• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (805)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Все ли богатые погибнут, все ли бедные спасутся?

    Все ли богатые погибнут, все ли бедные спасутся?


    В 27 неделю по Пятидесятнице на Литургии читается притча из Евангелия от Луки, получившая название «Притча о неразумном богаче»:

    6И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

    18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

    20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

    21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.


    Слова Иисуса Христа «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» и слова, сказанные в другом евангельском отрывке о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие”, звучат как приговор, который вынесен и обжалованию не подлежит. Можно ли тут еще что-то сказать? Об этом «Фома» спросил протоиерея Дмитрия Моисееева (кандидата богословия, преподавателя Калужской духовной семинарии):

    Слова Иисуса Христа о том, что "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие”, действительно звучат как приговор, который вынесен и обжалованию не подлежит. Казалось бы, о чём тут ещё говорить? И, тем не менее, не всё так просто.

    В житиях многих святых мы читаем о том, что они родились знатными и богатыми. Да и в популярной церковной книжечке о подготовке к исповеди ничего не говорится о таком смертном (или не смертном?) грехе как богатство. А в Евангелии, когда Христос берёт для Своих притч примеры из жизни торгующих, Он не только их не осуждает, но как бы считает само собой разумеющимся, что торговать нужно с прибылью. Так, в притче о талантах господин говорит рабу, зарывшему свой талант в землю: "Надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я пришед получил бы моё с прибылью”. Как же всё это понимать?

    До пришествия Иисуса Христа на землю у иудейского народа богатство не только не считалось пороком, но, наоборот, было как бы прямым свидетельством Божьего благословения человеку. Если можно так выразиться, достаток воспринимался как справка с гербовой печатью – "У Бога в милости!” Точно так же как многочадие. Люди состоятельные и многодетные считались праведниками. Те же, кому Господь не дал ни обильного потомства, ни достатка, сразу вызывали подозрение, что они – грешники, наказанные за свои грехи. Почему? Да потому, что, заключая Ветхий Завет с израильским народом, Господь обещал ему за соблюдение заповедей изобилие и процветание.

    Кстати, у современных протестантов такое же ветхозаветное отношение к богатству. Они тоже считают видимое материальное благополучие свидетельством Божьей любви к человеку. И зачастую их проповедь строится по принципу: я был бедным, больным и несчастным, затем уверовал, и Иисус дал мне деньги, здоровье и счастье!

    Именно поэтому воспитанные в таких представлениях о богатстве ученики Христовы, как повествует Новый Завет, "весьма изумились”, услышав о том, что богатому трудно войти в Царство Небесное. Их замешательство понятно: кто же тогда вообще может спастись, если даже богатым это так трудно?! Иисус же ответил: "Человекам это невозможно, Богу же всё возможно”. Но это уже переход с совсем иную плоскость. А как же всё-таки быть с богатством? Погибель оно для человека или Божье благословение?

    Разумеется, спасение человека зависит не от богатства. А от пристрастия к нему. От неутолимой жажды иметь как можно больше денег, вещей, домов, автомобилей, драгоценностей. От той жажды, которая постепенно начинает главенствовать в человеке, заслоняя ему всё в этой жизни – вплоть до родных и близких. Один успешный предприниматель рассказывал очень поучительную историю о том, как он строил свой дом. Он задумал в нём подземный гараж, русскую и финскую бани, бассейн, спортзал, три жилых этажа… Он старался продумать всё до мельчайших подробностей для максимального удобства своей семьи. Но, пока возводились стены, семья распалась. Жена ушла, дети стали чужими. И дом оказался никому не нужен. Теперь он его продаёт. О чём это говорит? О том, что сначала надо выстроить что-то в своей душе и в душах своих близких, а стены и всё остальное приложится. А неправильная иерархия ценностей всегда разрушительна. "Без Меня не можете творить ничего”, – сказал Господь. Без Бога от любого человеческого предприятия рано или поздно не останется камня на камне. Разрушение неизбежно произойдёт – либо видимо, материально, либо в душе человеческой, что не менее, а даже более страшно. Не случайно часто успеху в бизнесе сопутствует опустошение души, утрата смысла жизни, отчаяние.

    Но неумеренным пристрастием к имуществу может страдать и бедняк, и даже нищий. Страсти, как писал Авва Дорофей, живут в человеке независимо от внешних обстоятельств. Всё дело во внутреннем духовном мире. Можно раздать имение, поступить в монастырь и иметь такое пристрастие к своей единственной последней рубахе или какой-нибудь незначительной вещице, так привязаться к ней сердцем, как и богатый не привяжется к своему богатству.

    Бедность сама по себе вовсе не является пропуском в Царство Небесное. Свою бедность можно воспринимать со смирением, а можно озлобиться на весь мир и радоваться, когда у соседа корова сдохнет. Такая бедность не имеет ничего общего с христианством. Бывает, что бедные сами виноваты в своей бедности: слишком они расслабленные, слишком безответственные, слишком ленивые. Они не используют всех возможностей для изменения своего состояния. И это тоже грех. Апостол Павел говорит: кто не работает, тот да не ест. Дореволюционный опыт России показывает, кто по-настоящему всегда нуждался в помощи – чаще всего, это были вдовы, оставшиеся без кормильцев с большим количеством детей. Вот они, действительно, не могли сами заработать. А не здоровый мужик, который лежит на диване и не хочет пальцем пошевелить – одна работа для него слишком грязная, за другую мало платят…

    Всё дело во внутреннем состоянии человека. Новый Завет выводит отношения человека и Бога на совершенно иной уровень. Он даёт человеку небывалую свободу, призывая взамен к совершенству. "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!” Но почему именно богатых, а не бедных, предупреждает Сын Человеческий о трудностях? Дело в том, что богатство является для повреждённой грехопадением человеческой природы огромным соблазном, против которого редко кто может устоять. Ведь деньги кроме удобства и комфорта дают человеку уважение, знатность, славу, власть над другими людьми и многое другое, – всё, что тешит гордыню. А гордыня, из-за которой светлый Ангел Денница отпал от Бога и стал диаволом, это тонкий яд, проникающий в душу и отравляющий её.

    Так что, всё дело не в богатстве и бедности, а в нас самих. Каковы наши ценности в жизни? Боремся ли мы со своими страстями, выдёргиваем ли эти сорняки, или наоборот поливаем и удобряем их так, что они расцветают пышным цветом, и за ними мы уже не видим солнца. Христос сказал: ищите прежде Царствия Божьего, а остальное всё приложится вам. Важно только понять, что слова Господа не аллегория, и исполняются буквально.

    Иллюстрация: Рембрандт Ван Рейн, картина «Богач из притчи»

    foma.ru

    Источник - http://foma.ru/vse-li-bogatyie-pogibnut-vse-li-bednyie-spasutsya.html?source=subscribe.


    Комментарии:
    • #13 написан 26 декабря 2015 16:55
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 2.01.2014
    URAL | Комментариев: 197 | Публикаций: 0
    «Прежде всего необходимо разорвать это одеяние, которое ты носишь, сии лохмотья темноты, начало коварства, цепь разврата, пелену мрака, живую смерть, чувствительный труп, могилу, которую ты носишь с собой, домашнего вора, врага, ненавидящего тебя за вещи, которые он любит и ревнующего тебя к вещам, которые он ненавидит.
    Таково есть вражье одеяние, в которое ты преоблачился; оно влечет тебя вниз, к себе, из боязни, чтобы вид Истины и Блага не побудил тебя возненавидеть злобу, разоблачить козни, которые оно тебе ставит, затуманивая для тебя то, что для нас кажется ясным, пытаясь задушить тебя под материей, опьяняя тебя постыдными удовольствиями, чтобы ты не мог услышать то, что тебе нужно услышать, увидеть то, что тебе нужно увидеть.
    »


    Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода; любящий душу свою погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
    Ин. 12 гл. ст. 24 — 25
    0
    • #12 написан 20 декабря 2015 12:51
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2014
    manch77 | Комментариев: 475 | Публикаций: 6
    Цитата: pl

    Велесу поклоняхуся, али Перуну кровавыя жертвы приносяху? Прадедовы башмаки носяху паки чиним бо предками завещаны? Бесовскими радостяхами и планшетниками не пользуяху? (риторич.)

    Это скорее описание соседей: вышиванки, цепочки. Кажется по версии киевских монахов именно там сначала кровавые жертвы приносяху, а потом пороли чуров и сплавляли через днепровские пороги.


    --------------------
    Ведьмак: Я вижу ты отлично находишь общий язык с троллями.
    Дийкстра: У меня большой опыт, я всю жизнь работаю с идиотами.
    0
    • #11 написан 20 декабря 2015 08:17
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin
    Если у Вас есть смутные сомнения, то неэтично их выплескивать на всеобщее обозрение: так очень легко превратится в клеветника..., не го же редактору превращаться в такового во..

    Очень хорошо, что вы про этику вспомнили. И пока не забыли, перечитайте десяток собственных комментариев.
    0
    • #10 написан 19 декабря 2015 23:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 685 | Публикаций: 1 226
    Цитата: pl
    Меня терзают смутные сомнения, что вы вообще читали Айтматова

    Если у Вас есть смутные сомнения, то неэтично их выплескивать на всеобщее обозрение: так очень легко превратится в клеветника..., не го же редактору превращаться в такового во..
    Да, Айтматова я читал в те времена, когда Вас еще не было на свете..., в Советском Союзе это был любимый писатель. Это так к сведению, для незнающих историю...
    0
    • #9 написан 19 декабря 2015 22:49
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin
    Перечитайте Чингиза Айтматова, может дойдет о чем тут я пытаюсь сказать таким как Вы.

    Меня терзают смутные сомнения, что вы вообще читали Айтматова fellow
    0
    • #8 написан 19 декабря 2015 21:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 685 | Публикаций: 1 226
    Цитата: pl
    Велесу поклоняхуся, али Перуну кровавыя жертвы приносяху? Прадедовы башмаки носяху паки чиним бо предками завещаны? Бесовскими радостяхами и планшетниками не пользуяху? Комуняхский партбилет сожигаху?

    я же говорю: сами себе придумывают свое прошлое, созданное по наветам врагов (один пример с "коммуняхским партбилетом" чего стоит, да впрочем откуда манкуртам знать прошлое) и сами же потом из него пытаются выбраться... ВЫ же не хотите узнавать свою историю, зачем она Вам, оставайтесь такими, какими Вы себя чувствуете...
    Цитата: pl
    Георгич, ежели православные для вас манкурты, то тогда кто же вы сами-то есмь?

    в очередной раз сами себе придумали: найдете мое утверждение о том, что "православные для меня есть манкурты". Речь шла, конкретно, о любителе обобщать, что если он имеет корни из христианства, то он молод как личность, либо манкурт. Вы даже не поняли мою мысль, но пытаетесь возражать. С не помнящими свою родину (ударение на "и", т.е. свой род), не пытающихся вспомнить, говорить о их прошлом невозможно - потеря времени. Перечитайте Чингиза Айтматова, может дойдет о чем тут я пытаюсь сказать таким как Вы.
    0
    • #7 написан 19 декабря 2015 20:10
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin
    Если Ваши корни - Христианство, то Вы либо очень молоды (как личность), либо манкурт, так как корни славянских племен уходят в более глубокую древность, чем какие-то жалкие 2000 лет...

    Велесу поклоняхуся, али Перуну кровавыя жертвы приносяху? Прадедовы башмаки носяху паки чиним бо предками завещаны? Бесовскими радостяхами и планшетниками не пользуяху? Комуняхский партбилет сожигаху?
    Георгич, ежели православные для вас манкурты, то тогда кто же вы сами-то есмь? (риторич.)
    0
    • #6 написан 19 декабря 2015 19:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 685 | Публикаций: 1 226
    Цитата: неправельный
    А вы предлагаете впасть в детство,где ветер из за качания деревьев, где не надо отвечать за свои поступки, где жестокость оправдана не пониманием Жизни...Странное желание

    Сами придумываем легенду, сами потом опровергаем...Бывает подобное у людей, когда отсутствует память....
    0
    • #5 написан 19 декабря 2015 14:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 7.01.2015
    неправельный | Комментариев: 106 | Публикаций: 0
    Цитата: редактор damkin

    Ваши - может быть? но не корни русов.. Если Ваши корни - Христианство, то Вы либо очень молоды (как личность), либо манкурт, так как корни славянских племен уходят в более глубокую древность, чем какие-то жалкие 2000 лет...

    я тоже видел людей, которые в преклонном возрасте впадали в детство: жалкое зрелище... Христос говорил: "будьте как дети", т.е. незлобивы, послушны Родителю,не злопамятные , что украшает человека. А вы предлагаете впасть в детство,где ветер из за качания деревьев, где не надо отвечать за свои поступки, где жестокость оправдана не пониманием Жизни...Странное желание
    0
    • #4 написан 19 декабря 2015 13:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 685 | Публикаций: 1 226
    Цитата: неправельный
    наши корни- Христианство

    Ваши - может быть? но не корни русов.. Если Ваши корни - Христианство, то Вы либо очень молоды (как личность), либо манкурт, так как корни славянских племен уходят в более глубокую древность, чем какие-то жалкие 2000 лет...
    0
    • #3 написан 19 декабря 2015 12:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2014
    manch77 | Комментариев: 475 | Публикаций: 6
    Цитата: неправельный
    душеполезный пост, наши корни- Христианство, его надо и нести в массы...

    Не нужно его никуда носить, кому надо сам придёт. Помнится нам его носили, дяди в белом с красными крестами на груди. Вроде наши предки их отговорили.


    --------------------
    Ведьмак: Я вижу ты отлично находишь общий язык с троллями.
    Дийкстра: У меня большой опыт, я всю жизнь работаю с идиотами.
    0
    • #2 написан 18 декабря 2015 20:05
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 12.12.2013
    bereginy | Комментариев: 1 442 | Публикаций: 455
    Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди.

    Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо.
    (Коко Шанель)

    Ну и "В человеке все должно быть прекрасно ......." (Чехов) Бедность унижает, нищета оскорбляет, Богатство искушает .... Огонь, вода, медные трубы - все надо пройти и посмотреть на себя в разных ипостасях .


    --------------------
    А еще просил казак правды для народа, будет правда у людей - будет и свобода!

    Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования Бога. Жан - Поль Сартр, 1946.
    0
    • #1 написан 18 декабря 2015 18:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 7.01.2015
    неправельный | Комментариев: 106 | Публикаций: 0
    душеполезный пост, наши корни- Христианство, его надо и нести в массы...
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз