• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 0
    Гостей: 21
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Откуда в СССР взялись "голубые"?

    ... одно стихотворение не совершит переворот в сознании. Но посеять зерна сомнений в неустойчивую психику подростка – вполне.

    Тихая пропаганда под видом «правильного» воспитания.

    Гомосексуалисты, трансвеститы буквально «ворвались» в жизнь позднего СССР. Их как-то сразу стало много. Они появлюсь на экранах кино и телевидения. Стали популярными персонажами анекдотов. Тогда я относился к этому где-то с осуждением, где-то с юмором. Меня и моего окружения эта тема не касалась. Но по прошествии лет, когда я научно занялся осмыслением времен СССР, возник вопрос: откуда они взялись сразу и в таком количестве? Такие вещи делаются не за год и не за два. Это надо выращивать. Но как выращивать, если официально в СССР гомосексуализм был практически под запретом. Не сказать, чтобы его существование отрицалось. Но дальше медицинской литературы эта тема, как правило, не рассматривалась. Официальное кино, телевидение, литература пропагандировали нормальные отношения. Известно, что органы МВД боролись с мужским гомосексуализмом. Было предусмотрено уголовное наказание и не только для рядовых граждан. Известно, что по соответствующим статьям 152 и 154а УК РСФСР дважды отбывал наказание популярнейший певец Вадим Козин[1].

    Но факт, как говорится, на лицо. В конце 1980-х, с запуском «Перестройки» и «Гласности», эта публика появилась в изрядном количестве. Откуда?

    Некоторое понимание появилось после того на память пришло стихотворение Михаила Пластова[2], опубликованное в одном популярном детском журнале[3]:

    Говорит соседке мама:

    — Сын мой умный, не упрямый,

    Нежен, вежлив, аккуратен,

    Тих, послушен и опрятен.

    Просто чудо, как хорош.

    Он на девочку похож!

    — Пусть я маму огорчу,

    Быть девчонкой не хочу.

    Я не сделаю зарядки

    И не соберу тетрадки.

    Я шнурки не завяжу

    И по лужам похожу.

    В школе получу две двойки.

    Заберусь в подвал на стройке.

    Обруч принесу с помойки.

    Наподдам ногою дверь!

    Ой, но кто же я теперь?

    В принципе, ничего особенного – нормальное нравоучительное стихотворение, что надо быть аккуратным, послушным, опрятным. Подобных текстов в советские времена было предостаточно. Но зачем сделан акцент на сходстве с девочкой? Более того, явно осуждается абсолютно нормальный для подростка бунт против сравнения с девочкой. Что получается из стихотворенья? Быть похожим на девочку – это не предосудительно. Бунтовать против сравнения с девочкой – плохо. И вариант лояльного поведения по мужскому типу не предлагается.

    Понятно, что одно такое стихотворение не совершит переворот в сознании. Но посеять зерна сомнений в неустойчивую психику подростка – вполне. Очень похоже, что заинтересованные лица, в обход официальных запретов, исподволь вели в советские времена пропаганду, результаты которой мы увидели в конце 1980-х.

    ============================================
    [1] После второй отсидки в 1961-м он до конца жизни остался в Магадане. По одной из версий, его не пускали в европейскую часть Союза именно за его наклонности.

    [2] Пекелис (Пластов) Михаил Абрамович (р. 1947) президент Союза литераторов Европы, президент Международного наградного Союза Совета по общественным наградам ООН; член Союза писателей России, Союза журналистов России, Президиума Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Президиума Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН), действительный член Академии Российской Словесности; председатель Секции литературы и пропаганды знаний РАЕН, сопредседатель Союза литераторов России.

    [3] Точно не помню, толи «Пионер», толи «Костер».

    Источник - acon15.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз