• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Сергей Лесков. Почему в шарашках Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?

    15 мая 1930 года появился Циркуляр Высшего совета народного хозяйства и Объединенного государственного политического управления (наследник ЧК и предшественник НКВД) об использовании на производстве специалистов, осужденных за вредительство.

    Так начиналась история знаменитых шарашек, в которых трудились многие советские ученые, начиная с конструкторов Королева и Туполева до биолога Тимофеева-Ресовского, ставшие гордостью мировой науки.

    Циркуляр был подписан Куйбышевым и Ягодой, которые согласовали работу «вредителей в помещениях органов ОГПУ». Первая шарашка, где разрабатывали самолеты, была организована прямо в Бутырской тюрьме. Не отстали «Кресты» в Ленинграде. Шарашки были созданы по всей стране – Мурманск, Рыбинск, Суздаль, Казань, Омск, Сухуми, Касли. В шарашке в Москве в районе Марфино в бывшем здании духовной семинарии на Ботанической улице работал зэк Солженицын, описавший ее в романе «В круге первом».

    Сегодня ясно, что шарашки – экономическое ноу-хау Сталина. Важный вопрос – был ли этот менеджерский ход самым эффективным или к той же цели можно было прийти проще? Веками правители создавали для ученых привилегированные условия, чтобы свободный дух воспарил к высоким открытиям. Философы считали, что лучшее условие для расцвета науки – просвещенный и щедрый монарх. 

    В шарашках свободу заменили принуждением и страхом. Результат удивительный – множество превосходных образцов авиационной техники и стрелкового оружия родилось в подневольных лабораториях. Авиаконструкторы Петляков, Поликарпов, Бартини, именами которых названы знаменитые самолеты, работали в шарашках. А еще яркие достижения в химии, биологии, радиосвязи…

    Россия хочет совершить технологический рывок, ибо сегодня это вновь стало вопросом выживания страны. Может, реанимировать для этого мобилизационную экономику, воссоздать шарашки, пусть и помягче? Парадокс в том, что ученые, жившие в неволе, сумели сохранить состояние внутренней свободы, необходимой для творчества, и создали столь мощный задел, что страна кормится им поныне.

    Поразительно, что великие Туполев и Королев сидели в тюрьме и одновременно получали ордена, а у Курчатова после разносов у Берии тряслись руки. Но трудились они самозабвенно, отодвинув обиды и амбиции. «Ни слава, ни деньги никому не грозят. Так создано многое в нашей науке. В этом основная идея шарашек», – писал Солженицын.

    Парадокс еще и в том, что когда сумрак рассеялся, интеллектуальная удаль померкла, наука пошла на убыль и оказалась ненужной для министров с дипломами иностранных ВУЗов…

    Какой же вывод? Чтобы ученые хорошо работали, наверное, не стоит сажать их за колючую проволоку. Не верю, что вдохновение может нисходить на человека только из-под кнута. Слова Сталина «если одна половина ученых сидит, то вторая работает лучше» – не более чем исторический анекдот.

    Чтобы наука приносила плоды, она должна быть востребована. А если нужна лишь для декорации, никакие почести не спасут. Увлеченный ученый может сам себя заточить, как отшельник, отказываясь от земных благ. «Зачем мне зарплата, если я могу заниматься наукой?» – восклицал герой фильма «Девять дней одного года». Именно в этом алгоритм успеха шарашек, а вовсе не в колючей проволоке.

    Со временем шарашки превратились в «почтовые ящики», многие из которых живы поныне. Но уже не идут ни в какое сравнение со сталинскими детищами, где придумали первые спецтелефоны для руководителей СССР и создали «ядерный чемоданчик».

    Сталин, не доучившийся в духовной семинарии, нашел свой ключ к современным ему науке и экономике. Наши сегодняшние титулованные и высокообразованные академики-экономисты – не нашли.

    Источник - Сергей Лесков .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз