• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (927)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Понятие "Элита": творцы или обжоры?

    ​Нас много лет приучают к тому, что все россияне делятся на богатых и бедных. Пропаганда увенчалась успехом: по данным соцопросов большинство так и считает. В действительности же всё несколько сложнее. Россияне, к примеру, делятся также на простых и не очень простых. Но говорить об этом как-то не принято. Простые и не очень простые отличаются друг от друга нисколько не меньше, чем бедные от богатых, хотя и те и другие, как правило, бедные. Отличаются во всём: в образованности, просвещённости, образе мыслей, образе жизни, духовных потребностях, целеполагании и жизненных целях. (Это далеко не полный перечень).

    Соответственно благополучную жизнь простые люди и не очень простые понимают совершенно по-разному.

    Для обыкновенных, простых людей благополучная жизнь так же проста, как они сами. Это известный «джентльменский» набор: материальный достаток, полный холодильник, машина, дача, отпуск на море. Такой вот животный набор для животной жизни, в соответствии с видовыми особенностями.

    А вот с непростыми людьми, отягощёнными интеллектом, способностью думать и анализировать, а то ещё и социальным сознанием, да вдобавок страдающими от того, что окружающая жизнь слишком уж далека от идеала, вот с ними всё совсем непросто.

    Но говорить о том, что есть благополучная жизнь для этой части населения, не имеет смысла, поскольку её непростым людям, как это видно из приведённого выше высказывания, никто не обещал.

    Непростых людей в России как бы нет. Есть народ (простые люди) и есть элита. А непростые люди – это как ненужный рудимент на теле гармоничного организма. Поэтому, всё в нашей стране делается только для народа и элиты.

    Возьмём, к примеру, телевидение. Непростые люди его давно уже не смотрят. «Мы делаем самое народное телевидение, – с гордостью говорят телевизионщики. – А что вы кривитесь?! Мы не для интеллигенции телевидение делаем, а для народа. Интеллигенция ворчит, что про них забыли. Ну пусть ворчит. Она же в принципе капризная».

    Или возьмём образование. «Недостатком советской системы образования, – утверждает министр образования страны Фурсенко, – была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Ну, что вы ещё хотите, коротко и по делу!

    Чем же объяснить столь горячую любовь власти к простому народу?

    А тут всё понятно! Во-первых, пипла много. Во-вторых, он всё схавает. Тут тебе и электорат, и масса, и легко управляемое стадо баранов. И элите стадо никак не мешает – она на Олимпе, оно – в своём болоте. Полная гармония! Ограниченное, пассивное, потребительское большинство – это так удобно! Понятно, что пипл нужен.

    Также легко объясняется и нелюбовь власти к думающему меньшинству. Электорат из него, прямо скажем, плохой. Наживку не заглатывает. В общее стадо не идёт. Ну и зачем это меньшинство?!

    Непростое меньшинство как бы вычеркнуто из граждан страны. Его нет среди задач государства. Ему даже философский пароход не выделяют.

    И какой же выход для не очень простых людей? Им ведь тоже, как и всем, хочется жить получше.

    Видятся два пути. Или стать простыми – выбросить на помойку все свои хитромудрые книжки и смотреть наше самое тупое в мире телевидение. Не поможет – завести самогонный аппарат. Или, если совсем уж невмоготу стало, самим зафрахтовать философский пароход, на свои кровные.

    Впрочем, процесс идёт полным ходом. Специалисты отмечают, что благодаря постоянной утечке российских мозгов, зарубежная наука и культура существенно пополнились.

    Ну, а как же страна? Что её ждёт с такой-то внутренней политикой?

    Игорь Вайсман, Уфа; 14 сентября 2016

    Источник - © Редакция газеты «Экономика и мы» .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз