• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Февраль 2021 (1210)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    «К 2100 году человечество расколется на биологические касты»

    «К 2100 году человечество расколется на биологические касты»
    Фото: EAST NEWS

    В будущем биотехнологии и искусственный интеллект поделят общество на сверхлюдей и на бесполезный класс. Массы утратят свое экономическое и политическое влияние и в то же время не смогут позволить себе улучшить свои физические данные с помощью технологий. В результате общество расколется на биологические касты, прогнозирует в своей колонке в The Guardian израильский историк Юваль Ной Харари.

    В своей колонке Юваль Ной Харари, автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», вспоминает этапы развития человеческого общества. Он отмечает, что с появлением частной собственности неравенство между людьми усиливалось. Но гуманизм, либерализм и социализм направили этот процесс в обратную сторону. К тому же индустриальные экономики нуждались в массовой армии и массовом труде, поэтому инвестировали в систему здравоохранения, образования и соцподдержки масс.

    Однако в постиндустриальном мире народ утрачивает прежнее значение и становится лишним. Армии обходятся группой профессиональных военных, которые управляют дронами и роботами, а фабрики заменяют рабочих умными станками и машинами. По мнению Харари, снижение роли масс в обществе приведет к формированию бесполезного класса.

    «В 21 веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума», — пишет историк.

    Развитие биотехнологий и биоинженерии позволит превратить экономическое неравенство в биологическое. Небольшая группа людей, элита, сможет «прокачать» свое тело и мозг, улучшив свои физические и когнитивные способности.

    Самосовершенствование обойдется дорого, поэтому доступно оно будет лишь единицам. «В результате человечество расколется на биологические касты», — прогнозирует Харари.

    При этом историк отмечает, что в прошлом положение человека не определяло его интеллект или силу. Среднестатистический герцог не обладал большими талантами, чем крестьянин, его превосходство было обусловлено лишь юридическим и экономическим положением. «Однако к 2100 году богатые действительно могут стать талантливее, креативнее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв между бедными и богатыми, уже ничего нельзя будет изменить», — предупреждает эксперт.

    Возможно, предполагает Харари, некоторые государства, в которых укоренены гуманистические идеалы, продолжат поддерживать массы, даже несмотря на их бесполезность.

    Например, дадут им доступ к видеоиграм и виртуальным мирам. Но другие страны, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, могут сбросить лишний класс за борт общества.

    Харари приходит к выводу, что глобализация, в пользу которой высказываются многие лидеры ИТ-компаний, не даст людям равенство и свободу. «Глобализация объединит мир вертикально, то есть сотрет национальные различия, но в то же время разделит человечество горизонтально», — заключает историк. В итоге неравенство достигнет невообразимого прежде масштаба.

    И все-таки развитие технологий никогда не было детерминированным. Общество само будет выбирать, каким станет мир под их влиянием. Харари приводит в пример КНДР и Южную Корею, которые, владея изначально одинаковыми технологиями, пошли по диаметрально разному пути.

    Источник - hightech.fm .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз