• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Кто есть элита?

    Частная реплика

    Элита, Ээллиита… Такое красивое возвышенное слово, ласкающее ухо и глаз человека и порождающее в сознании образ чего-то наилучшего, превосходящего окружающее. Элитное растение, элитная порода скота и переходя от скота к человеку, наконец, образ наилучшего представителя из некоей общности людей, этногруппы, государства, прославившего эту общность своими личными достижениями и выражащего её наилучшие качества. Перечень личных достижений многообразен, например, успехи в научной, актёрской, писательской, воинской и другой профессиональной деятельности. Личность относимая к категории элиты непременно должна быть авторитетна и уважаема в народе. Человеческий представитель элиты, также как подобное растение или животное должен служить целям улучшения вида, рода, в данном случае, улучшению жизни своей общности и процветанию государства, показывая при этом образец достойного поведения в личной жизни. Вот такой непререкаемо положительный образ личности обычно и возникает при упоминания слова  Элита.

    Сегодня, расширяющееся как Вселенная, информационное пространство, наряду с многими терминологическими нововведениями, к сожалению, часто теряет дисциплину употребления публицистами старых терминов, в том числе, использования слова элита по назначению.

    Что мы видим и слышим сегодня?

    Явную путаницу в применении этого определения не по изложенным здесь критериям, а  применительно к  держащей власть публике. Да, традиционно есть в странах с устоявшейся демократией такая видимая связь, где в парламентах наблюдаются личности из элитного ряда гражданского общества. Где элитная группа общества активно и результативно влияет на выборные процессы и политику государства. Но, когда мы слышим, читаем в наших СМИ выражения о том, как наша или украинская элита определяет политику государства, то нормального здравомыслящего человека это должно просто корёжить от неправды и неточности выражения.

    На самом деле, настоящая элита, действительно и всегда имеющаяся в государствах сегодня в России и в Украине не участвует в политической жизни и тем более в управлении потому, что во-первых, её не включают в эту систему, во-вторых, она сама проявляет себя не самым лучшим образом, будучи соглашательски пассивной, за исключением редких примеров публичной критики при проявлени буржуазной несправедливости.

    Кто же те наши народные избранники и назначенцы во власти, которых так часто рьяные услужливые публицисты ласкают красивым словом «элита» и тем самым, призывают с уважением и восхищением относиться к ним?

    Может те кто попал в светелку власти не по признаку высокого профессионализма и опыта, а по личному знакомству и преданности боссу, может тот кто за годы работы не смог улучшить  экономические показатели, а сумел только наворочить кучу антинародных законов по тарифам, налогам, пошлинам и штрафам. Ну и конечно, это те министры, прокуроры и губернаторы, которые оказались взяточниками и казнокрадами и сегодня кукарекают по ближним и дальним тюрьмам – оказались элитными жуликами, элитными зеками. Так какой же элитой может именоваться наша постсоветская властная команда если основными её признаками являются не мудрость и гуманизм, а непомерная тяга к обогащению, не брезгующая откровенным воровством.

    Деморализованное до настоящего времени российское общество не может пока практически влиять на кадровый состав власти. Настоящая элита находится, похоже, в прострации  или приспособленчестве и перестает заметно влиять на жизнь народа.

    Если мы не можем сегодня изменить политико-экономическое состояние страны, то можем хотя бы правильно квалифицировать личностную и групповую характеристику властной структуры.

    Как и какими словами по понятиям и праву каждого гражданина страны. Но, что точно, это нельзя определение «элита», ассоциируемое в сознании с образом воспитанной дамы, путать с образом жуликоватой мошенницы.

    Аркадий Болашенко

     

    Источник - zavtra.ru/blogs/kto_est_elita .

    Комментарии:
    • #3 написан 14 июля 2019 23:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 216 | Публикаций: 41 701



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    • #2 написан 14 июля 2019 18:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.01.2014
    Ацтек | Комментариев: 638 | Публикаций: 0
    Цитата: АН-2

    Интересно, успеет достроить усадьбу или нет? Или, скорее, мы все "не дождемся"?

     


    Успеет, не сомневайтесь! И не одну.

    0
    • #1 написан 14 июля 2019 10:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 526 | Публикаций: 0

    Интересно, успеет достроить усадьбу или нет? Или, скорее, мы все "не дождемся"?

    https://pasmi.ru/archive/237451/

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз