• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    "Золотые маски" сброшены
    Очередной скандал случился в среде российской творческой интеллигенции. На этот раз в театральном сообществе, и касается он переформирования экспертного совета всероссийской премии «Золотая Маска». Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, вчера получил протестное письмо, которое подписало более девяноста театральных критиков. В нем выражено требование распустить экспертный совет премии. Критики увидели в нынешних членах жюри «идеологическую предвзятость и тенденциозность».

    Также подписанты увидели в новом порядке формирования совета «Золотой Маски» давление со стороны Министерства Культуры. Давление, по их мнению, выражается в том, что квота на места в жюри от Минкульта в этом году увеличилась с одного места до трёх. И кандидатов на эти места просто назначили без какого-то обсуждения с «театральным сообществом».

    Весьма показательным является тот факт, что одним из самых первых и громких критиков «реформы экспертного совета» является режиссер Кирилл Серебрянников. Который демонстративно снял свой спектакль с номинирования на премию, с формулировкой: «Не хочу, чтобы мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно».
     
    Там еще много пафоса про вопросы «личной гигиены» и прочий властный произвол. Но дело в том, что того же Серебрянникова совершенно ничего не смущало, когда в августе 2012 года его без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначили новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. Театр тут же превратился в «Гоголь-центр», с тотальным переформатированием всего. То есть, Серебрянникову без конкурсов, голосований и обсуждений можно занимать какие-то места, а другим - нельзя.
     
    Вторым яростным публичным критиком оказался режиссер Константин Богомолов. Он снялся с номинирования «Маски» еще в прошлом году. Со следующими словами: «Опубликован экспертный совет маски на следующий год. И среди прочих, мягко сказать, неадекватных персон, находящихся отныне в большинстве, там есть, например, не просто неадекватность, а дичь». Это, на минуточку, заявляет человек, львиная доля премий которого получена «за нетрадиционное прочтение классики». По-русски говоря, за лютый, хардкорный постмодернизм. При этом - понятно какой идеологической направленности, поскольку Богомолов был активным участником политического протестного движения в 2010-2013 году.
     
    Здесь важно понимать, что при всей своей оппозиционности и Серебрянников, и Богомолов совершенно не брезговали государственными премиями и бюджетным финансированием от Министерства культуры на свои постановки. И ставили нечто совершенно идеологически-тенденциозное, только в пику тому государству, от которого брали деньги. Прикрываясь дежурным «я так вижу» и «это просто искусство, не ищите в нем политики». Видимо, оба деятеля поняли, что халява от государства закончилась, и это им очень не понравилось. Но, естественно, про деньги они говорить не стали, а стали говорить про «давление государства» и прочие «ужасы режима». Творческая интеллигенция либеральных воззрений такие разговоры любит.
     
    Правда, нужно сказать, что в театральной среде на этот раз не всё так однозначно. Многие деятели театра высказались совершенно определено против позиции подписантов «письма 93-х». Например, театральный критик Нелли Ончурова прямым текстом заявляет: «Когда начинается свистопляска подобно Нобелевским премиям, присуждаемым по политическим мотивам и по разным другим причинам, не имеющим к искусству никакого отношения, тут говорить не о чем. Грустно. Серебренников - человек, разваливший хороший театр им. Гоголя с подачи тогдашнего руководителя Московского департамента культуры. Был садовником, огородником, какое он отношение к театру имеет?»
     
    Более мягкую позицию высказывает заслуженный артист России Сергей Габриэлян: «все, что творится в искусстве, особенно театральном, очень субъективная история. Кто эксперт, а кто нет - неизвестно, каким образом это решается. Что касается любого экспертного состава любой премии, то там должны присутствовать люди абсолютно разные: художники, главные режиссеры, артисты, театроведы, искусствоведы, критики. Также, на мой взгляд, люди должны быть разных возрастных категорий. Там должны быть споры, все решения должны кровью даваться». Артист подчеркивает, что также не согласен с решением Министерства культуры, но, по факту, Серебрянников и Богомолов выступают за «те же яйца, только в профиль». Они бы тоже хотели подобрать совет «Золотой Маски» из правильных людей, только сугубо своей идентичности и идеологии.

    Весьма резко прокомментировал и письмо, и реплики двух режиссеров Глава комитета Мосгордумы по культуре, актер и режиссер Евгений Герасимов: «То, что Министерство культуры принимает участие в деятельности премии - это нормально, потому что эта премия - практически уже государственная награда. Если это не нравится, всегда можно учредить свою, частную премию, и вопросов никаких не останется».
     
    В общем-то, если утрировать и максимально упрощать, то Евгений Герасимов намекнул Серебрянникову, Богомолову и иже с ними, что они могут делать свой театр, свои премии, свое уникальное сообщество за свой счёт или за счет пожертвований и частных меценатов. И, в принципе, режиссёр совершенно прав. Вообще политика Министерства Культуры уже много лет сводилась к тому, чтобы давать деньги на самые разные, случайные художественные проекты. Многие из них в итоге оказывались насквозь пронизаны русофобией, ненавистью и презрением к нашей стране. Вспомните тот же нашумевший «Левиафан». Тоже ведь частично на государственные деньги созданное полотно.
     
    Теперь, кажется, картина стала меняться, и Минкульт хочет понимать, на что он всё-таки дает свои бюджеты. Это не нравится очень многим, поскольку может перекрыть финансирование профессиональным русофобам от театра и кино, которые просто не могут сделать ничего иного. И, страшно подумать, теперь деньги могут пойти на патриотические, пронизанные любовью к Родине художественные произведения. А это уже вообще что-то небывалое.
     

    Источник - http://www.politonline.ru/interpretation/22883782.html.


    Комментарии:
    • #2 написан 22 октября 2015 22:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Давно пора перестать раздавать госпремии за х*и на питерских мостах и фиги в карманах.
    0
    • #1 написан 22 октября 2015 21:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 27.12.2013
    darniza | Комментариев: 893 | Публикаций: 104
    страшно подумать, теперь деньги могут пойти на патриотические, пронизанные любовью к Родине художественные произведения.


    Господи, ну наконец-то!!!
    Очень люблю кино, и каждый раз просто убивает прямая как угол, неприкрытая пропаганда, восхваление, прямое и опосредованное, родной Америки, ее порядков, устоев и граждан, включая высшее руководство.
    Это я еще молчу о свадьбах европейских коронованных особ и их семейной кинохроники, с помпой показываемой по всему миру!

    Почему фильмы о Тэтчер или Елизавете(той, которая жаловала пиратам дворянские звания и казнила Стюарт - отличный фильм!) полны восхищения и уважения, а наши правители в НАШИХ фильмах всегда смешны, нелепы или отвратительны??

    Ведь мы же унижаем себя этим!

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз