• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Июнь 2020 (14)
    Май 2020 (1145)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1147)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Виктор Мараховский: Минутка древних культур.

    Я это где-то уже недавно говорил, ув. друзья, но, пожалуй, повторюсь.

    Как говорил один злобный мыслитель, которого сейчас не любят вспоминать из-за неполиткоректности, культура и цивилизация - это две совсем разные вещи. У народа может быть офигенная, древняя и тонкая культура - а цивилизация дрянная, из рук вон.

    У народа может быть религиозно-героический эпос толщиной со всего Толстого, по три поэта на хату и свой уникальный узор в каждом селе - но при этом вся его способность к коллективному системному продолжительному действию останется на уровне "разграбить лагерь белых бван и разбежаться, потрясая трофеями".

    И наоборот: культура у народа может быть не бросающаяся в глаза, национальных божеств - было штуки три, да и те позабыты, героических сказаний кауравам на смех, а оригинальная литература появилась лет двести назад. Однако бизнес идёт, улицы метут, заводы производят ракеты, самолеты и автомобили, а в прессе идёт дискуссия о последствиях автоматизации производства.

    Культура и цивилизация друг друга ни исключают, ни сопровождают непременно. Они просто о разном.

    Поэтому удивляться тому, что какие-то яркие сыны потрясающих ландшафтов вдруг вставляют себе кость в нос и начинают плясать мумбу-юмбу - глупо.

    И удивляться тому, что какие-то непонятно кто вдруг проявляют чудеса организованности и цивилизационной воли - тоже.

    У Плутарха есть прекрасная история. Однажды богатые древней культурой греки пришли разбираться с какими-то офигевшими варварами и посмотрели на их войско, расположенное напротив.

    - Ой, чота строй у этих варваров совсем не варварский - вырвалось у греков.

    Вскоре Эллада стала провинцией Римской империи.

    Источник - Мараховское время .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз