Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 24
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 10 апрель 2019
| - 14:36
| - Просмотров: 1 031
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
А вот и первые столкновения системы социального рейтинга с реальной жизнью. Некоторые университеты требуют от студентов делать не меньше 10 тысяч шагов в день (типа для поддержания тонуса и борьбы с ожирением), контролируя это через мобильник. Кто-то и вправду ходит, а кто-то… накручивает счётчик при помощи специального гаджета:
Гаджет стоит $3-$9, способен накручивать до 6-7к шагов в час. Топовый селлер продал примерно 20 тысяч устройств за последний месяц.
Исходно гаджет появился из-за того, что в китайском мессенджере WeChat есть функция, которая называется WeRun, она считает ваши шаги за день и на основании этих данных выстраивает рейтинг. Победитель получает право на установку своего cover фото (обложки) на странице этого рейтинга. Для большинства это просто забава, но для некоторых это возможность продвинуть свой бизнес, стать популярнее или даже поддержать своего кумира.
Потом оказалось, что статистику WeRun используют в различных купонных акциях от брендов — особенно продающих спорттовары, кроссовки и всё такое. Гаджет позволял накрутить неплохие скидки. Ну а когда универы решили требовать физическую активность от своих студентов — тут-то продажи и попёрли.
Тем временем в американских новостях пишут, что рабочий библиотеки (да-да, теперь в США рабочие вот такие) украл учебных пособий на 20 тысяч долларов. «Я надеюсь, он вернул обе книги», — грустно шутят американцы. Суть шутки в том, что образование в США стоит столь же несуразно дорого, как и медицина, при этом без официального диплома получить работу во многих отраслях невозможно. И это при том, что в США полно лавочек, вроде Pepperdine University в Малибу, студенты в которых 99% времени тусят на дискотеках, валяются на пляжах и катаются на виндсерфинге — это всё считается обучением, их там так якобы готовят к управлению курортным бизнесом. Ну вы поняли — место, где бездельники могут весело провести 5 лет жизни за счет родительских денег или государственного образовательного кредита.
Хрен ли там — промышленности в США один фиг нету, финтех загибается, а обслуживать богатых бездельников кому-то пока еще надо. Вот и дают такое «образование» (на самом деле просто пилят бюджетное финансирование).