• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 40
    Пользователей: 1
    Гостей: 39
    Лизхен
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (102)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Мой фриланс, моя паранойя

    Вы таки не поверите, но ВШЭ в кои-то веки сделала что-то путное. В зарубежной прессе вышла совершенно неожиданная статья со ссылкой на социологические исследования, проведённые группой авторов. Их результаты вдребезги разбивают любимые постулат всех молодых, свободных и динамичных о том, что «я не работаю на дядю, я вольный художник, а не раб».

    Результаты опросов, проведённых ВШЭ, свидетельствуют о том, что в реальности всё не так радужно. Люди, участвующие в т.н. гиг-экономике, или экономике свободного заработка, работают значительно больше, чем их офисные коллеги. Более того, подавляющее большинство фрилансеров работает по вечерам, по ночам, в выходные и праздничные дни. Это крайне негативно сказывается на их трудоспособности, здоровье, социальной и личной жизни.

    Если оперировать конкретными цифрами, то картина складывается следующая.

    У фрилансеров, особенно работающих в сфере IT, полностью сбит режим сна и бодрствования. Это связано с бесконечными митингами и конференц-коллами, когда заказчик находится в Сингапуре, один подрядчик в Айове, а координатор в Германии. В случае экстренных ситуаций, вроде устранения критических багов или сбоев, такие люди вообще спят и едят урывками и когда придётся.

    Примечательный факт – средняя продолжительность рабочей недели в России и США идентична и равна сорока часам. При этом 35% респондентов ответили, что работают меньше этого лимита, половина ответила, что работает больше 45 часов, а 27% признались, что вынуждены вкалывать в неделю 60 часов и более.

    Лишь единицы свободно занятых могут позволить себе график 5/2. Только 10% вольных художников признались, что не работают по вечерам (среди постоянно занятых этот показатель свыше 65%), и всего 2% могут себе позволить не работать по выходным (у их антиподов 34%). Две трети фрилансеров сообщили, что работают и по ночам, и на выходные, команда офисных оппонентов тут демонстрирует всего 22% аналогичных ответов.

    ВШЭ приходит к неприятному выводу, что подобный режим работы плохо влияет на семейную жизнь респондентов и их психологическое здоровье. Опрошенные фрилансеры признались, что у многих наблюдается сбой суточных (циркадных) ритмов, нарушения сна и проблемы в плане психологии. Кроме того, они сильно ограничены в свободном времени.

    Но и это ещё не конец. Пухнущий мировой рынок фриланса начинает трансформировать под себя правила труда. В одних отраслях число удалённых сотрудников растёт постоянно, при этом работодатели резко урезают расходы на социальные нужды. Фрилансерам не покупают медстраховки, не оплачивают отпуска и больничные.

    В США данный вопрос пытались перевести в плоскость политики и даже пытались обязать сервисы вроде Uber, Lyft и DoorDash рассматривать удалённо работающих так же, как и постоянных сотрудников в штате. Это привело к массовому бегству компаний из тех штатов, где подобный закон был принят. Особенно ярко это проявилось в музыкальной индустрии, где распространено ситуативное приглашение сессионных музыкантов. Некоторые музыкальные лейблы, например, переехали в Нью-Йорк и Нэшвилл, так как там эта правовая норма не действовала.

    Замечательные данные, друзья, согласитесь. Рыночек решает в полный рост, круша многолетние увещевания на брудершафт о собственной успешности, свободе и неудержимой самореализации.

    Источник - [Орда] - родная, злобная, твоя .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз