• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Сергей Правосудов: Революционная ситуация
    • 8 ноябрь 2018 |
    • 14:06 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 350 |
    • Комментарии: 2

    В последнее время мы слышим много споров о том, благодаря чему народные волнения могут перерасти в революцию. В книге американского ученого Джека А. Голдстоуна дается хороший анализ типичных причин революции. Он выделяет пять пунктов:

    1)     Проблемы в экономической и фискальной сферах, мешающие поступлению налогов в распоряжение правителей и элит и снижающие доходы всего населения в целом. Такие проблемы обычно приводят к тому, что власть повышает налоги или влезает в долги, зачастую делая это способами, которые рассматриваются как несправедливые. Снижается и способность правителей награждать сторонников и платить зарплату чиновникам и военным.

    2)     Растущее отчуждение и оппозиционное настроение в среде элит. Элиты всегда конкурируют в борьбе за влияние. Большинство представителей элиты могут прийти к мнению, что какая-то определенная группа – узкий круг ближайших друзей или членов этнической и региональной группы, в которую входит правитель, – несправедливо получает основную долю политической власти или экономических дивидендов. В этих обстоятельствах им может показаться, что их лояльность не будет вознаграждена и что режим будет всегда ставить их в невыгодное положение. В этом случае они могут выступить за реформы, а если реформы будут блокироваться или их объявят неэффективными, принять решение о мобилизации и даже попытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы оказать давление на режим. По мере роста отчуждения они могут принять решение о свержении и смене существующего общественного порядка, а не просто об улучшении своего положения в его рамках.

    3)     Революционная мобилизация, опирающаяся на нарастающее народное возмущение несправедливостью. Когда значительные группы людей поймут, что их проблемы возникают в результате несправедливых действий элит или правителей, они пойдут на риск и примут участие в мятежах, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению и потребовать перемен.

    4)     Идеология, объединяющая недовольство и требования населения и элит, устанавливающая связь между различными группами и способствующая их мобилизации. Революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего. Напротив, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости существующего режима.

    5)     Революции необходима благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел или от иностранной помощи, поступавшей оппозиции, или от отказа в помощи правителю со стороны иностранной державы. И наоборот, многие революции терпели неудачу или были подавлены интервенцией, направленной на помощь контрреволюции.

    Когда совпадают все пять условий обычные социальные механизмы, которые восстанавливают порядок во время кризисов, перестают работать, и общество переходит в состояние неустойчивого равновесия. Теперь любое неблагополучное событие может вызвать волну народных мятежей и привести к сопротивлению элит, и тогда произойдёт революция.

    В свою очередь российский историк Валерий Соловей в книге «Револютion!» выделил несколько условий для победы революции:

    1)     Интеллектуальный реализм и моральная стойкость. Если вы имеете дело с диктатурой или обезумевшим от безнаказанности авторитарным режимом, то должны ясно понимать, что такой режим никогда и ни при каких условиях не откажется от власти добровольно. И что у вас не существует никаких легальных средств заставить его уйти. Выборы будут фальсифицированы, моральные призывы и критика будут проигнорированы. Люди, пытающиеся изменить власть изнутри, коррумпированы или вычищены. Выбор остается только один – революция!

    2)     Даже плохая и неправильная стратегия лучше её отсутствия. Смысл стратегии не в том, чтобы все предусмотреть, а в том, чтобы приближать революцию политически (предпринимая какие-то конкретные шаги) сживаться с ней интеллектуально и, главное, быть готовым к ней морально и психологически.

    3)     «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа». Революции всегда начинаются неожиданно для всех – для общества, власти и самих революционеров. Не ждите лучшего шанса – его может никогда не быть. Лучший шанс – это тот, что здесь и сейчас. И если вы готовы его использовать, то как бы не назывались события поначалу – гражданским протестом, студенческими волнениями, демонстрацией, – благодаря вам они станут революцией.

    4)     «Страх не должен подавать совета». Не бойтесь! Власть, которую вы считаете могущественной, в действительности слаба. Разложившаяся, циничная и коррумпированная, она не гранитный монолит, а кусок ноздреватого сыра. Сила власти исключительно в ваших страхах. Как показывает современный опыт, если революционеры какое-то время сохраняют стойкость, то полиция отступает, армия сохраняет нейтралитет, власть начинает совершать ошибки и раскалывается.

    5)     Казаться важнее, чем быть. Обращайтесь не только ко всей стране, но ко всему миру. Такое важное событие, как революция, сразу же окажется в фокусе массмедиа и вызовет огромный интерес пользователей социальных сетей.

    6)     «Станьте всем для всех». Программа революции сводится всего к двум пунктам: мы хотим справедливости, власть несправедлива, поэтому должна быть свергнута. Дискуссии относятся «на после победы».

    7)     Миролюбие не означает соглашательства. Если вы хотите демонтировать диктаторский режим и обеспечить обществу доступ к власти, то не должны размениваться на туманные обещания и покупаться на подачки вроде изменения некоторых законов и появления пары-тройки новых министров. Вас обманут, диктаторские режимы в этом весьма искусны. Ваша цель – полная и безоговорочная капитуляция старой власти, а не её декоративная гуманизация. История оправдывает победителей и забывает проигравших.
     

    Каждый читатель может прикинуть: есть ли в его стране предпосылки для успешной революции. При этом, необходимо понимать, что результаты революции зависят от сплоченности, целеустремленности и настойчивости действий тех или иных социальных групп.

    Сергей Правосудов

    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 8 ноября 2018 16:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 074 | Публикаций: 37 541

    Золото и булат

    «Всё мое»,— сказало злато;

    «Всё мое»,— сказал булат.

    «Всё куплю»,— сказало злато;

    «Всё возьму»,— сказал булат.

    А. С. Пушкин



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    +1
    • #1 написан 8 ноября 2018 15:12
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 368 | Публикаций: 5

    Сколько турусов на колесах... Для успешной революции нужны во-первых - деньги, во-вторых - деньги и в-третьих - предательство элиты.
    Возьму наиболее известные перевороты и революции. Кстати, в чем различие? ИМХО, если переворот победил, то он становится революцией. Слышал такое определение, что революция отличается от переворота тем, что изменяется политический и экономический уклад, но тогда убийство Каддафи или Сальвадора Альенде - это, наверное, тоже революции...
    Итак, начнем с Английской буржуазной революции. Успех и само наличие "кромвелей" было обусловлено тем, что на содержание их армии были деньги у нарождающей новой элиты - буржуа. В то же время, часть старой элиты, воспринявшая "революционные" идеи поддержала инсургентов. 

    Великая французская революция - такая же тема, разбогатевшие ростовщики хотели конвертировать свои деньги во власть, чтобы защитить их от произвола старой элиты. Да и первый этап революции назывался никак иначе, чем "аристократической революцией".

    Русская революция февраля 1917 делалась во-многом на иностранные деньги, как английские, так и германские по причине слабости отечественной буржуазии, ну а "великие князья с красными ленточками" - прекрасный показатель предательства элиты, как и отказ генералитета от защиты Императора.

    Деньги стояли во главе угла во время коммунистческих переворотов, которые щедро финансирповались КГБ СССР, не менее щедрым к "правым" переворотам было и ЦРУ США.

    Деньги и предательство были причиной и катастрофы СССР. Выродившаяся коммунистическая элита уничтожила страну ради сохранения, преумножения и закрепления своих незаконных состояний и привилегий.

    В ливийской трагедии тоже не обошлось без денег, которые были потрачены как на создание "оппозиции", так и на развертывание иностранной интервенции. Сказало свое слово во время падения Триполи и предательство.

    Ну и закончить хотелось бы бандерлоговским переворотом на Украине. Американцы даже не скрывают, что потратили на него 5млрд долларов, а положение Януковича было не лучшим, а даже худшим, чем у преданного всеми Николая Второго.

     

    Так что не надо вешать лапшу о каких-то там "предпосылках". Если нужно было, голод вполне можно было организовать, как в Петрогаде и Москве в 1918-ом при застрявших на подъездах составах с хлебом, как карточки в конце перестройки в то время, когда все, что можно было по ним выкупить, вывозилось за рубеж новыми капиталистами. Но, вообще-то, если сильно хочется, то можно обойтись и вообще без голода, как это было против Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии. 

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз