• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Альберт Нарышкин: Печальное наследие Людмилы Алексеевой

    для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожения власти

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи, которые критически важны и актуальны сегодня. Эти достижения чрезвычайно сильно влияют на общественно-политическую ситуацию в стране. 

    Первое достижение: слово «правозащитники» и слово «оппозиция» перестали отличаться вообще.

    Напомню, что дело оппозиции — борьба за получение политической власти в стране. Правозащитники должны устранять нарушения прав. Оппозиция — политизировать эти нарушения в целях получения власти. Этой разницы на сегодня больше не существует.

    Вот реально всё уже настолько запущено, что теперь уже надо растолковывать, как это должно было бы быть при нормальных условиях.

    В норме восстановить чьи-то права — это примерно как починить дорогу, построить школу, купить медицинское оборудование. То есть это требует усилий, это требует вложения ресурсов, но это точно не грозит неприятностями. Какому чиновнику будет хуже, что он внял просьбам и починил дорогу? Он может себе это в плюс записать.

    Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожения власти.

    Кстати, поскольку это разные задачи, то они периодически входят в конфликт: «правозащитникам» приходится выбирать, что для них важнее — решить проблемы граждан или нанести максимальный ущерб власти. И они выбирают второе.

    В сущности, у нас оппозиция узурпировала правозащитную функцию, некому нормально защищать права людей. И это большая «заслуга» той самой эпохи, символом которой является Алексеева.

    Второе их большое достижение: у нас теперь считается «настоящей» только та оппозиция, которая является оппозицией стране, а не власти. Их задача — бороться не с властью и даже не с государством, а именно со страной, с её целостностью и даже народом.

    Недавно в Вильнюсе прошёл очередной съезд «Свободной России», можно послушать, как они говорили, что «Россия — это абсолютное зло» и про «140 миллионов поехавших головой».

    Это очень плохо, когда альтернатива действующей власти — люди, которые хотят расчленить твою страну и ненавидят народ, частью которого ты являешься.

    Именно такая «оппозиция» (а вовсе не власть) добились того, что «быть против власти» стало равно «быть против России».

    Я понимаю, почему такое положение не может не радовать власть — им это, конечно, проще. Но я этому совсем не радуюсь. А главное — это не заслуга власти, что так сложилось. Это объективное «достижение» той эпохи, которую символизирует Алексеева.

    Дискредитация работы правозащитной и самих правозащитников — это совсем плохо. Я же не спорю, что есть нормальные ребята, которые просто защищают людей. Но, увы, власть и связи принадлежат тем, «грантоедам». И что ещё хуже — репутацию правозащитной деятельности тоже создают они. Всё внимание только им, «заграницанампоможет», правозащитник стал синонимом чего-то иностранного… И это не вина правозащиты как таковой, а тех людей, которые превратили правозащиту в средство политической борьбы.

    Теперь уже и неважно даже, какой была сама Алексеева, потому что играет принципиальную роль другое:

    Алексеева всегда, без колебаний и исключений, прикрывала своим авторитетом любых мерзавцев. Не припомню, чтобы она когда-нибудь сказала бы, что такой-то человек занимается не правозащитой, а политикой.

    Правозащитники должны быть независимой и политически нейтральной силой, эдакой «народной прокуратурой», которая не партии обслуживает, а просто надзирает за соблюдением закона. Увы, на сегодня правозащиту можно сравнивать ДАЖЕ с прокуратурой только в ущерб… правозащите.

    Именно таково наследие Алексеевой. Dixi.

    Источник - Пишет Альберт Лекс (albert_lex) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз