• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Анатолий Клёсов: Национальность - категория переменчивая

    а род не изменяется

    Здравствуйте, уважаемый Анатолий Алексеевич! Вы много говорили о гаплогруппах, о национальностях и этносах, а также, что ДНК-генеалогия оперирует не понятием “национальность”, а понятием “род”. Немного запутался, мой вопрос такой: можно ли благодаря анализу ДНК по гаплогруппам и гаплотипам понять, кто был в моём роду 100-300 лет назад: украинцы, белорусы, поляки и т.д. или нет?

    Теоретически в некоторых случаях возможно, практически – очень трудно. Дело в том, что украинцы, белорусы, поляки «и т.д.» – это относительно недавние категории, а гаплогруппы образовались десятки тысяч лет назад. Субкладам тоже тысячи лет, когда «украинцев», например, как таковых не было. Их вообще не было до недавнего времени, нынешняя Украина составлена из кусочков, которые еще недавно относились к разным государственным образованиям. И это относится ко многим странам. Нынешний украинский национализм исторических корней по сути не имеет. Это – идеология, причем искусственная, культивируемая, марионеточная. Мир разделен политическими границами, национальными, порой религиозными, которые и определяют политические границы, а рода, то есть фактически гаплогруппы и субклады, образуют свою картину, часто совершенно пятнистую, пролегающую поперек политических и национальных образований.

    Поэтому, определяя гаплогруппы, субклады, гаплотипы, вы не определяете национальность, или религию, или партийность. Вы идентифицируете род. Но иногда, а порой и довольно часто, группы гаплотипов образуют «кластеры», которые присущи одной территории, одному этносу, одной национальности. Так получается, и это, так сказать, «медицинский факт». Просто столетия назад жил предок на данной территории, и потомки тоже жили там же, и образовали некое ядро. Некоторые разъехались, но основное ядро популяции продолжает жить там же. Это часто бывает в горных территориях, с малой степенью перемешиваемости, но бывает и на равнине. Тогда определение гаплотипа позволяет выявить принадлежность к такому кластеру.

    Например, в нашей фамильной деревне Клёсово Курской области потомки одного предка жили более 300 лет на одном месте, и создали такой «кластер» почти одинаковых гаплотипов. Фамилия у всех тоже одинаковая. И вот ко мне обратился житель Волгодонска, по имени Константин, с той же фамилией, и сообщил, что его дед, с той же фамилией, никогда не говорил, откуда он родом, но когда выпьет, называл себя «курский соловей». Поэтому Константин решил сделать себе тест на гаплотип, с надеждой, что он «наш». Оказалось, что его гаплотип точно такой же, как и у жителей деревни Клёсово. Нужно было видеть его радость – обрел историческую родину. Оказался потомком детей боярских, старого дворянского рода. Так что русский он. Как видите, иногда гаплотипы дают территориальную привязку по предкам.

    Еще пример – евреи гаплогруппы R1a имеют практически одинаковые гаплотипы, вплоть до 111-маркерных. Мутаций – минимальное количество. Их общий предок жил всего 1300 лет назад, потому и мутаций мало. Я, например, их гаплотипы могу на глаз определить, без вариантов. Так и говорю – вы еврей, гаплогруппы R1a. Ни разу не ошибался. Вот вам и корреляция – хотите, с религией, хотите, с этносом. А по сути – с родом, с субкладом.

    Вывод – как общее правило не работает, но много примеров, когда гаплотип является характерным для определенной популяции. Но тот еврей гаплогруппы R1a может по национальности оказаться поляком, израильтянином, русским, украинцем, евреем, белорусом, американцем, венгром и там далее. Род – не изменяется, а национальности – категория переменчивая. Как и партийность.

    А.А. Клёсов, профессор

    Источник - ДНК-генеалогия .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз