• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

    Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

    53-летний оленевод, охранявший пастбище, стал жертвой разъяренного медведя. Зверь напал, потому что человек помешал ему поживиться добычей. Мужчина отбивался ножом и превратил в решето сердце медведя, во время битвы получил серьёзные ранения. Спасенные олени не разбежались, а довезли истекающего кровью человека до людей.Подробности в нашем спецрепортаже.

    Ловозерец Владимир Филиппов, подобно главному герою голливудского кинофильма «Выживший», сумел отбиться от разъяренного хищника. Нападение случилось 23 мая у Поросозера. Мужчина увидел, что медведь задрал оленя и попытался спугнуть животное. Но медведя это только разъярило, и он решил убить оленевода.  

    Владимир рассказал, что всё произошло внезапно, от грозного хищника он стал защищаться ножом, но что именно он делал и как, не помнит: перед глазами пелена, а в голове - туман. Сейчас с храбрым оленеводом всё в порядке: врачи зашили скальпированную рану на голове, да и раны на руке, оставшиеся после укуса косолапого хищника, тоже заживают. А ведь отца четверых детей и деда троих внуков могло в одночасье не стать, если бы не одно обстоятельство…

    «В тот день ничего не предвещало беды. Была хорошая погода. Владимир проснулся в отличном настроении, позавтракал и уехал в лес. А через какое-то время вернулся, сказал, что нож оставил. Он не нашёл тот, который обычно берёт с собой, взял другой, и снова уехал на пастбище. Через несколько часов его, в изодранной одежде, грязного, окрававленного, привезли на базу, где мы утром расстались», - рассказывает супруга Владимира Тамара Филиппова.

    Вот и как после такого не верить в примету, что возвращаться - к беде?

    53-летний оленевод уехал на пастбище в районе Поросозеро ещё в апреле, и только в 20-х числах июня должен был вернуться домой. Вместе с ним поехала супруга, она жила на базе. Там она занималась привычными женскими делами:  топила баню, пекла пироги, убирала сор. Раз в неделю приезжал супруг.

    По словам Тамары Васильевны, когда мужа привезли, она в обморок не упала – мужественно обработала раны на лице. Мужчина был в сознании, только слаб. Он и поведал ей, как в оленьей упряжке добрался до ближайших домов, где спала другая смена оленеводов, и его на квадроцикле доставили на базу. 

    С момента ЧП и до базы в общей сложности Филиппов добирался не менее 3 часов. Хорошо и то, что у одного из пришедших на помощь был спутниковый телефон – вызвали медиков. Мужики, по словам супруги, сильно ругались, мол, геройствовать не надо было, бросил бы стадо. По мнению охотоведов, пострадавший должен был просто «отдать» хищнику его добычу.

    Спасения от царей леса практически нет: медведи лапой без труда раскраивают череп, играть в догонялки с ними бессмысленно, ведь они быстро бегают, отлично плавают, а молодые особи прекрасно лазают по деревьям…

    Супруга считает, что у оленевода выбора другого не было – зверь его увидел и убирал «помеху» на своем пути, бегство бы не спасло. Несмотря на то, что  жизни оленевода сегодня ничего не угрожает, а состояние, по оценкам главного врача Ловозерской центральной районной больницы, средней тяжести, Филиппов всё еще находится под наблюдением в стационаре, и от прогнозов врачи воздерживаются. Тамара Васильевна боится последствий и говорит, что  шкуру медвежью, как трофей, держать дома ни за какие коврижки бы не стала.

    «Мама у нас  - кремень. 30 лет в браке, куда папа, туда и она, везде они за ручку. Мама рассказывает, что отец не давал ей голову обработать, боялся её испугать, шапку двумя руками держал. Вообще, папе повезло, что на нём было много вещей надето: снуд, 4 кофты, куртка, шапка», - рассказывала дочь Владимира Юлия Филиппова.

    Потом прилетел вертолёт санавиации, но раны опасений у медиков не вызвали – пострадавшего на реанимобиле доставили в больницу. А вот медведь уже не жилец...

    Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

    Вообще, по словам родственников Филиппова, это не первая встреча оленевода с хозяином тундры. Но раньше они просто расходились в разные стороны. Приходилось встречаться ему и с волками, и росомахой.

    «Ой, да чего только с ним не случалось.  У папы один глаз травмирован и не видит – олень рогом задел», - добавляет Юлия.

    Филиппову до пенсии два года, а в его трудовой книжке всего одна запись: оленевод. Коренной житель Ловозера смолоду определился с профессией: после 7 класса он пошёл в кружок «Юный оленевод», из которого потом выросло Ловозерское профессиональное училище.

    Кружок, по тем временам, был популярнее нынешних кружков роботехники и, основанный в 1936 году, просуществовал почти полвека.

    Оленевод рассказал, как выжил после схватки с медведем

    «Владимир Филиппов - оленевод от бога.  В кооперативе «Тундра» он уже много лет. Оленеводство – дело всей его жизни. Я, например, нисколько не удивилась, узнав, что он смог обезвредить медведя, по сути, голыми руками. Хотя представить себе не могу:  как он, субтильного телосложения, смог побороть медведя весом в полтонны. Все знают, как он душой болеет за оленей, он бы не оставил пастбище.  Вот и его олени не бросили, не разбежались при виде медведя, благодаря им он добрался до людей. Это тот самый случай уникального взаимопонимания людей и животных», - уверена директор Ловозерского национального культурного центра Татьяна Сечко.

    И все же главное, что произошедшее в тундре в очередной раз напоминает о защите и безопасности оленеводов. По словам Сечко, оленеводам в целях самозащиты необходимо разрешить использовать огнестрельное оружие.

    Как говорят опытные охотники, после зимней спячки медведи особо опасны. За зиму хищники расходуют 20% накопленного жира, остальное – в первый месяц - он самый тяжелый для них. Пищи нет, вот они и «бесятся». 

    В конце мая у бурых мишек начнётся период гона. В брачный период им тоже совсем не до шуток, и они ведут себя крайне агрессивно. Правила «медвежьего этикета» обязывают людей не лезть на рожон и не забывать, кто у кого в гостях.

    Фото: из личного архива семьи Филипповых

    Источник - Северпост .

    Комментарии:
    • #1 написан 26 мая 2018 15:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 2 746 | Публикаций: 48

    А вот "сухое" мнение местного охотнадзора по поводу случившегося:

    В государственном охотнадзоре Мурманской области рассказали подробности инцидента с нападением медведя на оленевода в Ловозерском районе. Как стало известно СеверПост, мужчина нарушил технику безопасности, решив защитить стадо.

    «Мужчина увидел, что медведь задрал оленя и попытался отогнать животное, нарушив тем самым правила безопасности. Соответственно, медведь на него напал, так как почувствовал угрозу, что человек хочет отобрать у него еду», - пояснил СеверПост начальник отдела государственного охотничьего надзора Мурманской области.

    Трагедии удалось избежать и оленевод несколькими ударами ножа защитился от хищника. Но, как пояснили охотоведы, пострадавший должен был просто «отдать» хищнику его добычу.

    «Во всяком случае мужчина не должен был отгонять медведя от его законной пищи. Для понимания — попробуйте у кошки еду отобрать, она вам как минимум руки поцарапает. А тут медведь», - поясняют в охотнадзоре.

    Напомним, в настоящее время пострадавший мужчина находится в Ловозерской ЦРБ. 53-летний оленевод встретил хищника в среду вечером.

     

    Подробнее: http://severpost.ru/read/66133/

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз