• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Дуди в меня, дуди

    Дорогие друзья, вначале - цитата из актуального интервью:

    «Вопрос:

    - Вы перестали писать беллетристику. Почему это произошло?

    Ответ:

    - Когда-то мне было необходимо отпускать воображение на волю, а теперь уже нет. Будущее вызывает у меня, скорее, грусть и страх, чем желание творить. Темп изменений столь огромен, что мы уже давно перестали их контролировать. Книжный рынок также не избежал этого безумного ускорения. Книга живет теперь два или три месяца - и все. Кто станет держать в магазине книгу, изданную в прошлом году? Ведь это старье. Новинки беспощадно вытесняют все старое. Замечательные произведения (даже если появляются) тонут в море издательской продукции, пробивается же хорошо рекламируемая халтура. Мне уже не надо лезть в эту толпу из материальных соображений, а морализировать среди их грохота и визга будет, наверное, бесполезно. Слишком много и книжек, и авторов».

    Это - кусок интервью, взятого лет пятнадцать назад у старенького польского писателя Станислава Лема. Кстати, сегодня ему исполняется 98 лет. Ещё кстати - в этом году исполняется двадцать лет его последнему грустному фантастическому рассказу под грустным названием «Последнее путешествие Ийона Тихого». В конце своей эпопеи отважный космонавт навсегда сваливает с перегруженной грохочущими агрессивными виртуальностями Земли к тихим каннибалам Кассиопеи, которые «никогда не слышали об интернетах».

    ...А мы с вами остались в этой реальности, и вот что хотелось бы.

    Всё сказанное и написанное о нашей эпохе грустным Лемом - правда, пусть она выполнена пока и на примитивном техническом уровне. Соревнование в высшей медийной лиге ведётся, по большому счёту, между сверхактивно рекламируемыми халтурами. В великой битве условного Тимати Гуфовича Шейнина с условной Кариной Пуделевной Дудью побеждает не качество того, что они несут, а качество того, как их впаривают. Побеждает то впаривание, которое громче орёт об удивительных качествах своего контента и о зашкварной ничтожности контента конкурента.

    Впрочем, как сказать «побеждает». На самом деле побеждают все враждующие халтуры, просто одни побеждают лучше, чем другие. А побеждают они аудиторию, населяя её мозги собой.

    Почему мы говорим о халтурах?

    Да вы их, блин, послушайте - мы имеем в виду, послушайте по-настоящему. Не на уровне «йа согласен» и «вот очень верно подметил», а на уровне «так, давайте отделим оценочные суждения и лозунги от настоящих рассуждений - и послушаем последние». Что останется от всех тиматей и дудей? То-то.

    Можно ли исключить себя из числа проигравших в битве халтур?

    Да, но это потребует труда и дисциплины. Вы готовы к труду и дисциплине, дорогие друзья?

    Не спешите отвечать. Попробуйте провести один эксперимент: в течение одного дня (например, этого) начинайте читать только те тексты, слушать только те передачи и смотреть только те сюжеты и ролики, которые вы:

    а) досмотрите и дочитаете до конца;

    б) сможете потом обдумать и разобрать без гнева и пристрастия - на бумажке или просто про себя.

    А потом спросите себя, готовы ли вы так делать всю оставшуюся жизнь.

    ...Ну или ждите, пока кто-нибудь придёт и сделает всё за вас. Откроем, кстати, маленький секрет:

    он не придёт.

    Источник - [Орда] – родная, злобная, твоя (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ > 140) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз