, а лайк - фиксируется. В них - новости, изматывающий и навязчивый наркотик. В них - голоса любимых, и нам иной раз вполне хватает голоса.

    Мы без телефонов - неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон - это электрический протез мозга. Но если бы это была функционально полезная вещь, но эмоционально не важная, не стали бы мы таскать его всюду с собой, брать в ванную и в постель, украшать чехлами с котиком и готикой и относиться к ним как к тамагочи.

    Нет, телефон - это протез сердца.

    Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную. Спросят вас: а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века? Вспомните ли? А ответ тем временем прост: все десятые вы просидели в своих смартфонах.

    (процитировано частично)http://snob.ru/selected/entry/91030

     http://www.politonline.ru/provocation/22881269.html

    Источник - http://www.politonline.ru/provocation/22881269.html.


    Комментарии:
    • #1 написан 15 апреля 2015 12:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Декадентское нытье.
    Новое поколение отринет дурные привычки отцов щупать телефоны, и перейдет на полный бесконтакт.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз