• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Два мнения
    Случайно прочитал два противоположных мнения о людях, живущих в моём родном крае, написанных в одно и то же время. Как говориться, зацепило.
    Первый отзыв от врача по профессии, которого во всём мире знают как гениального русского писателя, прозаика и драматурга, общепризнанного классика мировой литературы, почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, чьи произведения переведены на более чем 100 языков мира. Судьба была жестока к писателю-врачу, прожил всего 44 года и умер от туберкулёза, которым долго страдал. Родители писателя занимались небольшим купеческим делом с переменным успехом, были весьма набожны и увлекались хоровым пением.

    Второй отзыв тоже от писателя, которого не считают гениальным, в отличие от первого. Родился он в семье небогатого заводского священника, проучился шесть лет в семинарии, бросил, затем учился четыре года в Медицинской академии Санкт-Петербурга, но по болезни оставил её и поступил на юридический факультет, где проучился год, пока не умер отец. Чтобы кормить семью он добывал средства к существованию частными уроками пока не стал публиковать свои рассказы и произведения. Известен всем как талантливый писатель, имевший умеренный успех. Судьба его тоже не щадила, хоть и отмерила 60 лет жизни. Он схоронил супругу и дочь, умерших от туберкулёза, а сам перенёс кровоизлияние в мозг, через год после которого отмучился.
     
    Итак, вот эти цитаты:
    "Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах и при рождении их присутствует не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или с графином и того гляди – убьет. Я – сторонюсь. …На улице снег (письмо от 29 апреля), и я нарочно опустил занавеску на окне, чтобы не видеть этой азиатчины. …Больше всех нравится в здешних краях Мамин-Сибиряк, описывающий Урал. О нем говорят больше, чем о Толстом". (А.П.Чехов проездом через Екатеринбург, 1890 г.)

    «Тагильского мастерка вы узнаете из тысячи, — это совершенно особенный тип, выработавшийся на бойком промысловом месте. Одним словом, настоящая, рабочая гвардия — народ все рослый, здоровый, ничего общего с захудалым расейским заморышем фабричным не имеющий. Но нужно видеть этого мастерового в огненной работе, когда он, как игрушку, перебрасывает двенадцатипудовый рельс с одного вала на другой или начинает поворачивать тяжелую крицу под отжимочным молотом: только рядом поколений, прошедших через огненную работу, можно объяснить эту силу и необыкновенную ловкость каждого движения» (Д. Н. Мамин-Сибиряк. Платина. «Северный вестник», 1891, № 10)
     
    Не знаю кто из них прав, скорее, оба видели только то, что могли увидеть. Однако произведения Чехова мне ещё со школы кажутся такими беспросветными (тока повеситься и можно), что стойкая аллергия выработалась, хотя того же Достоевского с огромным удовольствием перечитываю, ибо у него всегда есть путеводный луч для своих героев. Ну, а Мамин-Сибиряк родился на заводе, в этом удивительном древнем месте, под названием Урал, и писал о его горестях и радостях с большой бескорыстной любовью.
    К сожалению не смог разглядеть Антон Павлович Чехов, что в четырёхсотлетний период строительства горнозаводской цивилизации в этом краю любое делание доходило до крайности и своего предела. Здесь были особые законы, диктуемые ландшафтом и недрами. Здесь жили сказочные народы, ушедшие под землю. Здесь есть река, которая смогла перерезать горы с востока на запад, соединив Сибирь с Московией, хотя все другие реки с Восточного склона текут в Обь на север (кроме реки Урал, который, подобно Волге, впадает в Каспий), а с Западного склона все реки устремляются в Волгу. Здесь, чтобы отправить огромные караваны барок, набитых железом, малахитовыми чашами и гранитными колоннами в Москву и Питер, десятки притоков Чусовой по заведённому порядку спускали плотины, дабы наполнить водой эту смертельно-опасную дорогу, изобилующую скалами и поворотами. Здесь народный бунт, вызванный невыносимо тяжёлой работой, доходил до масштабов гражданской войны, и здесь Тартария переплавлялась в Россию.

    Pl

    Источник - ТСС..


    Комментарии:
    • #2 написан 17 апреля 2016 01:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 27.12.2013
    darniza | Комментариев: 897 | Публикаций: 104
    Спасибо Вам за такое прекрасное эссе !

    и очень в тему.......
    0
    • #1 написан 16 апреля 2016 22:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Ничего удивительного - Мамин-Сибиряк знал Урал и его мастеровой народ не понаслышке, а Чехов, возможно, поддался первому, чисто внешнему впечатлению, а мне кажется, что писал с изрядной долей юмора.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз