• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Куда девался здравый смысл?

    Кто-то – непременно скажет – риторический вопрос. Применительно к сегодняшнему разночтению происходящих в России событий, особенно. Складывается такое ощущение, что идеологи и политологи власти целенаправленно разрушают естественную логику мышления российских граждан. 

    Смена приоритетов и ориентиров в фундаментальных социально политических понятиях – основная задача нашего пропагандистского формата ТВ. (А оно для большинства стало основным источником получения информации о происходящем в стране и мире). И с помощью проверенных технологий манипуляции общественным мнением, она довольно успешно реализуется. Обыватель уже впитал «правильный» алгоритм мышления и мировоззрения. Происходит (или уже произошла) перезагрузка оценочных позиций в мировоззрении значительной части населения. И вот уже, под воздействием привитого ему клипового мышления, обыватель путает великодержавный шовинизм, замешанный на иллюзиях, с патриотизмом. Отождествляет, а то и подменяет, понятия СТРАНА, Родина с Государством. А представители власти систематически поддерживают у населения эту тенденцию – и риторикой и конкретными решениями. 

    Лицемерие для большинства привластных стало настолько неотъемлемой составляющей алгоритма их мышления, что они уже сами уверовали в искренность и адекватность своей позиции. И это, в общем–то, понятно. Они живут в другом мире – в других реалиях. Непонятно другое – куда делось природное здравомыслие населения, живущего в сегодняшних реалиях, при сопоставлении позиции и решений этих привластных с повседневной ситуацией и, чего лукавить, с проблемами выживания бОльшей части этого населения. Если раньше этот диссонанс как то объяснялся ментальной верой в авторитеты, то сегодня эта вера довольно призрачная – слишком многие претендуют на этот статус. Среди этого многообразия обывателю трудно найти абсолютного лидера, которому можно безоговорочно поверить. Остались только назначенные. А в отсутствии такого лидера, который бы просто, понятно и убедительно, не только объяснил населению что «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ», но и представил ясную и убедительную стратегию реконструкции этой СИСТЕМЫ, улучшения жизни, народ как- то растерялся. Растерялся в приоритетах собственного здравомыслия.

    А вот магия цифр на нашего обывателя уже не действует. Тут здравый смысл не обойти ни какими уловками. Слишком уж увлеклись наши государственные экономисты «позитивными» технологиями расчета уровня жизни населения. Сегодня эти технологии разбиваются каждым походом в магазин. По свидетельству владельцев крупных супермаркетов и небольших торговых сетей, потребление товаров первой необходимости резко упало. Продукты на прилавках стали хуже, ассортимент снизился, люди начали покупать меньше. Реально меньше. Во-первых, урезан бюджет. И здесь — чем беднее человек, тем выше для него инфляция, потому что больше всего за последние годы подорожали базовые продукты. Красная икра, допустим, подешевела, но что до нее сельской пенсионерке? Во-вторых, бедному человеку тяжело сразу расстаться с большой суммой. Это и психологический стресс, и дополнительные риски. Если семья живет от зарплаты до аванса и постоянно занимает, все траты расписаны: за кредит, за ЖКХ, за лекарства, ну и на питание семьи. А вот именно на питание уходит значительная часть средств. И «импортозамещение», вкупе с новым НДС, эти расходы довели до неимоверных трат. . По данным «Ромир» (с учетом инфляции), реальный средний чек с 2014 по 2018 год упал на 33%. Люди покупают меньше и выбирают то, что дешевле. Руководствуясь именно здравым смыслом. 

    Так может быть эта тенденция станет преобладать! А когда наступит окончательная победа холодильника над телевизором, тогда, возможно, наступит и победа здравого смысла в оценке социально-политического положения в стране и государстве. И обыватель станет гражданином. А это, в свою очередь, даёт надежду на позитивные изменения в стране.

    Источник - Виктор Алесеевич Галай .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз