• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Мир на разломе. Выбор за нами.

    Пруд пруди сказочников, которые красочно расскажут вам о том, как прекрасен сложноустроенный демократический рай с разветвлённой системой сдержек и противовесов, не дающих миру впасть в средневековую односложную отсталость. Ещё больше летописцев преимуществ глобального рынка, специалистов по технологическим укладам и специальных нобелевских лауреатов по экономике бесконечного роста, благодаря которым у нас прогресс, имеющий экспоненциальное стремление в бесконечность. В подтверждение своих слов предоставят кучу умных и сверкающих небоскрёбов, лазерные шоу, карманные компьютеры и много другого, зачастую бессмысленного хлама, жить без которого можно вполне счастливо, если не знать о его существовании.

    Однако на то они и нобелевские лауреаты, чтобы нести ахинею в массы, и на то у нас рты, чтобы ахинею ихнюю кушать. Сложноустроенный мир давно канул в лету со всеми его технологическими укладами, формациями и демократическими противовесами энд сдержками. Мир давно прошёл стадию усложнения и то ли впал в детство, то ли заматерел и помудрел, что, в принципе, во многом одно и то же: говорят же – что старый, что малый. Эдакая детская мудрость, медаль, где на одной стороне старик, на другой - дитё. Впрочем, и то и другое – хорошая новость: мудрость хороша сама по себе, а детство означает, что нам ещё жить да жить.

    Так что же мы имеем по факту детской мудрости? А имеем мы никакое не разнообразие миров, а всего лишь два, условно равновеликих, мира. И в этих двух мирах даже сказки разные. И не только сказки, но и мультики. Мелочь сия глазу заметна не сразу, но она зачастую первична в деле формирования сначала личности, а в дальнейшем и самогó мира руками этих самых личностей, а по сути - плодов детской продукции. То есть, как и кого вырастим и воспитаем, такой мир и получим.

    Поэтому, стоя перед аудиторией, не обременённой высокими званиями и премиальными статусами, утверждаю: для описания разнообразия миров по их главным отличительным признакам, пяти пальцев на одной руке много, хватит и двух с половиной, в крайнем случае, четырёх. Всё, нет больше никакого мира в разнообразии: нет ни демократий, ни открытых, ни закрытых, ни даже суверенных, нет диктатур, автократий, монархий, но и этого мало: нет социализмов, капитализмов вместе с коммунизмами, культурных различий и идеологий, религий и учений, философий и утопий, хотя слова все остались и употребляются к месту и не к месту.

    Нет, в реальности (а скорее, в виртуальности), конечно же, все эти -измы не только есть и всегда были, но и существуют, и даже часто действуют, когда овладевают умами в размерах критической массы (обычно 10% и более), чего бывает достаточно, чтобы потянуть за собой остальных. Причём, действуют иногда так, что натурально крышу сносит, когда мировые войны перерастают в революции и наоборот, оставляя после себя руины и моря крови. Но это всё несколько другая история, скорее из прошлого, когда разнообразия в мирах было много больше, все они бурлили, бурлили и, наконец, добурлились до века 21-го, когда нам объявили: всё, конец истории, теперь для всех одна столбовая дорога - глобализация. Одна на всех, мы за ценой не постоим, кто не с нами, тот против нас. То есть, мир теперь един, универсален, законопослушен (подчинён универсальным законам), самодостаточен и, естественно, счастлив. Чем не прогресс, где кружевных трусиков хватает для всех, ради чего можно и помайданить.

    Однако не случилось, во всяком случае, так, как задумывалось глобализаторами. -Измы и их кровавые противоречия практически исчезли, но мир, всё-равно, разделился на части, причём, как я обозначил выше, всего на две. Хотя нет, на две с половиной, ну хорошо, на четыре, если считать всяких разных примкнувших к двум основным.

    Итак, получаем всего два мира и два подмира:

    1. Мир, живущий по средствам.

    1.1. Мир, желающий жить в долг, но ему не банально дают.

    2. Мир, живущий в долг.

    2.1. Мир, желающий жить по средствам, но его заставляют брать в долг.

    Вот теперь всё, больше ничего нет, но есть противоречия, которые никуда не делись, хотя раньше маскировались в совсем другие личины. Судите сами:

    Якобы образцовая капиталистическая заокеанская демократия, не жалевшая живота своего на смертельную битву с коммунизмом, сама же устроила у себя больше 100 миллионов получающих по потребностям без всякого отношения к способностям. Не это ли коммунизм в квадрате, если не в кубе? А что в ЕС? Да то же самое, только с попыткой лишить способностей и обременить потребностями весь остальной цветной мир: приезжайте, люди добрые, в наш для вас коммунистический рай, наших долгов на всех хватит!

    Вот такие дела. Пара нюансов:

    Какая перспектива, задаю я вопрос, у мира, живущего на свои? Сам же и отвечаю: перспектива, если не мешать, уходящая за горизонт, то есть, практически вечная. Развитие по поступательной, без всяких экспоненциальных рывков и катастрофических падений.

    А какая перспектива жизни, спрашиваю я, с постоянно растущим долгом? Отвечаю: нет у такого мира никакой перспективы, кроме долговой кабалы со всеми вытекающими последствиями. А какие последствия, спросите вы и, главное, когда? Отвечу просто и лаконично: если ничего не менять, последствия простые, без всякого псевдодемократического трёпа – колониальная зависимость от метрополии.

    От какой такой метрополии и когда? Хороший вопрос, советую побыть в нём и заодно послушать нового президента той самой "образцовой капиталистической заокеанской демократии", он, кажется, всё об этом знает, поэтому и пришёл попробовать заставить свой западный мир жить на свои. Заставить сегодня, ибо завтра будет поздно. Только сдаётся мне, у него мало что получится, ибо отучить жить на свои легко, но от халявы - не в пример сложнее.

    А теперь главное.

    Мало понять сказанное, важно осознать. Осознать, что мир всегда был разделён лишь надвое. Весь мир: и материальный, и ментальный. Эти два мира не могут существовать друг без друга, как не может быть добра без зла. Для одного мира первична материя, для второго – сознание. И ответ о первичности всегда будет разный, сколько не ломай философские копья о философский камень. Линия разлома проходит также по отношению к первичности политики и экономики. Ответ также всегда разный, всегда был разный и всегда будет разный.

    Мир, живущий по средствам, имеет большой предел прочности, он развивается так, как может, но потенциально всегда способен на невероятные космические взлёты, потому что имеет мечту. Мечту, находящуюся за пределами материи. Люди, выбирающие этот мир – это люди мечты, люди добра, люди света.

    Мир долгов живуч и привлекателен, он постоянно пульсирует блеском витрин и кичится своей уникальностью. Этот мир быстро разбухает и ещё быстрее лопается, как мыльный пузырь. В этом мире правит бал золотой телец, уничтожающий душу и не раз губивший целые цивилизации. Это мир тьмы, где нет места свету. Он туда не помещается.

    Парадокс в том, что оба мира обречены жить вместе на одной планете, не имея ни малейшего шанса на победу.

    Во всём остальном выбор за нами.

    ***

    Примечание: всё сказанное может иметь в реальности лишь случайные совпадения и неслучайные аналогии. В конце концов, «мысль изречённая есть ложь» (с).

    Источник - Александр Дубровский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз