• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 103
    Пользователей: 1
    Гостей: 102
    cadabrax
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (609)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    «Грантоскопы» и глобальное потепление

    выбросы и вбросы либеральных экспертов

    Русофобы, в том числе — такие "патентованные", как французский "философ" Бернар-Анри Леви, перебирают все темы нападок на Россию. Климат, "глобальное потепление" тут хороши тем, что находятся на пике мирового интереса. Но плохи тем, что уж слишком близки к сфере точных наук, чисел и фактов. Поэтому в Копенгаген Леви привёз моноспектакль "В поисках Европы", где перебирает все страхи еврообывателя. Журналист Jyllands-Posten (Дания) даёт вопрос-"подводку": "Какое место в вашем прогнозе занимает климат?"

    Леви отвечает: "Климат — мировая проблема номер один. В этом нет и не может быть никаких сомнений. Причем, это та область, где Европа может стать пионером. США не ударят и пальцем о палец. Китай эти вопросы не волнуют. А Россия — вообще один из величайших врагов экологии. Европа — единственная, кто может указать путь".

    "Путь Леви" до настоящей "цифровой ямы" довольно долог, начать нужно с Парижской конференции ООН по климату (это ноябрь-декабрь 2015 года). Первых лиц разных государств мира там тогда собралось больше, чем на Генассамблее ООН. Встречи на полях саммита, включая важнейшую: президентов России (Владимира Путина) и США (Барака Обамы). Парижская конференция стала 11-й по счёту в рамках Киотского протокола (CRP-11), её целью была названа борьба против "глобального потепления", вернее — установление правил торговли квотами на выброс парниковых газов: мол, кто "перевыбросил" — должен платить тому, кто "недовыбросил". Справедливо, но…

    В этой связи много лет обсуждали тему о том, насколько важно для России присоединение к Киотскому протоколу и какие несусветные деньги может заработать наша страна от продажи своих квот на выбросы парниковых газов, но при этом почему-то никто не поинтересовался одним простым вопросом: а как и кто, собственно будет их считать и утверждать? В данной связи все сразу забыли одну апокрифическую фразу, приписанную "отцу народов И.В.Сталину: "Неважно, сколько выбросят, — важно, как посчитают". Ещё бы, это же "глобальный рынок" — здесь не обманут!

    Итак. По космическим замерам дается общепланетная цифра выбросов (в общем, вполне достоверная), затем страны богатые и технически оснащенные дают замеры своих выбросов. Остальное, т.е. разность между общепланетным и частными замерами, и становится финансовой ответственностью тех стран, которые подписали Киотский протокол, но не смогли замерить, доказать свой объём выбросов. Другой процедуры просто нет.

    Трудно поверить в столь простой, тупой алгоритм, но это так: "Не смог замерить и доказать свой уровень — принимай общепланетный". Интуитивно все понимают: леса России — главный мировой фильтр, "лёгкие" всей планеты. По логике Киото, мы должны получать за это огромные деньги. Но песню "Широка страна моя родная, много в ней лесов…" и так далее — к Киотскому протоколу не подошьёшь. А чтобы замерить свой национальный уровень выбросов, нужна сеть обсерваторий стоимостью в миллионы долларов каждая: уникальное оборудование, дорогие хроматографы фирмы Хьюлет-Паккард, плюс процедуры верификации, передачи данных — так, чтобы их признали и потенциальные плательщики! Каждая обсерватория даёт достоверные признаваемые замеры в радиусе под сотню километров. То есть на какую-нибудь Бельгию таких хватит три-четыре. А для России, чтобы дать сводку и претендовать на "киотские миллиарды", — нужны сотни таких станций! Такими были вводные климатологически-политической задачи, которую решали Институт физики атмосферы (ИФА) РАН и его директор, ведущий геофизик России и всего мира, многолетний член Президиума РАН Георгий Сергеевич Голицын, представитель древнейшего русского княжеского рода и один из 12 экспертов ООН. Кстати, знаменитая резолюция Генассамблеи ООН по угрозе "ядерной зимы" была принята по результатам исследований академика Голицына. Именно мнение его института запрашивал президент Путин: подписывать ли России Киотский протокол?

    Но была ещё и предыстория, пример настоящей научной красоты. Группа наших ученых, "коллектив Решетникова" получила грант на исследовательскую работу по оценке выбросов метана (тоже парниковый газ, из "Киотского списка") в Западной Сибири. Именно — оценить, поскольку реальные замеры там невозможны. Грант успешно освоили и отчитались: мол, выброс метана в данном регионе составляет около 40мегатонн/год. И это — не просто выброс, а выброс в местах газодобычи плюс из "дырявых" российских газопроводов (да, "несправедливо, что все богатства Сибири принадлежат России…" — впрочем, от этой фразы Мадлен Олбрайт вроде как открещивается, но зато "оценочные" цифры Решетникова присутствуют в официальном источнике РАН).

    Институт ИФА РАН под руководством Георгия Голицына и немецкий институт Планка, возглавляемый давним другом Голицына (и России), нобелевским лауреатом Полем Крутценом, бросились опровергать эту кошмарную цифру. Согласно их расчётам, выбросы метана в Западной Сибири составляют не 40, а всего 6 мегатонн ежегодно. И источники выбросов — совсем иные! Но то была тоже экспертная оценка, "слово против слова".

    Практический ответ оказался, в лучших российских традициях, асимметричным. "ТРОИКА": Транспортируемая Обсерватория Исследования и Контроля Атмосферы. (креативно подогнали аббревиатуру авторы: академик Георгий Голицын и профессор Николай Еланский). Обязательно в первых вагонах поезда (подымаемая пыль глушит точность приборов), движимая обязательно электровозом (выхлоп тепловоза тоже исказит замеры, эта подробность ещё всплывёт далее). Много ещё тонкостей, но даже США, реально производящие большую часть используемой для замеров парниковых газов аппаратуры, решили купить себе "ТРОИКИ".

    Приборы, международные калибровочные средства обеспечили нужное, признаваемое качество данных. ТРОИКА "крестит" Россию по маршрутам: Москва—Владивосток, Мурманск—Сочи, вошла в международные сети наблюдений Global Atmospheric Watch (GAW) и Network for Detection of Stratospheric Change (NDSC), используется для валидации международных научных спутниковых систем контроля атмосферы в США и Европе…

    Полученные картины замеров — это особая красота! Господствующий на земле перенос воздушных масс с Запада на Восток и общий клин загрязнений тянется чёрным языком от Европы и постепенно сужается, истончается над Сибирью. Процесс очищения виден просто наглядно.

    И, наконец, красивейший пункт, выводящий прямо к сути многих проблем в точке пересечения политики и экологии. Официальный отчёт "ТРОИКи": "Показано: высокое содержание метана летом над Западной Сибирью почти целиком вызвано его эмиссиями из увлажнённой почвы и болот". То есть опровергнуты оценки экспертов о значительных утечках природного газа при его добыче и транспортировке из-за использования Газпромом устаревших технологий и оборудования…

    Замеры ТРОИКИ показали правоту Крутцена—Голицына: 6 мегатонн — и не за счёт "дырявых труб Газпрома", а за счёт болот! Источник выброса ТРОИКА подтвердила: анализом изотопов и по градиентам (нарастаниям концентрации) установлено, что 6 мегатонн в год — это эмиссия болот, которые летом "выдыхают" (но в другой сезон — и вдыхают, связывают в себе) метан.

    Есть о чём задуматься. Ошибка группы Решетникова — в 6,7 раза! Т. е. насчитанные ею за грант 40 мегатонн выбросов метана — тоже своего рода "топливо". Для работы антироссийской машины. Мол, не могут "эти русские" аккуратно добывать и транспортировать метан — какой тут ещё может быть "Северный поток"?

    Как-то тревожно: ведь — учёные, "надежа", эксперты, совесть нации… А что если у некоторых из научного оборудования — только… долларометры и грантоскопы?

    Но история имела ещё одно изумительное следствие. Чудо-ТРОИКУ захотели купить другие страны, прежде всего — с большой территорией: США, Австралия, Канада (именно как замену сети из десятков или даже сотен обсерваторий). И тут у наших глобально-экологических наставников вышел конфуз. ТРОИКУ, как объяснялось, нельзя перевозить тепловозами. Но все настолько привыкли к западным поучениям: "чистота, экология, передовые технологии", — что как-то забыли о том факте, что железные дороги США до сих пор не электрифицированы! То есть находятся на технико-экологическом уровне советских железных дорог первой половины 1960-х годов! Ещё один прекрасный повод задуматься о мотивах многолетних попреков в адрес "грязных российским технологий".

    Да, можно нанять и "пятую", и "пятьдесят пятую" колонны, которые вам насчитают всё, что им закажут. И 40 мегатонн, и загрязнение атмосферы сибирскими елями, и, наоборот, её очистку американскими заводскими и тепловозными трубами. А заодно: благодатность и благоуханность технологии гидроразрыва пластов!

    При определённом уровне этики Бернар Леви и Ко заставят Сибирь платить Европе: "за очистку, за климат, за потепление"…

    Игорь Шумейко


    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз