• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 88
    Пользователей: 0
    Гостей: 88
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (437)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Виктор Мараховский: Минутка личиностного роста.

    Существуют заявления, ув. друзья, на которые по-настоящему развитому передовому человеку принято отвечать "гыгы".

    Например, что для полноценной жизни человеку следует прочитать старые скучные книжки и посмотреть старые пыльные фильмы, чтобы помнить без гугла названия планет Солнечной Системы и разницу между органикой и неорганикой, ареал обитания слонов, правило рычага, общие представления о нефтедобывающей промышленности и первоисточник фразы "гранаты у них не той системы".

    Развитый передовой современник на это ответит "давай ещё и интернет запретим - ведь нельзя, чтобы человек мог посмотреть, что ему надо. Мы за него сами решим, что он должен знать, правда? Гыгы". И пояснит, что мир и так слишком сложен, и поэтому нужны лишь Актуальные Знания - те, что помогают карьере и счастливой личной жизни.

    Тут нельзя не вспомнить об одном продвинутом существе, которое научилось полностью отбрасывать всё лишнее, развивая лишь актуальные навыки (включая менеджмент и пикап).

    Это существо - маленький рачок из рода Саккулина.

    Начинает он свой жизненный путь как настоящее крошечное ракообразное - его личинка загребает ножками и шевелит усиками, плывя в толще вод. Затем она даже отращивает себе мини-раковинку.

    А затем она встречает на своём пути большого жизнерадостного краба, запрыгивает ему на сочленение панциря, закрепляется - и начинает личиностно расти над собой.

    Она протискивается в организм своего будущего хозяина - но не вся. Если можно так выразиться, она перекачивает под панцирь краба лишь пачку своих ключевых клеток. А то, что было собственно рачком - отбрасывается за ненадобностью.

    Клетки проникают в крабий кишечник и начинают выращивать в разные стороны что-то вроде грибных гиф или корешков, оплетающих весь организм хозяина. В итоге взрослая саккулина - это вообще ни черта не рак: это простая паразитическая дрянь, состоящая из толстого желтого мешка, замещающего собой половые органы краба и торчащего наружу, и щупалец, пронизавших хозяйское тело и сосущих еду. Это нечто владеет навыками внутрикрабового менеджмента - настолько, что управляет многими процессами в организме носителя. И даже "внушает" крабу, что последний вынашивает не маленьких саккулят, а собственных детёнышей, и заставляет заботиться о них (даже если краб самец).

    Кстати, если к инфицированному саккулиной крабу подплывёт саккулина-самец, то место найдётся и ему. Правда, самец отомрёт вообще весь, кроме желез, производящих половые клетки. Но это же тоже успех?

    ...Я это всё к чему. С точки зрения личиностного роста саккулина пришла к абсолютному менеджерскому успеху - за неё кормятся, за неё двигаются, за неё делают вообще всё.

    Но при этом с точки зрения уровня организации она регрессирует практически до гриба. И гриб этот успешен только потому, что есть по-настоящему высокоорганизованное высшее ракообразное, которому он портит здоровье и туманит мозги.

    Экстраполяция этой картины на человеческое общество, конечно, рискованна - но представим себе доставшийся нам от истории сложнейший социально-административный организм, пронизанный безмозглыми и лишёнными отягощающей человечьей культуры грибами, вооруженными, однако, актуальными примочками и рвущимися к успеху. Даже когда их массовый успех означает гибель общества-носителя.

    Брррр.

    Источник - Виктор Мараховский .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 марта 2019 10:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853
    Минутка усилий.

    Исследователи бедности как культуры обращают внимание на один потрясающий нюанс.

    На протяжении всей письменной истории - с античных времён по меньшей мере - элиты постоянно говорили о бедняках как о лентяях. Нежелание нищебродов работать было общеизвестной истиной ещё для «лучших людей» Афин и Рима. Из этой истины потомственно успешные граждане делали логичный вывод: бедняк есть какой-то второй, худший сорт человека. Эта идея самым наглядным образом выражена у де Борна, почти тысячу лет назад отлившего в граните знаменитое "Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет, люд нахальный, нерадивый, подлый, скаредный и лживый".

    При этом в культуре самих бедняков (увы, в большинстве случаев дошедшей до нас лишь во фрагментах, а также в песнях-баснях-поговорках) отношение к труду было более чем почтительное, а лень нигде не воспевалась.

    Фокус тут вот в чём. Для элиты труд мужичков был явлением количественным, вроде мельтешения крестьян в стратегиях. Чем больше те шевелятся на своих полях и носятся туда-сюда между рудником и ратушей, тем больше капиталу. Тем больше денег на строительство башен, развитие баллист, найм эльфов и закупку грифонов, а там можно и войной на орков идти.

    Для бедняка же труд всю историю бедности был в первую очередь тяжёлым физическим процессом. Всякий, кто хоть пару месяцев в своей жизни на регулярной основе повкалывал ручками ради еды - отлично помнит, что такое "прийти домой, сесть на стул и вырубиться". Труд в его традиционном виде - это вечно ноющие руки, ноги и спина, мозоли, растяжения, прострелы и производственные травмы. Это отупляющая усталость и резкое упрощение картины мира.

    А главное — линейной зависимости между работой и наслаждениями для бедняка не существовало. Бедняк, вкалывающий ради луковой похлёбки и расходов на лапти (4 обола в сутки) не всегда имел возможность удвоить производительность. Но даже если имел - на 8 оболов, сорвав спину, он один чорт не мог купить себе фазана и портшез. Это всё равно была луковая похлёбка и лапти. Поэтому бедняк прекращал работать, как только труд покрывал расходы на существование в его, так сказать, потребительской нише. Выше этого уровня страдания, причиняемые трудом, уже не окупались получаемыми за него бонусами. Этим своим прагматизмом бедняк, естественно, жутко бесил благородного господина, у которого всегда имелись планы и перспективы.

    ...Так вот, к чему это я. Именно здесь кроется, вероятно, секрет т. н. «пассивности масс», на которые любят жаловаться наши элитные современники (имеющие виды на дворцы и грифонов).

    Нет, массы вовсе не пассивны. Они просто практично исходят из исторического опыта, пронизавшего всю народную культуру. Из притч, которые пришли к нам из древнейших времён, лишь переодевшись из какого-нибудь Погонщика и Осла — в Гену и Чебурашку. Из мудрости, предписывающей соотносить перспективы с затратами.

    У отечественных масс в их потребительской нише (в отличие от тех, кто зовёт их взяться за руки во имя добра) просто не просматривается никаких дворцов, грифонов и нью-йоркских биеннале. А на лапти, похлёбку, китайский смартфон и ладу они могут рассчитывать и так.

    Собственно говоря, Новейшее время отличалось от предыдущих эпох тем, что оно сумело подвесить перед массовым жителем Земли достижимую морковку, психологически оправдывающую сверхусилия. Это мог быть рабочий день покороче, отпуск на югах, телевизор в дом и ипотека. Под идею этой морковки в течение всего XX века удавалось мобилизовать (на труд ли, на выступления ли) если не массы поголовно, то значительный их процент.

    Сейчас же универсальной Морковки, Достойной Сверхусилий, в небогатых, но и не нищенствующих странах не имеется. Иногда её удаётся создать политтехнологическим усилием (см. «мы войдём в ЕС, где зарплаты по пять тыщ евро»), но ненадолго и с известными результатами.

    Таким образом, главной трагедией современного российского призыводства является дефицит морковки.

    ТГ Мараховское время


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    +6
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз