• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему не стоит эмигрировать из России
    • 14 сентябрь 2018 |
    • 07:03 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 429 |
    • Комментарии: 0

    Есть такая замечательная поговорка – «Хорошо там, где нас нет». Она точнее всего передает те ощущения, которые возникают каждый раз, когда слушаешь очередной рассказ о том, как благополучно и спокойно живут в Европе, в Америке, в Австралии, да много где еще. На протяжении ХХ века из России эмигрировали много и часто, но в основном вынужденно. Уезжали представители имущих классов и участники Белого движения, евреи, поволжские немцы, поляки.

    В 1990-е годы начался «отток мозгов» - из-за безработицы, неудовлетворенности условиями труда Россию покидали высококвалифицированные специалисты, прежде всего технического или естественнонаучного профиля. Другой сегмент эмиграции – брачная. Сотни тысяч россиянок в 1990-е – 2010-е годы вышли замуж за граждан других государств и уехали к мужьям. Наконец, есть и те, кто просто едут «за лучшей долей», поддавшись на пропаганду «западников» о том, как хорошо живется в Швеции или Чехии, Бельгии или Италии. Но разве можно измерить счастливую и благополучную жизнь лишь материальными показателями, которые в Европе может и лучше (да и то не везде и не у всех)?

    Начнем с самого главного. Все эмигранты сталкиваются с языковым барьером. На каком бы уровне вы не знали иностранные языки, вы все равно будете чувствовать себя чужим. Тем более, что учат в школах и вузах в России обычно английский, в крайнем случае немецкий или французский, но никак не шведский, чешский, итальянский или испанский, а ведь далеко не всегда россияне иммигрируют лишь в англоязычные или франкоязычные страны.

    Языковой барьер – это не только и даже не столько невозможность объясняться на улице, в магазине, в государственном учреждении. В конце концов, любой язык до необходимого уровня подтянуть можно. Но ведь язык формирует сознание, культуру, поэтому человек, чьим родным языком был русский, никогда до конца не поймет иноязычного человека.

    Ментальные различия играют не меньшую роль, чем языковой барьер. Хотя между русским и шведом или англичанином отличий меньше, чем между, скажем, русским и мадагаскарцем, но все же эти отличия присутствуют и их не так уж и мало. Многие русские жены, вышедшие замуж за европейцев, часто обижаются на недостаточно галантное поведение зарубежных супругов – что поделать, ухаживать в европейском обществе «эгалитарных отношений» между мужчиной и женщиной давно разучились.

    В западных странах нет между людьми такой крепкой и всепрощающей дружбы, как в России, там совершенно иначе выстраиваются отношения между родственниками. В итоге многим россиянам, перебравшимся в Европу или Америку, довольно тягостно на душе, от того они и «кучкуются», общаясь с бывшими соотечественниками, от которых так спешили в свое время уехать на Запад.

    Наконец, и с материальной точки зрения жизнь на Западе не столь радужна, как казалось бы. При высоких зарплатах европейцы лишены многих удобств, которые кажутся нам банальными. Например, большинство россиян очень удивляются тому, что англичане умываются, полощут рот и бреются одной и той же водой – что поделать, экономия. В Германии семьи обычно купаются в ванне в одной и той же воде. В британских домах нет отопления вообще, либо его включают на очень непродолжительное время, поэтому даже дома ходят в обуви, свитерах. Для россиян, большинство которых не знает нужды в воде, электричестве или газе, это выглядит удивительно, но, тем не менее, так живет значительная часть Европы.

    Многих наших мамочек удивит, но в большинстве западных стран нет трехлетних отпусков по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, нет дешевых детских садов с трехразовым питанием, а в «декрет» могут в обязательном порядке направить и папу – чтобы семья была «равноправной».

    В общем, прежде чем задумываться об отъезде в другие страны на постоянное место жительства, лучше трижды взвесить все за и против и понять, что если вы не пригодились у себя, в родной стране, где живут ваши братья, сестры, родители или дети, друзья и товарищи, то смешно надеяться на то, что где-то есть «эльдорадо», в котором вам рады и сразу наделят вас всеми возможными и невозможными привилегиями и бонусами.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз